2歳3ヶ月女児が白ご飯を食べないため、毎食少量のふりかけをかけて食べさせている。他の親に「添加物を考えているか」と指摘され、自分の意識が低いのか不安に感じている。
2歳3ヶ月女児です。2歳前頃からキャラクターのふりかけ、1歳頃から納豆のタレ等を使っていますが、今日5歳女児のママに夕飯をご馳走になり、うちはご飯を食べないのでふりかけを持参した所、ふりかけは最近せがまれて仕方なくあげはじめたと言われました。うちは白御飯を食べないので毎食小さじ三分の一くらいですが御飯にかけて食べさせてます。
やはり添加物の事等考えると意識が低い親なんでしょうか?
- ゆここーの
コメント
橘♡
あたし普通に1歳前からちょいちょい色々あげてますよ~
あたしより意識高いので全然大丈夫ですよ☆
退会ユーザー
そんなことないですよ!
添加物の事なんか考え出したら何も食べれなくなります笑
そのママは自分はこうだからと言いたかっただけだと思いますよ?
自分の子育て論が全て正しいと思ってる人って人と違う事ぐちぐちいう人多いです笑
気にしちゃダメです☆
-
ゆここーの
コメントありがとうございます。
そのママさんは物凄く意識の高い方で、、、
勉強になる反面少し窮屈になる事もあるのですが。あえて言ってるのかな?と思うとなんだか自分の考えも揺らいでしまって。- 7月15日
退会ユーザー
気にしなくていいと思います
あなたはあなたです(^^)
-
ゆここーの
ありがとうございますo(^_^)o
そうですょね。- 7月15日
和ママ
家も白ご飯だと食べてくれないので味つけてますよ😃
aikon
人それぞれだし、子供によります。
ご飯食べてくれるんならそれでよしですよ!
ふりかけウチも下の子が味覚えてしまって最近せがまれます(~_~;)
オカズ食べずにふりかけご飯ばかり食べちゃうのでちょっと考えようかとは思ってますが…
自分が気になるのなら意識してやればいいしそれが窮屈に感じたりストレスになるなら気にしないでいいと思います(o^^o)
-
ゆここーの
コメントありがとうございますうちもふりかけをかけた御飯を真っ先に食べておかずは自分で食べてくれません。
一時白御飯さえ食べてくれない時期がありそこからはじまった習慣なので、、、。
少し見直してみても良いのかもしれませんね。- 7月15日
吉澤うめ
気にする人はすごく気にするし、気にして無添加とか有機野菜とか与えてれば、そりゃ普通にスーパーで売ってる農薬蒔いた野菜を与えるよりは体にいいのかもしれませんが、それがずっと出来るならいいけど、私はそんなに努力する自信ないし、家計も負担が大きくなるし、気にしすぎるのもストレスになるし、昔の人なんかそんなの食べなくても強くて今長生きで高齢化なくらいだし、、と自分に言い聞かせつつ、全く気にしてません(笑)
ただ、1日に与える塩分とか糖分とかそういうのは気にしますけど、そこまで神経質に気にしてないです。
人間死ぬときは死んじゃうし、努力してても事故とか病気になったら終わりって考えなので(笑)
こんな奴もいるんだと思って、ゆここーさんも気にしすぎない方がストレスにならないですよ✨問題はそれをストレスと感じるか好きで無添加や有機野菜とかにこだわっているかですよね✨
-
ゆここーの
ストレス溜めて子供に対して笑顔でいれない事の方がダメですもんね。
でも、気になるなら少し余裕がある時に見直してみようと思います。- 7月15日
らぷんつぇる
分かります!なんとなく気になるの。
わたしも息子と同級生の子供がいる友達とは比べてしまいがちです。すごく料理が上手で離乳食とか食育とかこだわってる友達には頭が上がらないです(>_<)
姪っ子と3つ離れてて、上の子を見てる感覚で1歳過ぎたら何でも与えてたので、お菓子でもそうだけど、フライドポテトとか唐揚げとか…( ´△`)
食についてはほんと困ってます。うちの子はいま冷たい麦茶をかけたごはんにハマってます。イヤイヤ期で全く食べないこともあるので機嫌よく食べてくれるならいいやと思ってしまう自分がいます。
-
ゆここーの
そうなんです。。。
気にしない?でも、気になる。。。
自分でも自分のぐらつき具合が嫌になります。最近では大人と全く同じ物を食べるのでめんつゆとかも普通に調味料として使ってしまってますし。。。
自分がストレスためない程度に減らせるなら減らしていこうと思います。
あ、でも唐揚げは2歳前から食べさせてもいいと検診で言われたママがいましたょ!私も本当に?と思いましたが。- 7月15日
ゆここーの
私も色々と気にしていた時期もあったのですがお子さんが2人目3人目といると上の子と同じもの食べたがるからと言う話を聞くのであまり、ガチガチになるのはやめようと思ったのですが、、、、
なんだか急に不安になってしまって。
橘♡
今気にしてもどうせのちのち食べることになるんですから遅いか早いかですよー^^*
ゆここーさんのやりやすいやり方でいいと思います☆