※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rupi
ココロ・悩み

遠距離恋愛から結婚し、妊娠中の女性が鹿児島で孤独を感じています。同じ経験をした方、いらっしゃいますか?

カテ違いだったら、ごめんなさい( ; ; )

私は、遠距離恋愛から結婚して今年の2月に東京から旦那の居る鹿児島へ引っ越してきました。
引っ越して間もなく、1ヶ月後に妊娠して、とても嬉しく今も無事にすくすく育ってくれています。
ですが最近になって、鹿児島に友達も居ないし、すぐに会いに行けるような距離に家族も居なくて、とても孤独に感じてとても悲しくなってしまいます>_< (特に1人になると)
先ほど、こちらに引っ越してきてから初めて旦那が居ない時に大号泣してしまいました………>_<
こんなことで大号泣してしまい、お腹の赤ちゃんに申し訳なくなってきて、赤ちゃん大丈夫かな?って心配になってきてしまいました。
まとまらない文章でごめんなさい。
私のように遠くに引っ越してきて孤独に感じていしまう……など同じような経験してる方いらっしゃいませんか?

コメント

かもしか

結婚ではないですが、思春期だからか茨城から広島の大学へ行きたくて行ったらめちゃくちゃ孤独で一年目は精神的にやられて、泣いてばかりいました。。

• rupi

rupi

お返事ありがとうございます◡̈
    孤独を感じてしまいますよね>_<
    でも泣いたらスッキリしました!
    たまに思い出して、タラーと涙が出てくる時もありますけど…笑

• 7月15日
mikan

私は昨年の9月に同じく東京から旦那の転勤で鹿児島に来ました‼︎
同じ境遇だったので思わずコメントしちゃいました。
引っ越してからの妊娠おめでとうございます(*^^*)

私も引っ越して1ヶ月くらいは1人ぽつんと取り残された感じがしてすごく孤独を感じました。
私は旦那の前で大号泣しました^^;
今鹿児島に来てだいぶ時間が立ちました。友達もほとんどできてないですがこの環境に慣れたという感じで前ほど孤独を感じなくなりました。
寂しいという時ももちろんありますがママリとか見て同じく頑張ってる人がいるんだと思うと少し救われます。
rupiさんも今はまだ引っ越して来たばかりだからすごく孤独を感じるのだと思います(>_<)少し慣れてくると変わってくるかもしれませんよ(*^^*)

• rupi

rupi

お返事ありがとう◡̈
    同じ境遇!とても嬉しくなりました!笑
    気軽にランチ行こうー!と言える友達もこちらには居なくて、寂しいです笑
    泣いたら、スッキリしてきました!笑
    慣れは必要ですよね!
    がんばります♡ありがとうございます!

• 7月15日
にっちゃん

遠距離恋愛後に結婚をし、新潟から千葉にやってきました。
1時間半ほど異動すれば友人に会えますが、働いていない身ではあまり出かけるのも心苦しく……
加えて今、旦那が出張中で3週間ほど帰宅していません。周りに友人もおらず、夜一人でいるときなどにたまに寂しくて泣いてしまいます😑
さらに、今週末はまた引っ越し……

どうしようもないことだってわかっているんですけどね(´・ω・`)
お腹をトントンも叩いていると少し落ち着くときがあります。赤ちゃんが「ここに私(僕?)がいるよ」って慰めてくれているのかなー(*^^*)

• rupi

rupi

お返事ありがとうございます♡

同じような境遇の方のお話が聞けて、自分だけじゃないんだなと心強いです。
    妊娠して初めて悲しくての大号泣だったので、ちょっと心配になってしまいました^^;
    お腹の赤ちゃんに、あなたが居れば、大丈夫よー♪とお腹さすってますが、こんな時に限って動いてくれず…笑

• 7月15日
  • にっちゃん

にっちゃん

少しでもお役に立てたのなら良かったです( ´艸`)♡
    何か影響があったら……!?ってドキドキしてしまいますよね(´`:)
    あ、もう胎動があるんですね!しかしタイミング……笑
    「自分に話しかけてくれてるならおかんも大丈夫でしょ(*^^*)」とか思っているのかしら?笑

• 7月15日
オデちゃん

私、鹿児島人ですよ!!
いつでもお相手します!!
寂しい時は言ってください!

質問の答えにはなってないですが…
少しでも力になれることがあればと思いまして(;ω;)

• rupi

rupi

鹿児島人と聞くだけで、なんか落ち着いてきますね!笑
    温かい言葉ありがとうございます♡
    それだけでとても嬉しい気持ちになりました( ; ; )

• 7月15日
  • オデちゃん

オデちゃん

生まれも育ちも鹿児島ですが、結婚して育った地域とは違う所に住んでるので近くに友達いなくて私も孤独です⸜( ⌓̈ )⸝
    妊娠中も出産後も引きこもってて、なーんにも楽しいことがないです。田舎だから暇ですよね、、笑

• 7月15日
ゆっちゃん

私も結婚のため県外へ引っ越しました。

私の場合は隣の県だったので頑張れば日帰りで友達や親にも会える距離でしたが、それでも引っ越した最初の頃は寂しかったのか自然に涙が出てきて毎日泣いていました。

結婚前は1人暮らしをしていて実家にもあんまり帰ってなかったのでホームシックっていう感じではないのですが自分の好きな時に帰れない、帰るのにも時間もお金もかかる、会いたい時にすぐに会える距離じゃない、ということが私的にはしんどかったですね。

今はこっちに来てだいぶ日が経ったので馴れましたが、友達もまだできないし寂しくなる時はあります。

1人で寂しさを抱え込まずに旦那さんに「寂しい」ってことを話されても良いと思いますよ(^^)
あと、地元のお友達や親などに電話して旦那さん以外の人と会話する時間があれば少し寂しさも軽減するかも!

知らない土地に嫁いだ者同士、産まれてくる赤ちゃんのためにも頑張りましょう\(^^)/♪

• rupi

rupi

私は、ホームシックにならないタイプだと思ってたので、自分でも少しビックリしています笑
    妊娠中だから涙もろくなるのはわかってたんですけど、こんな悲しくて号泣するとは…!
    旦那にも言ってみようかなと思います。

お互い頑張りましよう!♡
    心強いです!

• 7月15日
miho_1026

境遇が似ていたのでコメントしちゃいました。
私も遠距離で結婚して、3月末に地方から東京に出てきました。
確かに淋しくて涙が出る時もありましたね。
泣きたい時は泣いてスッキリすればいいと思いますよ^ - ^
慣れてくると開き直れるので🎵
お互い元気な赤ちゃんが生まれますように❤️

• rupi

rupi

同じ境遇で同じような思いをしてる方結構いて、私だけじゃないんだなと思いました◡̈
    それだけで心強いです!
    泣きたい時は泣いた方がいいですね!
    確かにスッキリしてきました♪笑

• 7月15日
ざべす、

わたしはrupiさんと逆で鹿児島から東京に出てきました!
運よく友達はできましたがママ友はいません、、
親にも友達にも気軽に会えないし寂しい気持ちわかります( ; ; )

そんなときはママリとか見てます!
出産に向けて準備したり子育ての参考にしてます!
きっと赤ちゃん産まれたらこの寂しさも減るんじゃないかなって思ってます(^-^)

• rupi

rupi

私と逆ですね!
    赤ちゃんの為にもお互い頑張って寂しさ乗り越えましょうね♪

• 7月15日
  • ざべす、

ざべす、

予定日近いですね!
    鹿児島大好きなのでわたしはいつでも帰りたいです(笑)
    rupiさんにとって鹿児島がもっといいところになるといいなあ(^-^)💕

頑張りましょうね!

• 7月15日
おうすけmam

わたしも鹿児島人ですよー(^-^)
地元です♥
が、主人は関東出身です。

遠いところから知り合いもいないところに来ると不安やさみしさありますよね!

私も東京にいたことあるので、お気持ちわかります!!

いつでもお話聞きますよ✨
鹿児島は特に何も無いですが、鹿児島トークしましょ♪

• rupi

rupi

鹿児島人の方結構いらっしゃいますねー♪
    うれしくなっちゃいますね!笑

遠距離恋愛でやっと一緒に住める♡となったので、最初は寂しいなんて気持ちこれっぽっちもなかったんですけどね笑
    だんだんと寂しくなってきました笑
    きっと、慣れですよね♪

鹿児島、南国で温かくて大好きです♡

• 7月16日
3mam

うちの母がそうでした。
都会から千葉の最南端のど田舎
夜になれば街灯もあまりない
ショッピングモールなどもなにもない
場所に引っ越してきて
友達や知り合いはいなく
診断はされてないですが
多分鬱だったと言ってました。
泣いてる母を見た父はソワソワ
とても焦ってたらしいですが(笑)
犬を飼ったらしいです(*^^*)
そしたら段々と大丈夫になって
隣に住む外人さんに誘われて
ホームパーティー的なことしたりとか
出来るようになったって言ってました\( ˆoˆ )/
母いわく、あの時父が
犬を飼うことを決断していなかったから
死んでたかもしれない
ってくらい精神に来てたみたいです>_<
なのでもし友達や近所付き合いが無理なら
ペット飼うとかもオススメですよ(*^^*)
ちなみにその時母も兄を妊娠中だったと
言っていました\( ˆoˆ )/

• rupi

rupi

お隣の外人さんのホームパーティーいいですね!
    賃貸のマンションでペットは難しいので、お友達できるように色んなところに行ってみたいです♡
    悪阻もようやく終わり、気分転換にお散歩とか行こうかな♪笑

• 7月16日
chany*

私も東京から福岡に
引っ越してきて友達1人も
いません(T . T)!

ちなみに旦那が鹿児島人で
鹿児島にはよく遊びにいきます*

• rupi

rupi

お返事ありがとうございます♡

東京から引っ越してきたんですね!
    一緒だ〜◡̈❁
    TVで東京のお店とか出てると、あー戻りたい………って思ってしまいます笑
    鹿児島もステキなところたくさんあるのに!

chany*さん、もうすぐ赤ちゃんに会えるんですね!♡元気に産まれますように…!

• 7月16日