※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーち
妊娠・出産

妊娠18週で張りを感じるが、妊娠と便秘による張りの違いが知りたい。エコーで異常なしと言われたが、この感覚は何か疑問。

妊娠18周です!
妊娠による張りと便秘による張りの違いはなんでしょう😭?
今までにない、張ってるなという感覚があるのですが、横になると張って痛くかったり、同じ姿勢でいることが辛いです🥺
エコーで見てもらったのですが、緊急性は低いとのことでしたが、ならこの感覚はなんなのか、、疑問です😔

コメント

めい

エコーで特に問題ないなら、胎動ではないですか?グーっと赤ちゃんが押してたりしますよ😊

• なーち

なーち

回答ありがとうございます!
    胎動もまだどんな感覚がわかっていないのですが😅この痛みが胎動であれば、安心ですし愛おしいと思えます🥺💕

• 10月2日
ななな

便秘による張りは お腹がパンパンになってる感じで
妊娠による張りは ぐーーーっと中から子宮が固くなってくる感じかなと思います🤔

• なーち

なーち

ぐーっと下腹部の一部が硬くなる感じなので、、これは妊娠による張りと考えられるとゆーことですね🤔🌱

• 10月2日
nanana

妊娠による張りは100%これだ‼️とわかるぐらいお腹カチカチになります!
何の痛みか判らないのはすごく不安になりますよね😣💦

• なーち

なーち

お腹カチカチですか😳なんだかまだ100%の自信はないです😭そうなんです、原因がわからずとにかく不安です💦

• 10月2日
  • nanana

nanana

ですが張りに気付かない方もおられるみたいで、さっきのは私の場合です😵💦
    無理なさらないで下さいね😄

• 10月2日
まるまる

便秘による張りはわからないですが、妊娠による張りは痛くはないのですが急にお腹がギューっと硬くなるような症状だと思います🤔

痛みがあるのは円靭帯痛ではないですかね?
子宮が大きくなるにつれて靭帯が引っ張られて痛くなるようで、私は度々ありました。

ママリ

私もそうです!
横になってる時の方が張りますし、産院へ行っても特に問題ないと言われてます。
恐らく私と同じように、問題はないけど張っているのではないでしょうか😳

きなこ✳︎

私も妊娠して以来便秘がひどく、便秘による張りと妊娠による張りの両方を経験しています!

個人差あると思うのであくまで参考程度でお願いします💦
便秘による張りは、便秘や下している時等腸トラブルの痛みを伴いながら下腹部が硬くなり、18週くらいの時は寝起きに多かったです😅

妊娠による張りは皆さん仰るように痛みはないけど違和感があり、子宮全体が便秘より硬くなります💦
胃腸系トラブルでお腹がモヤモヤする時は右側を下にして横になると私は楽です😃