※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいママ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の上の子に8回ほど叩かれたことがあり、視力が心配。叩かないようにしつけ中。皆さんの経験談を教えてください。

2人以上育児されているママさんに質問です。下の子は上の子にどのくらい叩かれたことがありますか?
目の辺りを叩かれたことありますか?
下のお子さんの視力、大丈夫でしたか?

うちは、生後2ヶ月の弟が、顔、顔の中でも目の辺りをこれまでに、2歳7ヶ月の上の子に8回ぐらいペチッと叩かれたことがあります。

私が抱っこしていて、やきもちを妬いていきなりということが多いです。
上の子をなるべく優先し、機嫌の良い時はいいこいいこと頭をなでてくれるのですが、下の子のねかしつけ時にどうしてもそのようなことが起きてしまいます。

叩かないようにしつけ中ですし、もう二度と起きないように気を付けますが、とにもかくにも、下の子の視力が心配です。
皆さんの経験談教えて下さい。

コメント

shiro

数え切れないほどあるし頭から落とされたこともあります🤦🏼‍♀️

今のところは心配点はありません!

• あいママ

あいママ

目の辺りを叩かれたことが数えきれないほどあるという理解でいいですか?

心配点ないなら良かったです。✨

生後2ヶ月そもそも見えているかどうか分からないこのタイミングで本当にこんな心配嫌で逃げたくなっていたので返事とてもありがたいです✨

• 10月2日
  • shiro

shiro

はい!申し訳ないけどめちゃくちゃあります笑
    今も続きますね🤣

• 10月2日
ちちぷぷ

毎日3回くらいは押し倒されていますね😓
上の子が遊んでいるところに興味持って寄っていくのですが、壊したり舐めたりすることが上の子は嫌で押し倒す戦法をとっています💧
ペチッくらいなら大丈夫だと。。思いますよ。。
うちはとうとう押し倒されるくらいだと泣きません笑

• あいママ

あいママ

ペチッとぐらいなら大丈夫ですかね。こんな心配ごとするの嫌なのですが、気になってしまい。。

顔と頭はやめてー!!!という感じで、手とか足なら良いよと言ってしまいそうなくらい、目や頭を攻撃されるのが嫌です

皆さんの回答見ると
    これからも、まだまたこの闘いは続くということですね😂
    覚悟しておきます。

• 10月2日
ぴよこ

目の中に直接指などが入り、角膜などを傷つけない限りは視力は心配ないと思います😊

• あいママ

あいママ

直接指が入っていることはないと思います。
    ぴよこさんのお子さんが目の辺りを叩かれたこともありますか?

うちの子、やめてと言ってる顔ばかりを狙ってしまって。。

• 10月2日
  • ぴよこ

ぴよこ

しょっちゅうですよ〜🤣
    もう数えてられないです😅
    上の子は大きくて下の子は小さいから、顔を叩くと目にも当たりますし、「顔は叩かない」と日々伝えてるし怒るけど、それでもやります😅
    まぁ下の子も9ヶ月から応戦して兄の顔叩いたり引っ掻いたり噛み付いたりしてますが😅

• 10月2日
  • あいママ

あいママ

そうなんですね。

今日も寝かしつけ時に叩かれてしまい、視力が心配になってきてモヤモヤしてましたが、一旦落ち着こうと思います。

ありがとうございます。
    そして、これから兄弟ゲンカのステージが待ち構えていることも対策案と心の準備しておきます!

• 10月2日

目の辺りは多分無いと思いますが、頭を叩く、押して倒れることは多々ありました😣

• あいママ

あいママ

目の辺りがないの羨ましいです。

座ったり立ったりする頃も、心配ごとは絶えないのですね。😣
    しつけしつつ、覚悟しておきます!

• 10月2日
h1r065

上の子どうとかもありますが、下の子は大胆なんで一人で動きまわって自爆してるみたいな感じで椅子から落ちるとかいろいろありますよ。

家中、クッションやら対策したりです。

いま大丈夫そうなら大丈夫だし、上の子の行動は見てたらすかさず止めるとかですかね。

• あいママ

あいママ

そうですよね。私が抱っこしている時だけのことだし、防御力と反射も意識します!
    そして、下の子大胆あり得ますね。
    上の子は慎重派だったので対策も緩めでしたが、下の子が動きだす前に準備しておきます。😂

• 10月2日
。

もう、たくさんありすぎて
でも今のところ
大丈夫です!!
今は下が上を叩いてます笑

• あいママ

あいママ

他のご家庭でも、お子さんも同じことがあり、大丈夫と聞き、だからといって良いわけではないですが、取り敢えず一旦落ち着いて寝れそうです。
    ありがとうございます!

• 10月2日
さーちゃん

もうすぐ2ヶ月ですが、叩いたことはまだないです。
いもうとだめー!とヤキモチはやいてます笑
保育園に通えてることもあり帰ってからは極力、私も上の子優先で下の子ずっと抱っこひもしたまま関わってます😂

• あいママ

あいママ

ママさんが十分に関われていることと、口で気持ちを表すことが出来ると、手は出ないのかもですね。
    家の中でも抱っこひも使わないとですね
    ありがとうございます!

• 10月2日
🍓🍓🍓

うちは下の子の乳児期の頃はお兄ちゃんはほとんど叩いたことないかもです。今はオモチャの取り合いでケンカがありますが叩くというより押すことが多いです。

うちは抱っこしてると上の子が後ろから抱きついてきて邪魔するので当時はベビーサークルをパネル10〜12枚くらい使ってそこで授乳してました。(ふすまの部屋だったのでベビーゲートとか無理でした💦)
そのために叩くことはできなかったのかな?とも思いますが少なくとも叩いてる記憶がないです。
ただベビーサークル越しに物投げて頭に当たりそうになったときはひやっとしました。よくベビーサークルのふちでもっとママに近づきたそうに長男はしてました😅

眼内に充血とかの出血ないですか?目やにとかもないですか?目の辺りだから怖いですね💦

• あいママ

あいママ

後ろから抱きついてくるのよく分かります。うちも平常時の授乳は、後ろからの抱きつき、たまにしてきます。

寝かしつけ中なので、目が閉じたまま、チェックできてないのですが、明日や今後も充血など確認していきます。
    ちなみに目やにとかも気にした方がいいのですかね?
    あまり分かっていなくて💦

• 10月2日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

目やにだと雑菌とか入って〜のパターンになるかもですがわりと目の症状というと出血(充血含む)、目やに、結膜炎(アッカンベーしたみたいな下瞼にあたるところが赤くなる)がわかりやすい症状かな?と思い、結膜炎ではなさそうだから見れるなら出血と目やにかな?と思いました。

あと目の辺りを叩かれたりぶつかったりするとそっちの目だけから涙出ることがあるので目やにとしてでるかも🤔?と素人ながらに思いました。

スミマセン💦。全部素人意見です。

• 10月2日
  • あいママ

あいママ

なるほどー✨
    ありがとうございます!

叩かれた方の目がもう片方の目と違う症状が出てないか見るの良いですねー

全く何も考えられてなかったので、指標を持てて助かりました。🤗

• 10月2日