たろ
軟飯は普通のご飯より柔らかいご飯というだけで、定義はないのでお子さんに合わせて水を増やせばいいですよ。おかゆカップでも作れます。
5倍がゆの水の量より少なく作っていけばいいですよ。
冷凍可能です。
いきなり普通のご飯にしても大丈夫です。
ただし、食べることができて、下痢とかお腹の調子が悪くならないならです。
もし悪くなっても、またお粥に戻したらいいです。
ご飯の固さは好みがすごく分かれるので、もう1歳前みたいですし好きな固さにしてあげていいですよ。
退会ユーザー
①炊飯器でお米2合に対して水3合分でスイッチオンしてました!
②冷凍保存してました!
③歯が生えててうんちもわりと固形になってきてたら大丈夫かと!あと食べるかはその子次第。
あくまでも我が家の場合です!ご参考までに(^_^)
あんどれ
めんどくさがりだったので、炊飯器で作って冷凍してました!
もぐもぐして食べれるなら、5倍粥から普通のご飯にしても大丈夫ですよ😄
はじめてのママリ🔰
ふつうに炊いたごはんに、同じ量の水をいれて、ふんわりラップして長めにチン(ごはんの量によりますが、あっためるというよりはグツグツさせるかんじです)して水分がなくなったらいったん混ぜて、ラップして5分くらい蒸らす
でもできますよ!冷ます時間もいれると10分15分かかりますが、チンとかのあいだにおかずとか準備してました!
冷凍もできます!どうしてもべちゃっとはしますが😂
いったん、軟飯をはさんでもぐもぐできるか便秘にならないかとか様子みてあげたほうがいいかなーと。いけそうだったら軟飯の期間は短くてもいいと思いますよ!
進み遅いですか?うちもそんなもんでしたよ😊ここまで(5倍がゆまで)より、ここからのほうがステップアップもはやいと思いますし、そんなもん気にするだけ損です!5倍だろうが柔らかかろうがふつうだろうが米ですから😆
ままま
みなさん、ありがとうございました!!
まとめての返信すみません( ; ; )
わかりやすくありがとうございますー!
みなさんのやっていきます!!
優しい言葉ありがとうございます♡
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