他の電話に出ている際、"お受けいたしましょうか?"が適切ですか?上司から用件も聞くよう指示がありました。
先方から電話が来て担当者が他の電話に出ている時、「ただいま○○は他の電話を受けておりまして、宜しければ私の方でご要件お伺いいたしましょうか?」と言うのはおかしいですか?🙄上司から折り返しにするだけじゃなくて用件も聞けと言われてるので💦最後の方「お伺いいたしましょうか?」ではなく「お受けいたしましょうか?」のほうがいいのですかね💦
- もなか(生後2ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
にゃきゅ
まず、私の方で の
方という言葉はあまりよくないと言われているので
差し支えなければ
ご用件お伺いしても宜しいでしょうか?
ではどうでしょうか??
はじめてのママリ🔰
私は「申し訳ございません。あいにく○○は席を外しております。もし私でもよろしければご用件をお伺いいたしますが・・・?」と言うようにしています!ご参考になれば嬉しいです😃
-
もなか
ありがとうございます。
積極的に用件聞いてもその内容に答えられないので、「宜しければ」ってつけるのは大事ですよね!- 10月2日
はじめてのママリ🔰
どんな職種かわかりませんが、うちはよく保険屋とか営業から店長宛に電話が来るのでまず繋がないです!
その時は
本日○○は終日不在でして、私で宜しければご用件お伺いいたしますがいかがなさいますか?
と聞いてます!
必ず電話に繋がなければならなければ
本日○○は出社しておりますが、現在外出中のため、私でよろしければご用件お伺いいたしますがいかがなさいますか?
と答えます!
もなか
「私の方で」ってあまり良くないんですね💦
要件聞きますか?ではなく、要件聞きます!みたいなニューアンスの方感じいいですかね?
にゃきゅ
用件を聞いたあと、
ではそのように伝えておきます。と言うといいかもです!
用件を聞いておくと、
担当の方が折り返した時に
話が早いのでお相手の方も
気分がいいと思います😊