※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HIKARU
子育て・グッズ

息子の寝つきやミルクの量について質問です。ミルクを減らし間隔を開ける方法や、ミルクなしで寝かせる方法を知りたいです。

6ヶ月半になる息子を完ミで育てています。
寝つきについてとミルクの量での質問です。

うちの息子はお昼寝もだいたい2、3時間置き、根付く際には必ずミルクを飲みながら寝ます。
成長と共にミルクの回数が少なくなり一回の量が増えて行くと思いますが、うちは170ml×10ぐらい上げてます。
あげすぎなのは分かりますが間隔を開ける方法が分かりません。。。
ましてや離乳食も始まったのでカロリー摂りすぎですよね泣

あと、ミルクなしで寝付かせる方法はありますか?

ミルクなしじゃないと寝ないお子さんを育てた事がある方教えて下さい🙏

コメント

むにちゃん♡

170×10とは夜中もあげていて、ですよね?

• HIKARU

HIKARU

そうなんです!まだ夜中2回は起きるので。。。
    昨日から夜中の量は少し減らしました!

• 7月16日
ちーたん

ミルクの一回の量を増やしても、2、3時間しか開かないってことですか?
それか一度にたくさん飲まないって感じですか?

• HIKARU

HIKARU

一度200mlであげたのですが、残してたので丁度いいのが170mlでした。新生児の時から泣いたら上げていたのでそれが癖ずいてしまってようです。。。

• 7月16日
  • ちーたん

ちーたん

うちはまだ5ヶ月なりたてですが、1日4回か5回です。
    (夜間に起きなければ4回です)
    4回になったのは3ヶ月終わりくらいからちらほらあって、最近暑いので、喉が渇いて5回の日もある感じです
    一回は200〜240です(4回飲むか、5回飲むかで私が調節してます)

新生児の頃、めちゃくちゃ飲みたがる子で、下手したら1時間で泣いて欲しがってました^^;でも私は『ミルクは3時間あけないと内臓に負担がかかる‼︎』っていうのを気にして3時間経つまでは絶対あげませんでした^^;
    そしたら、飲む量増えて、間隔があいていった感じです

ちょっと、頑張って、かわいそうですが、間隔あけて、あいた時は少し多く作ってってやってみてはどうでしょう?
    泣く子をあやすの大変ですが、おでかけとかして気を紛らわしたりでちょっとづつ...

• 7月16日
  • HIKARU

HIKARU

返信遅くなりました。
    やっぱり私がしっかりし管理しなきゃですね!
    辛いのは最初だけと思い間隔開けていきます (。-`ω´-)

• 7月17日
yuccamama

6カ月とかだと…1回に250とかあげてた気がします。まとめて飲ませてあげれば、自然と時間があいてくるのではないでしょうか?ミルク缶に目安量書いてあると思うので、私は大体その通りにしていました。
私も、夜の寝かしつけにミルクを使っていました。1歳3カ月頃に、虫歯にもなりやすくなるので、ミルクでの寝かしつけを止めようと思い、ある日突然やめました。最初3日はギャン泣きでしたが、心を鬼にして3日間はトントンで寝かしつけました…というより泣き疲れて寝てました(笑)すると4日目からはスッと寝るようになりましたよ!
旦那はかわいそうに思ったのか、ミルクあげたら?って言ってましたが、それだと意味がなく、泣けばミルクをもらえると思ってしまい逆効果と聞いていたのだ3日は頑張りました!笑

• HIKARU

HIKARU

やっぱりかなり愚図るんですね。。。うちの息子はめちゃめちゃ鳴き声大きいのでより覚悟が必要ですね!
    心を鬼にして私も頑張ります!
    ありがとうございます☆

• 7月16日