※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
家族・旦那

話し合うだけ無駄って言われたら、もう夫婦として破綻している気がする…

話し合うだけ無駄って言われたら、もう夫婦として破綻している気がするんですが……
どうなんでしょうか……

旦那は仕事の日は朝8:30〜10:30頃に家を出て(シフト制のため)、帰りは毎晩0:30くらい、遅いと一旦荷物だけ置きに帰ってきたあと深夜3時くらいまでミーティング?に行くこともあります。
旦那に話したいことがあっても、伝えられる時間がありません。
夜は疲れたから聞きたくない。朝は急いでるから聞きたくない。休みの日は、職場でもあーだこーだ言われるのに休みの日は家族にあーだこーだ言われる俺の身にもなって、と言われます。

気持ちはわかります……
でも喧嘩しても「話しても時間の無駄」と言われます……。
昨日喧嘩したら、今朝LINEで謝ってくれたんですが、昨日の時点では全然スッキリした話し合いにならなかったのに、謝ってくるので、それ本心なの?と返したら、言いたいことはあるけど言っても互いのためにならなくて無駄、言っても意味ないから。と言われました。

なんか話し合うのが無意味と言われたら、もう夫婦として終わりなんじゃないの…?って、ものすごく悲しくなりました。昔はそんなんじゃなかったのに……

コメント

かーたん

コミュニケーションは大事ですし、夫婦としては、なりたってないですね。見る感じ…

• きい

きい

コメントありがとうございます。
    そうですよね…
    どうしたら良いの?って考えても、結局話し合い以外に方法はないし、話し合いの時間を確保して貰えない、時短のために本音で話して貰えないって……

もう付き合い始めてから10年近くも一緒にいるのに、こんな関係になるなんて思いませんでした……

• 10月2日
  • かーたん

かーたん

なにがあったんでしょう😭

• 10月2日
  • きい

きい

疲れすぎてて話す気も起きないんですかね……
    なんか、普段仲悪いわけじゃないんですが、満足に話もできないようじゃ、夫婦として終わりじゃん…って、将来を考えるのが悲しくなりました…

• 10月3日
  • かーたん

かーたん

ほんと、その気になりますよね…

• 10月3日
  • きい

きい

仲直り?というかとりあえず今回の喧嘩に関しては、もうお互い怒りは収まったんですが、根本的な部分が何も解決してないので……
    なんかもうどうしたら良いのかわかりません…

• 10月3日
  • かーたん

かーたん

旦那さんが大きなげんいんですから、旦那さんが帰る意識をしないかぎりは…😭

• 10月3日
  • きい

きい

ブラック企業すぎて、、😞はあ…です😔
    お互い愛情はあっても、落ち着いて話すこともできなくて、、話したら疲れてるって嫌な顔されると思うと、話しかけるのが怖くて、話したかった内容すらわからなくなってしまいます…

• 10月3日
  • かーたん

かーたん

ブラック企業だとしても、、、家庭にまで持ってきては欲しくないですよね。

• 10月3日
  • きい

きい

そうなんですよね……
    うちは付き合ってきたときからずっとこんな感じだったので、もはや、普通の夫婦はどれくらい夫婦で話す時間があるのだろうと逆に疑問に思えてきました😞💦

たくさん話聞いてくださってありがとうございます😭かーたんさん、優しすぎて本当に感謝しています…😢

• 10月3日
ママリ

話しても無駄ってゆうのは、お互いに納得する話し合いができないからではないですか?
どちらかが一方的に思いを聞いてほしいばっかではただのわがままですから、お互いに妥協し合わないといけないかなと思います。

• きい

きい

コメントありがとうございます。お返事遅れてすみません💦
    一部、それもあると思います。休日以外は、話す時間がほとんどないので、つい言いたいこともお互い溜め込んでしまいます。休日も、せっかくの休みに喧嘩したくないって思ってしまうので、なかなか……
    それで溜まりに溜まってしまって、あることがきっかけで喧嘩になってしまうと、お互い悪かったところを謝るのではなく、「俺だって同じことされてる」とか言われて全然話が進みません…
    その結果、もう話しても意味ないと言われます…

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

お互い同じ屋根の下で生活してるのに、ろくに話し合う事もできないのもですが、
    旦那さんの帰りの時間が深夜ってのもやはり気になるところではありますよね。
    私が旦那さんの立場でも朝から深夜にかけて仕事してクタクタの状態なのにお家に帰ってからも話聞いてとか言われたらちょっとまず休ませてってなるかもしれないです。
    男の人って不器用なもので、頭の切り替えするのが苦手らしいのでどこかでうまくお互い話し合いのできる時間が作れたらいいんですけどね。

• 10月3日
  • きい

きい

お返事ありがとうございます。
    私も旦那の立場になれば、疲れてるのに…ってなる気持ちはわかるんです…ただ、重い話ならまだしも、軽い世間話でさえも、嫌がられるのはこちらも辛くて。
    だから、もう最近は旦那が帰宅する時間にリビングにいるのも辞めて、先に寝てるか寝たふりしてます…
    朝は旦那はギリギリにしか起きてこないので、朝話すと急いでるって嫌がられます。朝から真剣な話はさすがにできないですし…
    仕事してるときに、あーだこーだLINEするのも迷惑だろうし。
    何度も何度も、この問題にぶつかってきましたが、解決せず…
    だからもう夫婦としてこんな関係、終わってるのかな……って思いまして…

• 10月3日
かーたん

送れました💦
そんな事ないですよ?
話してストレス発散しましょ?
まだまだたくさん聞きますよ?😋

• きい

きい

ありがとうございます😢

その後、1度だけ旦那の帰宅後に少しゆっくり話ができました。やっぱりそれだけでもかなり気持ちが落ち着いて… 良かったです。次の日が休みの夜は、できるだけ話をしようということになりました。

最近、家計のことや将来のこととか、色々と不安になることも多くて、でも毎回、「今のタイミングで重い話すると嫌がられる…」って思うと、どうしてもなかなか言えず、辛いままです……

• 10月5日
  • かーたん

かーたん

そーなりますよね…はなしても無駄とか煙たがられと…
    そこは弱気にならず、めんと向かって話したらダンナさんもわかってくれるとおもいますよ?😌

• 10月5日
  • きい

きい

大事なことなので…話さないとですよね😔💦
    ウジウジモヤモヤしていても、何にも進まないので、頑張って話してみようと思います😢
    夫婦なのに、いちいち話しかけるのに躊躇ってしまうようになって、しんどいです😔でも諦めたらダメですよね😢

• 10月5日
  • かーたん

かーたん

そーですね😭
    今後のことを考えたら夫婦の時間も必要だとおもいますよ?

• 10月5日
  • きい

きい

必要ですよね……
    今は育休中なんですが、続けた下の子の育休を終えたら、私も復職するんです。
    そしたら私は土日休み、旦那は平日不定休で、更にすれ違いになると思います…

それも怖くて…(だから一度仕事復帰せず、続けて産休・育休入るようにしたってのもあります😔💦)

• 10月5日
  • かーたん

かーたん

そーなんですね😖
    わたしも同じ立場なら、まずは話し合って納得したうえで、復帰しますね💦

• 10月5日
  • きい

きい

長く育休取らせて貰ったので、下の子には申し訳ないですが😂早く復帰したいな〜って気持ちもあって、でも復帰したら家族の時間どんどん減るだろうなー…って複雑です😔💦
    まだ時間はあるので、家庭にとって1番良い方向に向けるように、話し合う時間を確保するための話し合い←を頑張ろうと思います😭

• 10月5日
  • かーたん

かーたん

頑張ろうって気持ちも大事ですけど、気をはらずに話し合いましょ?
    考えすぎると奥さんが潰れますよ?

• 10月5日
  • きい

きい

ありがとうございます……😢
    何も躊躇わずに、旦那と色んな話を楽しめた頃がとても懐かしくて、、。
    でも旦那も色々大変なのはわかってるので、お互いが無理しすぎずゆっくり歩み寄れたらいいなと少し前向きに思えました😢💓ありがとうございます😭❤️❤️

• 10月5日
  • かーたん

かーたん

こちらこそ!!
    笑いがたえない家庭を築いてくださいね?❤️

• 10月6日
  • きい

きい

ありがとうございます😭😭❤️❤️
    今朝、旦那が朝少しゆっくりの出勤だったので、家計のことも話せました😢
    本当にありがとうございました😢💓

• 10月6日
  • かーたん

かーたん

それはよかったです^^

• 10月6日
  • きい

きい

勇気を出して話したら、最初は軽くイラッとされて、もうそれだけで泣きそうになってしまいました…でもきちんと話したら理解してもらえました。
    色々お話聞いてくださり、ありがとうございます😢❤️

• 10月6日
  • かーたん

かーたん

話し合えてよかった!!
    すこしでも奥さんの力になれてよかったです😍
    そんなこと思わないでください笑感謝されるほどでもないですし、私は助言したまでです☺️
    行動を起こしたのは奥さんなんですから、自分のご褒美にデザート買ってきたらどーですか?笑😉

• 10月6日
  • きい

きい

正直、「そもそもなんでそんな人と結婚したん?」って言われるのがオチかなって思って、ママリでもなかなか相談できずにいました😔
    こんなに親身に話を聞いていただけるとは思わず……とても励まされました😢かーたんさんのおかげで、勇気出せました。

デザート良いですね☺️❣️娘がお昼寝から起きたら、一緒に買いに行こうと思います❤️

• 10月6日
  • かーたん

かーたん

十人十色でそのようにいう人もいるかもしれませんが、生涯を誓い合ったのだから、私はそこは言わないです😋
    いーですね😍
    すっきりした気持ち?で外出楽しんでください♪
    旦那さんにも話を聞いてくれたお礼として、甘いものを🥰笑

• 10月6日
  • きい

きい

その思いやりというか配慮がとてもありがたいです…😢❤️

旦那にも買わなきゃですね🤣忘れてましたwwありがとうございます☺️💕

• 10月6日
  • かーたん

かーたん

甘いものでつらないとダンナさん、また拗ねますからね🤣笑

• 10月6日
  • きい

きい

すみませんお返事送れました😭
    無事にコンビニスイーツの差し入れしました🤣

• 10月9日
  • かーたん

かーたん

大丈夫ですよ!
    喜んでもらえました?笑

• 10月9日
  • きい

きい

おはようございます❣️
    うおーサンキューって言われました🤣

かーたんさんはご夫婦での会話時間とか、十分にありますか?
    世の中のご夫婦はみんなどれくらい一緒の時間を過ごしてるんでしょうか😖

• 10月9日
  • かーたん

かーたん

おはようございます😍
    よかったてす!!笑

家族で過ごしている時は会話はたくさんしてますよ?☺️
    基本主人は家事育児してくれてるので一緒にしながら一緒に時間を過ごしたり、はなしたりしてます😅

• 10月9日