※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボコ
子育て・グッズ

特徴的な子供についての質問です。友達が興味を持つことがあるが、当事者の気持ちを考えてどう対処すべきか悩んでいます。親御さんの意見を教えてください。

見た目にわかる(アザや四肢の欠損)などの特徴をお持ちの親御さんへの質問です。

保育園(幼稚園)の友達が、悪気なしに“どうしたのー?”と聞かれてしまうことがあると思います。
私の通う園でも特徴的な子がおり、どう伝えたら良いのか悩んでいます。
こればかりは想像ではわからない当事者の気持ちがあると思い、質問させて頂きました。
年齢が年齢だけにもちろん悪気はないですし、かと言って見ちゃダメよ!というのも違う気がしています。

もちろんジロジロみられたくない、触れられたくない、ということもあるかと思いますが、本当の当事者の親御さんは子供のそういった発言にどう対処してほしいとお考えなのか勉強させてください。
まとまりのない文で申し訳ありません。

コメント

参考になるか分からないですが、、、
私自身にちょっと目立つホクロがあって気にしてたんですが、「すぐに〇〇って分かる目印だよ」って親には言われてました☺️
「お顔が一人一人違うように、あざがある子もいるしない子もいる。色んな違いがあるんだよー」みたいな感じでした!

少し事情が変わってきますが、私の息子も胸に大きな手術痕があり、将来何か言われるかなーなんて思ってます😅
でも大人がマイナスに捉えてることって、子どもも敏感に感じとると思うので、「勲章だよ!かっこいいでしょ!」くらいの気持ちでいたいな…と思ってます。
なので、変に濁さずにお話するのが一番だと思いました!

めろポリズム·*°♪”

外見的に分かる先天奇形や皮膚の特徴ではないのですが、
もぅ行く先々で「何才ですか」「えーそうなの」「どうしてー」「治らないの」「お薬飲んでないの」などは、普通の大人の大人でもしばしぱ言われるので、子どもが言うのは当たり前だと思っていますが、もう数え切れないくらい言われました。
…子どもの場合…
バギー(身体障害用の車椅子)に乗ってる時点で、「何でー」
(私)歩けないの「どうしてー」
(私)喋れないの「えぇーー」
(私)自分一人ではお座りができないの「どうしてーー」
↓↓結果↓↓
(私)わかんなーい 笑、赤ちゃんの時からそうだったんだよー、なんでかなぁ〜?、〇〇はゆっくりゆっくりお兄ちゃんになるんだよ〜!
…大人の方へは…
(私)いやぁはっきりした原因現代医学でもよくわかんないんですよね〜!病院にはずっと通ってますけど、ゆっくり焦らずこの子のペースに合わせて生活したらいいって言われました!
てか、すぐに子どもが発達する薬ができたらノーベル賞ものですよね〜 笑

まぁ、嘘はついてないですし、はぐらかして流して忘れるのが上手くなった気がします。
子どもの前で、子ども自身のことをかわいそうなんだと言いたくないんです。
本人は本人なりに、楽しく日々を健康に過ごしているだけですから…

あと、保育所の子たちは、進んでうちの子と遊んでくれたり、スキンシップやなでなで、手遊びや、絵本など、それぞれのお子さんの持てる力を発揮して、お友達として関わってくれているのでありがたいです。
初めて見るもの、出会うもの、初めて聞くことが珍しいと感じるのは、多分最初のうちだけなので、疑問に感じたら素直に「何で?どうして?」と聞いてもらったら良いと思います。
疑問が解ければ、みんな安心して関われますし、できるだけタブー(当たらず触らず)にはして欲しくないと、
私は考えておりますが、いかがでしょうか?
長くなり、すみません。

• ボコ

ボコ

返信ありがとうございます!

そうなんです、私もタブーとして捉えたくはなくて、ただ子供に質問された時になんと答えてあげればいいのかなーと考えてしまって🤔
    (そーゆー事言わないの!)って言うのは違うような気がしてしまって、そうだねーどうしたんだろうねー?っと答えて本人に任せる形にしてしまったのが相手の親御さんから見て嫌だったかなー?と、、、。

• 10月15日
  • めろポリズム·*°♪”

めろポリズム·*°♪”

1日考えてみて、難しいところだなぁー…と思いました。
    相手の親御さんがどういった方か、ポコさんにもわからない時って、その対応で良かったか悪かったか判断ができませんもんねー…
    なので、「実はこんなことがありまして、子どもにどう伝えると良いのか悩んでいるのですが…。相手の親御さんが嫌な思いをされなかったか心配なんですが…」と、園の先生にご相談されてみたら良いのではないかと思います。
    全然解決策になっておらず、申し訳ありません…(><)

もしも相手の親御さんが話しかけやすい方だったら、「先日のことで嫌な思いをされていたら、すみません…」とさりげなく話し掛けてみられるのも、悪くないんじゃないかなぁ〜と思いました(^^)

私の性格からすると、自分の場合は「どうしてだろう?」の時に、できるだけその場で話掛けて頂きたい方ですかねー…
    なんとなくですみません。

• 10月16日
  • ボコ

ボコ

悩ませてしまってすいません💦
    人によって感じ方もきっと違いますよね。
    相手の親御さんに聞いてみるの、良いなぁと思いました!
    うちの園の子は目が悪かったようでアイパッチのようなものをつけていて仮面ライダーみたいな感じになっていたので息子も興味津々で「おぉーかっこいいねぇ」といった感じだったので、悪気は無いのはわかってもらえてると思うので、その都度子供同士の様子を見て園や親御さんに聞いてみようと思います!
    難しい内容の質問に丁寧に答えていただきありがとうございました😊

• 10月16日