保育園で赤ちゃん言葉を使うかは、保育士による指導があるかどうかによるので、家庭でも普通に話して問題ありません。成長が嬉しいですね。
保育士さんにお聞きしたいです✨
保育園では赤ちゃん言葉(まんま、くっくなど)って使わないのが普通でしょうか?🧐
うちの子はとてもよく喋ります😂
家では小さい時からの延長で、今も
靴→くっく
お茶→ちゃちゃ
ご飯→まんま
靴下→たーた
寝る→ねんね
など言ってました😅
最近、子供が🧒
靴→くちゅ
お茶→むぎちゃ
ご飯→ごはん
靴下→くちゅした
寝る→ねる
と言うようになってます😆❤️
保育園で先生方がきちんと教えてくださってるのでしょうか?
だとしたら、家でも普通に話した方が良いですかね?☺️
日々色々と学んでいるようで成長が嬉しいです🌸
- りんご(3歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
✩sea✩
うちは逆でした💦
私が赤ちゃん言葉が好きではないので(元保育士です)、自分の子達には、大人と同じように教えていました( ᵕᴗᵕ )
ですが、保育所で「くっく」や「たんたん(靴下)」と保育士さんが言っていたので、混乱しないかな?と思ってましたが、特に問題発言なさそうでしたよ(◍•ᴗ•◍)
ここ
保育園ではしっかり単語でお話しするように言われていると思います。お子さんが単語として認識しているのであれば家でも同じようにお話ししたほうがいいと思います。
うちは未だに
お茶→おちゃちゃ
と言ってしまいます💦
そのうちにママの話し方を真似して保育園でも喋るようになるのでその時に恥ずかしくないようにお話しするといいです。
早くしなさい、それはバツ!、めんどくさい、と保育園でも言ってるよう笑
-
りんご
コメントありがとうございます☺️
やはりそうでしたか❤️
ちゃちゃ飲むーって言ってた娘が、今週くらいからむぎちゃーって言ってて、、なんか感動しました😂笑
すでに真似されてますぅ💦
私がよく、もぉ!!😤ってよく言うので、娘ももぉ!って言ってます笑- 10月2日
-
ここ
そのうちに保育園で習ってきたこと始めて歌って踊り出すとさらに感動ですよ🥺✨
もぉ!は可愛いですね😍- 10月2日
-
りんご
今でも踊ったりしてくれてますが、歌はまだ不完全です😅
楽しみです❤️❤️- 10月3日
退会ユーザー
赤ちゃん言葉は子どもにとって発しやすい言葉で、言葉を促すには効果的ですよね☆
実際子どもに合わせて伝わりやすい言葉をつかっています🙌
ある程度理解や言葉の発達が進めば、次の段階として正しい言葉で伝えていきますよ😊
-
りんご
コメントありがとうございます📝
そうなのですね🌸
最近急速に普通の単語を言うので先生方のおかげかなーって思ってました☺️- 10月3日
-
退会ユーザー
成長感じますね✨
保育士によるかと思いますが
子どもが「ワンワンおった」と言えば、「本当だね!犬いるね。」と言う感じに伝えていきます😊
決して言い直させたりとかではないです☆
お家でもそんな感じで伝えていけると良いと思います✨- 10月3日
-
りんご
家ではそのような対応をしてます。保育園でもそうんですかね😊
うちの子は色々と出来ることが早いみたいで、今後も楽しみです🌸- 10月3日
ラテ
保育士をしている者です😊
特に気にせず赤ちゃん言葉を使っていますよ😊
ただ、赤ちゃん言葉を使わないときもありますし、大人同士の会話なども聞いているので、そこから学んでいくこともあると思います😊❤️
-
りんご
コメントありがとうございます😊
保育園によりますかね?
結構先生方はきちんとした言葉遣いなので、方針なのかと思いました😆- 10月3日
-
ラテ
園によっては使わないようにしている園もあると思います😊
- 10月3日
-
りんご
ありがとうございます😊
- 10月3日
りんご
ありがとうございます😊
保育園ではお父さんお母さんで統一されてるようで、家ではパパママなので😅
でも意味はわかってるみたいです😚
保育園に倣って家でもちゃんと話すようにしていきます🌼