※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

トイトレ中に2日続けてお漏らし。声かけても行かない。普段は自分で行ける。無理矢理連れて行くべきか悩んでいます。

トイトレが完了したと思ったら2日続けてお漏らししました。1回目は仕方ないと思えたのですが、2回目はトイレに行きたい素振りがあったのでトイレ行く?と声がけしたものの行かないと答えたので尊重してみたら数分後お漏らし。おしっこ出ちゃったーと無邪気に言うのでイラッとしてしまいました。声がけしたときにはおしっこ出そうだったんじゃないの?と聞いてもしっかりとした返答は返ってきません。本当に分からなかったのか?でも、いつもは自分からトイレに行けます。
どうしたらいいのでしょうか?普段は出来ているからトイレに無理矢理連れて行くのもどうなんだろうと思っているのですが。

コメント

メメ

そんな日もあると思います!
うちも完了してる気がするけど、たまに失敗してますよ。
でも失敗するとなんとなく、その時はヘラヘラしてても本人のが傷ついてる感じがしました(やたら翌日漏らすの怖がってオムツ履きたがったりしたので)。
いつも通り、声がけしてあげれば良いんじゃないかなー?って思います。

• みい

みい

みんなも失敗することあるんですね。安心しました!
    声がけしても、出ない!行かない!って言うのは何故なんでしょうね。
    外出先で失敗することはありますか?

• 10月6日
  • メメ

メメ

や、ほんとあの謎の行かない宣言なんなんでしょうね?笑。
    うちはトイトレ完了してからの外出は長時間はまだ怖くてオムツ履かせたりする日もあるけど笑、基本的には今のところめちゃくちゃこっちが気にしてるから失敗は少ないです☺️
    この間夫と遊びに行った公園でやらかしてましたが🤣
    その失敗が嫌だったのか、出先でもトイレ行きたいってこと増えたし(今までは声かけしないと外では他のことに夢中になるのか行きたがらないこと多かった)こうやって成長していくのかな?と思ってます✨

• 10月6日
  • みい

みい

うちの娘は外出先で3回ほど失敗してしまいました💦その3回ともなぜか夫と2人の時でした。たまたまなのか?夫の声掛けが良くないのか?
    娘は失敗したことを気にしてるとは思うのですが…。徐々にですかね。
    でも、店内で失敗して掃除していただいたことも1度あったので🤭外出先ではオムツにしたほうがいいのか悩み中です。

• 10月7日
  • メメ

メメ

パパと2人がイレギュラーな場合は意識が薄れちゃったとかかもですね☺️
    うちは「お出かけだからオムツで行こう。でも、オムツでもちっちしたくなったらトイレだよ!」って感じの声かけしてました😃
    本来ならパンツで行きたいところですけど、店員さんとかにお願いするようになっちゃうとこちらも肩身狭くなりますもんね💦
    娘さんはもうトイトレ進んでるから直ぐに失敗しなくなりそうですけど☺️

• 10月7日

朝機嫌悪い時多いので行かないってよく言います😅
連行します(笑)
男の子なので出そうなの分かりますし😂
出来たら「凄い!偉いね〜」と褒めてます🙌
日中も連行する時もあれば様子見る時もあるし、その時によって変えてます!

• みい

みい

連行すると嫌がったりしませんか?5時間出さないこともあってその時は連行したい気持ちは山々なんですが、娘の気持ちがトイレに向くようになんとか頑張ってます。
    男の子って出そうなの分かるんですね!

• 10月6日

退会ユーザー

嫌がります〜😅
    ただ朝は絶対おしっこ出ますし、発達グレーで集中して忘れる事多いので誘って連れていくしかないんですよね〜(笑)
    もちろん遊んでてもトイレって自分で気づいて行く時もありますが、私ができるサポートって誘って連れていく又は連行する、なるべく漏らさないようにして自信つけてあげることかなって思いますし、うちの子にはこのやり方が合ってるので〜☺️

• 10月6日
  • みい

みい

漏らさないようにして自信をつけてあげることはとても良いですね。
    それぞれやり方はありますよね。私も焦らずゆったりと構えられる親でいたいです。

• 10月6日
moony mama

そんな日ありますよ。
息子も完了してますが、時々保育園で失敗してきたりして。理由は、ちゃんと声かけの時にトイレ行ってなかったみたいとのことでした😅
声かけ続けて。トイレ行きたそうにしてても行かない時は、子供にも子供なりの理由があると思うので、そこを確認して話し合っていくしかないんだと思います。

• みい

みい

そんな日もありますね。
    トイレ行きたそうなのに行かないのは何故なのか聞くんですけど答えられないんですよね…。私が見る限りでは遊びに集中しているときというわけでもないんですけどね。何度でも話し合ってみたいと思います。
    ちなみに外出先で失敗することありますか?

• 10月6日
  • moony mama

moony mama

念のため、遠出の時(トイレと言われてすぐに行けない可能性が高い時)は、パンツの上にオムツ履かせるか、おむつに履き替えて出かけてます。(息子の気分で、どちらにするか決めてます)
    オムツで出かける時に安心するのか、少し濡れてしまってることありますが、きちんとトイレに行けているので良しとしてます。車の中で寝てることが多いので、その時にしてる可能性があるので。
    パンツで出かけた時は、失敗してません。トイレ行きたいと言ってから、少しは我慢できるようになっているので、急いでトイレ連れて行ったら間に合ってます😊

• 10月6日
  • みい

みい

寝ているときはまだコントロールできませんよね。
    娘はおもちゃ屋さんで漏らしてしまって掃除していただいたことがあります…。お店の方に本当に申し訳なくて。夫と2人のときのことです。
    私がいる時に失敗したことはまだ無いのですが、やはりオムツ履かせるべきか悩んでいるところです。

• 10月7日
  • moony mama

moony mama

娘さん本人がオムツに履き替えるの嫌がったり、パンツの上にオムツ履くのを嫌がるなら、無理にオムツ使わない方が良いと思いますよ。
    息子にも車で高速を1時間以上移動する時のみ、オムツ使うようにしてます。まだ、おむつだった頃には高速で「トイレ‼️」と言われても、PAすらなくて「オムツでして良いよ」も言ったことがあるので、息子もオムツの話した時はトイレが簡単にいけないと理解してるみたいです。

• 10月7日