世帯年収1,700万円で7,000万のローンは無謀でしょうか。都内には電車で1…
世帯年収1,700万円で7,000万のローンは無謀でしょうか。
都内には電車で10分以内の距離に住んでいます。
土地が高いので注文住宅となるとこれくらいになってしまいます。
私の実家が近いので場所は変えることなく購入予定の土地に建てたいと思っています。
頭金は1,500万円ありますが、住宅ローン減税の恩恵を受けるためペアローンにし10年後に繰上げ返済する計画です。
夫は大丈夫と言い、住宅にあれやこれやとオプション付けて夢が広がっていますが、私は7000万の借金にビビっています。今は正社員で働いていますが時短ですし、今後辞めることは絶対できないという不安もあります。子供の教育資金やらまだまだお金はかかるし夫婦共に40半ばなので本当に大丈夫か自信がないです。
できればペアローンにせず夫一人でも返せるくらいの5,000万円以下が良いと思っていますが場所的に厳しそうです。
同じような境遇の方いらしたらアドバイスいただけませんでしゃうか😢よろしくお願いします。
- はやと(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
贅沢しない生活でしたら、大丈夫かと思います。
退会ユーザー
無謀では無いと思います!
でも不安になる気持ち分かります😅
うちも夫が40代半ばで世帯年収2000万ちょっとですが、5000万以内で収めたくて中古マンションで探しました💦💦希望の条件で新築戸建てや新築マンションだと7000万〜くらいするので…。
購入する時にもう少し贅沢しても良かったかなーとも思いましたが、貯金も出来るし余裕がある生活が出来て良かったかなと思ってます😊
中古戸建や中古マンションは考えていませんか?築浅なら綺麗な物件もありますし、安く購入して自分好みにリフォームするのもありかなーと思います😄✨
-
はやと
コメントありがとうございます。
世帯年収も高いのにきちんと5千万円以内でご検討されてなんとも素晴らしいです😭理想的なご家庭です。
私もマンション中古でリフォームでも充分だと思っています。マンションの方が老後は階段使う戸建てより住みやすいし、駅近マンションなら売ることも可能ですしね。
しかし我が家は主人が庭付き戸建てを強く希望していてマンションでは折り合いがつかず😞
貯金もできて生活に余裕があると安心ですよね。もう少し建物を小さくする等で出費が抑えられるか話してみます!- 10月2日
ママリ
わかります。
都内近くだと固定資産税も高いですし、修繕費なども積み立てると結局ローンプラス5〜6万は考えた方がいいですもんね💦
1500万は頭金として用意したもので、そのほかにお子さんの教育費や老後のお金など別に用意なさっていますか?
もしそこが不安なら年齢のこともあるのでもう少し押さえていいと思います。
その年収だと中学から私立とか考えていますか?
そこも考慮したほうがいいかなーと。
うちは30代半ばで主人が1600万、私がフルで働けば4〜500万。
8400万のローンが来年から始まります。マンションなので駐車場や修繕費、固定資産税込みで毎月27〜28万。
引っ越し代や諸経費など抜いて今家の貯金が800万ほどしかありません。
子供の分は別にありますが、まだまだ足りません。
子供2人、中学から私立も考えていて、、、今この状況だけだと結構無謀だったかなと😭
まだローンは始まっていませんが、今ガンガンお金貯めて、私も仕事頑張っていきます😊
主人も今後の出世に淡い期待をもって、、、
-
はやと
回答くださりありがとうございます。
都内近くだとどこも高いし固定資産もかかるし悩みどころです。
1500万は頭金というか、契約時の支払いや外構費にあて、住宅ローン減税を受けれる間は繰り上げ返済せず借りておく予定です。
子供の学資保険は下の子は出産前に一括で支払済、主人の終身保険も一括で払込済みですが、上の子の学資保険、私の終身保険、家族の怪我の保険等で月々6万程出費があります。
子供の私立は考えていませんが、学びたいと希望すれば叶えてあげたいと思っています。
ママリさんはまだお若いのに世帯年収も高いですし、今後もご主人の出世も見越してきっと大丈夫かと✨
年収も年齢も違いますが同じような境遇なので励みになります!- 10月2日
はじめてのママリ🔰
世帯収入2000万で9000万のローンです☺️
我が家の場合、私が仕事を辞めることもないですし、主人だけで1800万になる見込みがあること、まだ30歳なので繰り上げ返済をしやすいこともあって不安はないです✨
40代半ばでいらっしゃるなら、少し不安になるかもしれないですね💦
お子様の教育費が確保できるなら、問題ないと思います!
-
はやと
ご回答ありがとうございます!まだ30歳なのに世帯年収2000万はお若いのに尊敬しちゃいます✨
ご主人の収入だけでも充分安心なので9000万ローンでも大丈夫ですね😆
そうなんですよね。年齢的にも微妙ですし、世帯年収がすごく高い訳ではないのでちょっと心配です。子供の教育費も今のところ1人あたり500万くらいなので充分とも言えず悩みどころです😞- 10月2日
はじめてのママリ🔰
うちと似てます!世帯年収1700で私が時短、6000万ローンです!
子供1人ですが、中学から私立考えてます✨
贅沢しなければいけると思いますが、同じ世帯年収の方でも家にはお金をかけすぎない方もいたり、うちは主人の勢いに押されて買ったところもあるので💦正直、もしももっと安いローンにしてたら旅行とかもっともっと行けたなって部分もあるので、よくよくご主人と話し合って納得して買うのが良いと思います🥰
-
はやと
コメントいただけたのにお返事遅くなりすみません💦
同じような境遇の方のお話が聞けてありがたいです!
私も主人の勢いに押されてます…
旅行もできた方が子供にも良いかな?とか色々考えると金額も悩みます。将来のお金もシミュレーションしてよく話し合ってみます!ありがとうございます😊- 10月7日
はやと
コメントありがとうございます。
そうですよね。贅沢しなければ。重要なことだと思います!
どこに重きを置くかですよね。