※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリまま
子育て・グッズ

3歳の息子が「バーカ!」と言ってしまいました。他の子から覚えた可能性があるので、言葉の躾けが必要です。皆様はどのように対応されていますか?

3歳の息子なんですが、いつものように悪戯をしようとしていたので「ダメだよー!」って注意したところ、逆ギレしてきて今日初めて「バーカ!!!」と言われました💦💦もちろん私も旦那もそんな言葉は一切言いません。きっと通っている保育園で他の子が言っていたのを覚えたんだと思います😣私も初めてのことでびっくりしましたが、すぐに「バカってお友達にも先生にも言っちゃダメだよ!みんな悲しいよ!」って注意しました。
これからもっともっと色々な言葉使いを覚えて行くのだと思いますが、子供の言葉使いの躾けなど皆様どのように対応されていますか?

コメント

moony mama

我が家も、日に日に言葉使いが悪くなってきてます。
気がつけば、その都度直してますよ。
義母には、男の子なんだし気にしなくて良いんじゃない?と言われますが、私はまだきちんとした言葉を覚える時期だと思うので、見逃しません‼️

• ママリまま

ママリまま

コメントありがとうございます!保育園やテレビ番組の影響ですぐ覚えますよね😂日々色々な刺激を受けて一種の成長の証でもあるとは思いますが、行き過ぎた言葉遣いは今のうちに直しておきたいです💦

• 10月1日