※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はろ♪
子育て・グッズ

幼稚園でお漏らしの問題が続いており、先生に相談しても改善されない。家では漏らさないため、幼稚園に行かせるのが心配。

幼稚園で子供がお漏らしをします。迎えに行くと週の半分は、パンツとズボンが濡れています。もしくは、乾いた状態で異臭がします。
この状態が1年近く続いています。

何度も先生には伝えていますが、忙しいのでしょう、特に結果は変わらずです。

よくあることでしょうか?
家ではお漏らししません。
私には、濡れた状態で過ごすことが考えられず、もう幼稚園に行かせたくないです。

コメント

何歳児さんですか?

• はろ♪

はろ♪

今5歳で、年中です

• 10月2日

退会ユーザー

なら先生の確認不足な気もしますね…
    お子さんが恥ずかしくて言えない場合もある気がするので、ここまで改善されないなら上に相談するか、濡れたら自分で着替えるよう伝えてみてはどうでしょう?

• 10月2日
  • はろ♪

はろ♪

ありがとうございます!子供にも言うのですが、なかなか💧
    最初に先生に手紙を書いたときには、トップの先生も出てきて、お母さんからも子供にしっかり言ってくださいと言われて・・・。
    もうどうしたらよいのか💧

• 10月2日

退会ユーザー

そうなんですね😭
    5歳でもプライドがあるのでこちらから聞いても漏らしても言えない子も中にはいますからね😭
    精神的にお子さんも辛いと思うので、幼稚園行っている間だけでもパンツにパットみたいなのつけてあげても良いかもしれません!
    中にはそういう子もいました!!
    立って用を出せるのであれば、周りにも分からないと思いますし!

• 10月2日
ママリ

お着替えもさせてくれないんですか⁉️
有り得ないですね💦
濡れたまま過ごすなんて可哀想です😖

色々疑いたくなっちゃいますね😨

• はろ♪

はろ♪

多分忙しいんだと思うのですが。
    また、本人も引っ込み思案で言えないんです💧💧💧

• 10月2日
𖠋𖠋𖠋

漏らしちゃったら替えの服に着替えさせてくれますよ☺️
トイレに行く時間もありますし、年中さんより上だと漏らしちゃう子供はほぼいません💦

年少さんならチラホラ漏らしちゃう子供いますが、着替えさせてくれますし濡れた服は袋に入れて帰りに持ち帰ってます🤔
我が子は一度も漏らさないので水で洗ってくれてるのかどうかまでは把握できてないですが💦

改善されていない事もお子様がちゃんとトイレの時間に行けてるのかも気になりますね(´・ ・`)
担任ではなくもう少し上の方に聞いてみたり、送迎時に話をするママ友がいればそういう方に漏らしちゃった場合先生にどう対応してもらってるか聞いてみたりはしましたか?🥺

はる

お子さんはなぜ家で出来るのに幼稚園だと失敗するんでしょうか?
まずはそこが1番大事かなと思います。
先生は、気づいてないから取り替えないのか、気付いてて取り替えないかによって違うと思いますし、幼稚園だと遊びに夢中になって行くの忘れるとか、トイレが家と違うから行きたくなくて我慢しているとか、原因によっても先生にお願いする事は変わってきますが、どんな対応をお願いしているのでしょうか?
濡れているの気付いたら取り替えてもらうのはもちろんですが、漏らさないように対策を考える方が大事かなと思います⭐️

• はろ♪

はろ♪

まずは、人が多いと、負けて追い抜かれて行けないのと、さらにギリギリになってから行っているのだと思います。
    ↑これらと、他にも色々本人の状況を伝えて、しばらくはトイレに付き添ってくれましたが、もう大丈夫となぜか2週間くらいで早めに判断されて、ひとりで行かされ、すぐに元通りです。
    その後は、こちらもどう言えばいいのかわからず。

・お漏らしをしないように
    ・お漏らししたらせめて履き替えさせて欲しいとは伝えていますが、これ以上何を言えば動いてくれるのか、わからず。

• 10月2日
  • はる

はる

先生が声かけしてトイレ誘導する時に、みんながバーっと行くから出遅れるという事ですよね?
    その順番が待てないという事ですか? みんなに抜かされても最後に行けば良いと思いますが、その順番待ちの数分でいつも漏れちゃうんでしょうか🤔
    トイレも、先生が付き添わないと行けないんですかね?
    声かけだけじゃ行かないんですか?
    きっと子供にもプライドがあるから、漏らしたのは先生には言えないかもしれませんね😅

うちも下の子がトイトレこじらせ男子なので、同じ状況になる可能性はかなり高いのですが、
    私がその状況で先生に特別に頼むのは、みんなのトイレ以外に 
    朝登園したら、お昼ご飯の後 
    とか帰る前に声をかけてもらって、せめてお昼前に1回は濡れてないか確認して着替えさせてもらう
    位かなと思います💦

娘の幼稚園は、補助の先生も何名かいるし、漏らしたら取り替えてくれますが、先生がトイレに付き添う事はしていないと思います。

あとは徹底して、自宅で 
    ギリギリになる前に行く習慣をつける。
    親が声かけしなくても外出先とかでも自分でタイミング見てトイレにいけるようにする。
    幼稚園で先生がみんなに声かけてトイレ誘導する時間を先生に確認し、それ以外に子供が先生に言われなくてもトイレに行く時間を子供に毎日言い聞かせる。

とかですかね🤔

幼稚園を変えるのもいいかもですが、年中ですしお子さんがもう少し自分でも解決法を考えて頑張らないといけないと思います💦

• 10月2日
  • はろ♪

はろ♪

ありがとうございます!
    休み時間に行くのですが、かなり多くの人数で、1学年5クラスあるので、とても多く、参観日の時に見たのでは、他の学年の子もいるので、もうぎゅうぎゅうです。そして、休み時間が終わると終わると戻らないといけないので、時間内にいけないこともあるそうです。

家では、特に声かけなく行けており、夜もひとりで起きてトイレ行ってます。

多分、何度も言ってるのに、私が迎えに来るのに帰りにすら確認してなく、濡れた状態というのはあまり先生にとっては大事な問題には思ってないのもあると思います。

帰りに、お尻触って確認くらいすぐできると思うので、それとも、絶対に本人が言わない限り確認しないとか。

• 10月2日
  • はろ♪

はろ♪

ちなみに、私は、おむつなし育児にも取り組んでおり、家庭内では2才でおむつとれており、まさかのなんで年少になってお漏らしって感じなんです。

• 10月2日
  • はる

はる

トイレで並んで待ってても時間で戻らなきゃいけないんですか😰⁉️
    それはキツイです💦
    でも、息子さんは生理的には排泄は完璧なのだから、足りないのは トイレに行きたい、行ってきます っていうコミュニケーションとか、自分から行動が取れないという事ですよね?
    トイレに行きたいと言っても時間じゃないから行かせてもらえない、叱られる、休み時間も短すぎてトイレで並んでいるのに強制的に我慢させられるなら、生理的な事を我慢させるなんて辛すぎるから転園した方が良いと思います❗️

でも、行きたいなら好きな時に行ってもいいのに息子さんが性格的に言えないから漏らしまくってるなら、それは小学生になっても同じ事なので今のうちに息子さんが頑張って努力しなきゃいけない事だと思いますよ💦

それが幼稚園で集団生活を学ぶって事だと思います。

• 10月2日
  • はろ♪

はろ♪

ありがとうございます!
    転園も考えています。
    授業中でも行ってもいいと伝えても、授業中に席を立ったらいえないと言われていると言います。結構決まりを守るタイプで、家の食事中でも、私が話しかけると、ご飯の時はお話しないよと私の方が注意されます。園でのコミュニケーションも問題ないそうなのですが・・・。
    トイレだけがどうしても!
    もちろん先生は気にしてないので、先生は中では割とできがいいと思われているようです。

• 10月3日
みかん

年中さんだと、自分で言えないのはちょっとまずいかな?と思います💦
先生が気づかないぐらい、ちょろっと出ている場合が多いのかもしれないですね。おそらく、床が濡れるほどではないのかな?と…

子どもにも自分で言うように伝えます!
しかし、恥ずかしい面もあると思いますので…一日に数回ズボンに触れて濡れているか確認していただけないでしょうか?
とか、伝えるしかないですよね💦

• はろ♪

はろ♪

ありがとうございます!
    もう子供にも色々伝え、思いつくことは全部したのですが、幼稚園を帰ることも視野に入れています。
    先生に濡れていても言い訳されることもあったので。

• 10月2日
  • みかん

みかん

濡れた時に、お子さん言えないんだと思いますよ(T ^ T)
    先生に伝えているなら、着替えますよね?

あとは、先生に強く言っていいです!
    濡れているか確認し、お着替えをさせるだけ…これができないのはあり得ないです。

• 10月2日
  • はろ♪

はろ♪

ありがとうございます💧💧💧

• 10月2日
  • はろ♪

はろ♪

ちなみに、お漏らしを言えないのは、多分うちのこは良くないことってわかっているから言えないのもあるのですが、それでもおかしいですかね?

• 10月2日
  • みかん

みかん

うーん…
    それでもそろそろ言えないと年長や進学後に困ってしまいますからね💦
    小学校は手厚くないので、園の間に先生に言葉で伝えられるようになるといいかなと思います(^^)

トイレも一斉に行く時間以外に行ってはダメというわけではないです。
    生理現象なので…。
    先生トイレに行ってきます!と言えれば、お漏らしをせずに済みます✨

• 10月2日
e r i k

ズボンまで濡れているなら気づきそうですけどね…😥
実際の現場では、年中さんでのお漏らしはあまりないので、先生たちが年少時ほど気を遣っていないのもあると思いますが😂

年中さんは自分の気持ちを言葉で伝えられるようになってほしい時期なので、先生に頼るよりも、お子さん自身に話をするのが大事かなと思いました🤔
どうして着替えが必要なのか(臭くなる、ばいきんが…等)を話したうえで、だから先生に言って着替えて帰ってね、と🙌🏻

• はろ♪

はろ♪

ありがとうございます!年少から先生にも言い続けて、子供にも言い続けて、今に至ります。
    子供は、人混みが苦手ではいつもお友達に追い抜かれるそうです。追い抜かされても言えないそうです。

これ以上子供に何を言えばよいのか・・・。

• 10月2日
  • e r i k

e r i k

どうしてそこまで話しても先生には言えないんでしょうか?そこに原因もあるかもです…😔
    自由にトイレに行ける時間はないんですか?1人で行く時ならトイレも混まず、友達に抜かれたりもないと思いますが🙌🏻

• 10月2日
  • はろ♪

はろ♪

トイレは授業の間に行く時間がありますが、全学年が一気に行くので、正直私でも行きたくなくなる混み方です。基本的に一人でいける時間はないです。

先生にいえない理由は、
    先生が近くにいない、授業中は席をたっては行けない、言っても忘れられて変えてくれなかった、怒っていたから言えなかったと言うのは聞いたことがあります。

• 10月2日
  • e r i k

e r i k

自由に行けないのは厳しいですね、こまめに行くのが1番なのに💦
    先生に言えないことより、漏らして帰ることを避けるのであれば、オムツやパッドしかない気がします。それで、自分で替える。捨て方ができれば、先生が関わらなくても清潔な状態にはなれます。

• 10月2日
  • はろ♪

はろ♪

ありがとうございます!

• 10月2日
はろ♪

ありがとうございます。
転園も考えています。
授業中でも行ってもいいと伝えても、授業中に席を立ったら行けないと言われていると言います。結構決まりを守るタイプで、家の食事中でも、私が話しかけると、ご飯の時にお話はしないよと私の方が注意されるくらいです。コミュニケーションも園でのコミュニケーションも全く問題ないそうなのですが・・・。
トイレだけがどうしても!
もちろん先生は気づいてないので、先生のなかでは割と出来がいいと思われているようです。