コメント
ฅ(ミ・ﻌ・ミ)ฅ
わかります!
新生児期は起きやすいですよね
私はふわふわの布団にゆーっくり置いてました。
ごまちゃん01
とにかくしっかり抱っこの状態でぐっすり寝てくれていることが大事だと思います。腕とか足がだらーんってなるくらいが目安かな?
1.とにかくゆーっくり下ろす
2.案外誰かと話しながらとか歌いながらとか、何事もなかったかのようにサッと置いてみる
3.バスタオル3枚くらい使って抱っこの体制をキープできるような特製ソファを作って、そこに下ろす。
4.下ろした後にモロー反応でピクーン!!ってなる時は、腕をそっと抑えてあげて歌でも歌って気を紛らわしてあげる。それでも泣いてしまっても粘り強く声をかけたり歌ったりしてれば寝てくれたりする。
眠いはずなのに寝れないのって見ててもかわいそうですよね(´Д` )
でもそんな姿がアホかわいい( ̄▽ ̄)笑
-
プーラブ
詳しくアドバンスありがとうございます‼(*´∇`*)
熟睡できるまでじっくり待ってあげようと思います♪
たしかに可愛そうだけど、アホかわいくも思えますね✨\(^^)/- 7月16日
がぼーんぼん
横向きに抱っこしたまま横になります(*˘︶˘*)
横抱っこしたままお尻から置いて頭の腕はそのまま入れておきながら自分も横に寝ちゃいます。腕を抜くときは逆の手でお尻や背中をトントンしながら抜きます。
説明下手ですみません(>_<)
私は普通に置いてダメなときはこれです!
-
プーラブ
横向むきのまま横になるの
一度試してみました‼
ちょっとむずかしいけど、
腕がすごく楽になるし、また
挑戦します😆
お尻や背中をトントンしながらやって見ようと思います‼(*´∇`*)- 7月16日
しわす
うちは抱っこで寝たら、その密着したまま自分も赤ちゃんにおおいかぶさるようにして布団に置いてしばらくしてから放れると結構いい感じです!
でもうちの子は今の月齢でこの技が有効になってきましたが、新生児の頃は何しても起きる時はすぐ起きちゃってた気がします(^_^;
よくやってたのは、抱っこの状態で赤ちゃんの姿勢を色々動かして(頭の位置とか体のかたちを変えるような感じ)、寝たままの状態で動かしても起きる気配がなくなったらようやく布団に置いてました!
-
プーラブ
なるべく密着して置くけど、
うまくいかないときは駄目ですね(´Д`|||)
なにしても反応がなくなるくらい熟睡するまで待ってあげてからが良さそうですね‼(*´ー`*)- 7月16日
ママリ
テレビで見たんですけど、赤ちゃんはお尻を支えてたら安心するらしく、先に頭を抜くんじゃなくて、頭から先に降ろして最後にお尻を抜くって方法です。
私も何度か実践したんですけど、お尻から下ろす時よりもだいぶマシになりましたよ♡
-
ママリ
すいません、
『先に頭を抜くんじゃなくて、』ってところ、
『先にお尻を抜くんじゃなくて、』です(*_*;- 7月16日
-
プーラブ
お尻からおろしてばかりいましたが、頭からおろす方法も試してみます( v^-゜)
どちらが先がいいかは人それぞれですよね✨- 7月16日
ちまき
抱っこで寝かせた後、授乳クッションに寝かせてました\( ¨̮ )/
授乳クッションに寝かせるようにしたら、全然起きなくなりましたよー!
めちゃオススメです!!
ちなみに3ヶ月頃まで授乳クッションに寝かせてました(´∇`)
-
プーラブ
授乳クッションにもたれさせるようにですか!?(#^.^#)
試してみます♪- 7月16日
-
ちまき
そうです(*´ω`*)
授乳クッションにバスタオルを敷いて、簡易ベッドみたいにすると、赤ちゃんが寝やすいと思います!- 7月16日
みこmama
お尻からじゃなくて、頭から置いた方が背中スイッチ入りにくいみたいですよ(* ̄m ̄)♪
-
プーラブ
頭を最後!!お尻を最後!!
どっちの情報もあるから迷ってましたが頭を先に置く方法も試してみます♪(*´ω`*)- 7月16日
☆シンキ☆
私は助産師さんに教えていただいたんですが、背中にÇカーブ作ってました!
お腹の緊張も取れて、ママのお腹の中にいた時のような形なので、安心するそうです(ू•ω•ू❁)
-
プーラブ
背中にCカーブ作ると、落ち着くって言いますね!( v^-゜)
そのときは仰向けじゃなく
横向きに寝かせてますか?- 7月16日
-
☆シンキ☆
仰向けですよ☆- 7月16日
white-lilac
うちも頭からおろしてます(^-^)
あと、置いて泣いちゃったらまたすぐ揺らして寝たら置いてって繰り返したら2回か3回くらいで寝てくれました!
-
プーラブ
頭からもぜひやってみます♪(*´∇`*)
泣いたら揺らして寝かせる!
繰り返すしかないですね‼頑張ります✊‼- 7月16日
⁂ ひ の こ ⁂
うちの子は頭から下ろした方が起きないです(^O^)
私も下ろす時は試行錯誤していました(*_*)
おでこを撫でたり、横向きにしてみたり、背中をトントンしたり、おくるみで包んでみたり、、、その時によって受け入れてくれる寝方が違くて大変でした(*_*)
今は2ヶ月半になり、足の裏を手でにぎにぎして温めながらマッサージするとモロー反射や寝苦しさ?があってもそのうち気持ちよさそうに眠りにつくようになりました!
お子さんにあった寝方が見つかるといいですね(^ω^)
プーラブ
やっぱり新生児の時期は
起きやすいんですね!
ゆっくり頑張ってみます(^-^)