※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
お金・保険

港区と品川区の私立幼稚園の費用や補助金について教えてください。引越しを考えているので具体的な情報が知りたいです。

先輩ママさん教えてください!

港区在住の方、
私立幼稚園の費用は大体どのくらい
かかっていますか??

品川区在住の方、
私立幼稚園の費用は大体どのくらい
かかっていますか??

補助金がどのくらい出るのか、
実費はどのくらいなのか、
調べてみても具体的に想像出来ず、、、
是非教えて頂きたいです!(T_T)

※品川区と港区のどちらかに引越し予定です。

コメント

hana❁

幼稚園によって保育料が違うので、ハッキリ分かりませんが、補助金は区のホームページで調べられますよ。

• momo

momo

コメントありがとうございます!

ホームページで調べてみて、且つ、区役所に電話問い合わせもしてみたんですが、なんだか内容が違ったので、皆さんどんな感じか具体的例を聞きたいなと思って質問してみました(T . T)

• 10月2日
  • hana❁

hana❁

そうだったんですね💦
    港区はちょっと見たところ33,400円(国25,700円・区7,700円)まで無償化のようです。
    私は目黒区なんですが、37,500円まで無償化です。保育料は大体3〜4万くらいの所が多いようです。
    ただ、幼稚園によっては父母会、園バスなどが別途かかると思います。

あと補助金は後から納付される事が多いので、一旦支払いは保護者がすることになると思います。

• 10月2日
  • momo

momo

コメントありがとうございます!
    ご親切に、本当に助かります(T-T)

そうですよね、、
    バスや行事、給食など、この辺りが別でかかるのが大変ですよね(>_<)

とても参考になりました!

• 10月2日