※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
83
産婦人科・小児科

5歳の息子について、ADHDや自閉症の傾向が気になる。自閉症の検査内容について知りたい。

5歳になったばかりの息子について質問させて下さい。
小さい頃から落ち着きがなく、以前に臨床心理士さんに相談したところ、ADHDの傾向ありと言われました。

先日、心療内科へ行き相談しに行くと、ADHDよりも自閉症の傾向の方が強いと言われました。
検査などはしていないので、結局のところ診断名はまだ付いておりません。

自閉症の検査というのは、どんなことをするのでしょうか?ご存知の方がいれば教えて頂きたいです。

コメント

咲や

簡単に言うと3歳児検診とかでやるような物です
年齢によって検査の質問が変わります
母子手帳に「○歳はこれが出来ます」みたいな目安が記載されていますが、そんな感じの質問をされ、小さい頃の事を聞かれたり、今現在の困った事を聞かれたりします

• 83

83

そうなんですね。
    正式な検査などがあるのかなと思っていました。
    分かりやすく教えて頂きありがとうございました☺️🙏

• 10月2日
まま

私の息子はparsという自閉傾向を点数で表すテストをしました。
親からの聞き取りがメインなので、ほぼ親の主観ですが。

• 83

83

そうなんですね!
    そういうテストみたいなものがあるんですね。
    知りませんでした。
    教えて頂きありがとうございます☺️🙏

• 10月2日
R

つい最近4歳の息子が受けましたが先生と息子2人きりで
(私の行ったところはその様子を別室でカメラで見れました。)
先生が【田中ビネー知能検査】という教材をメインに30分程質問をしたり○○どれ?とか先生と同じことしてみてーとかを聞きそれに応じて
IQを出されてひとまず検査が終わり、
その後脳波の検査をしました。これが大変で起きてる時の脳と寝ている時の脳波を撮るために微量の睡眠薬で眠らせてからスタートしました!
後はMRIで検査終了しました!

【田中ビネー知能検査】は携帯で調べてみてもいいかもしれません😉

• 83

83

そうなんですね!
    詳しく教えて頂きありがとうございます🙏
    うちはまだはっきりと診断はされていないですが、とりあえず遊戯療法していくことになりました。
    お返事が遅くなってしまいすみません😅🙏

• 10月5日