※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーやん
子育て・グッズ

長女が次女を叩いたりする悩みについて、大きくなると落ち着くでしょうか?同じ経験をした方いますか?

2歳4カ月の長女
3カ月の次女がいます👼🏻❤︎

長女の娘がお友達を
叩く、髪の毛引っ張る
ほっぺを噛みつく…

かなり凹んで帰ってきました😢

その場で叱りました。
(場所は変えました)
痛いんだよ、と伝えてました。

大きくなるにつれて
落ち着くんでしょうか?😢
同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お喋りは出来ますか❓
うちの子はお喋りができるようになってきたらやらなくなりました💡
一歳以降からずっとだったのでどう教えてあげればいいのかわからず、本当に凹みました。
その都度ダメだということを、両手を持って目を見て言ってあげてました。
最初は訳がわからずケラケラ笑ってましたが、今ではこちらの話は分かるようになったので別のことでダメだという時も理解してはくれます。

ゆうごすちん

子供たち保育園に通ってましたが、2歳児は噛んだり噛まれたりはよくあります。うちも次男が噛み癖がありました😓
通常、言葉が上手になって感情を伝えられるようになるとだんだんと減っていきます。

叱るというよりは、お子さんの感情を代弁してあげて、噛む叩く引っ張る以外の行動や言葉で相手に伝えるように根気よく教えていくしかないと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

パッと読んだ感想ですが、赤ちゃん返りですかね。。
妹がいてお家でのストレスがたまってませんか?妹が生まれる前からでしたら性格もあると思いますが、みなさんのいう言葉がどのくらい発達してるかなども関係あると思います!

みゃーーー

同じです💦我が家は最初から癇癪持ちなので最初からよく友達を叩いてました💦落ち着いたりまたひどくなったりの繰り返しです…凹んで帰る気持ちもとっってもわかります😫

特に私は妊娠もしてないので…

いろんな方法試しましたがなかなか治りません💦
言葉で言うように言ってますが、例えば貸して!とか、貸したくない!とか言えても、一緒に遊ぶ友達が分からなかったり、分かってもみんな貸したくない!時期だし、おもちゃが取り合いになったときに言葉で言っても相手に伝わらないのですぐわーって叩く感じです…なので少し月齢が上の子とは仲良く遊べてるイメージです😣

もっと協調性や優しい心を育てたいです…愛情いっぱいで育ててるのですがうまくいかなくて悩みます💦

すいません共感になってしまいました💦幼稚園始まるので問題起こさないか不安です…