イヤイヤ期の男の子を育てながら親知らずを抜歯することになりそうです。抜歯後の家事育児について心配しています。口腔外科での経験者のアドバイスを求めています。
イヤイヤ期の育児しながら、親知らず抜歯したことある方いますか?💦
親知らずを抜歯することになりそうです。
ナナメに生えているので、おそらく口腔外科で切開して粉砕しながら抜歯するタイプです😭
やんちゃで体力あるイヤイヤ期の男の子なのですが、抜歯してたら1週間くらいは家事育児できない状況が続いちゃうのでしょうか?😭
タイミングが悪すぎるのですが、10月前半から保育園入所、10月後半に私の職場復帰が控えています、、、
外科で切開するタイプの抜歯経験者のママさんに伺いたいです😢
- きらり(6歳)
コメント

ゆうきママ
絶賛イヤイヤ期の子どもを抱え、先日紹介状経由で大学病院の口腔外科で親知らずを粉砕抜歯してきました。皮膚は切開しなかったのですが、名だたる歯科医師もかなりてこずったようで1時間かかりました。大丈夫です。コツは、お産に比べたら痛くないと、自己暗示をかけるのです😅そして、痛み止めを、痛む前にどんどん飲むのです‼️こういう時に限ってタイミング悪く子どもの風邪プラスイヤイヤの増長がありましたが、この戦法で子どもの世話も全て乗り切りました。
頑張って‼️‼️‼️😭😭

はじめてのママリ🔰
親不知斜めに生えてたので紹介状もらって大きい病院で抜いてもらいました。ちなみに親不知の隣の歯も抜いたので二本抜きました。
麻酔後、少し怖くて手が震えました。全然痛くなくて抜いたあとの歯に歯茎が少しついてたの見て怖くなりました。その後ですが痛み止めは服用しなかったです。チクチク痛むのと歯茎に違和感がありましたが、顔も腫れることなくおもってたより大丈夫でした!
チクチクした痛み程度だったのできつい痛み止めは我慢しました!
私は子供がイヤイヤ期だったけど全然平気でしたよー!

はじめてのママリ
当時イヤイヤ期ではなかったですが💦下の左右の親知らず(横向き)切開して抜歯しました。下の親知らずなので腫れ&内出血ありましたが、見た目に反して痛みはそれ程ありませんでした。痛み止めは麻酔後1回飲んだ位ですね🤔子どもを抱っこする時はジーンと痛くなりましたが、家事育児は問題なく出来ました😄
抜歯して1週間で抜糸になりますが、その頃にはほぼ元に戻っています。意外と抜糸の方が痛かったです💦
ゆうきママ
ちなみに皮膚は切らなかったようなのですが糸で縫ったんです、、来週抜糸に行きます。トホホ。
あと、やってる最中痛かったら我慢せずに言いましょう。麻酔どんどん打ってもらいましょう。
きらり
おお、、!!まさに私が危惧している状況なんですね😭😭
たしかにお産を覚えている今のうちなら、あの時よりマシ!と思えそうです😂
母から、親知らず抜歯後1週間ほど寝込むくらい痛かった、と脅されたのですが。笑
ゆうきママさん的には、痛み止め駆使したら、寝込まず家事育児できましたか⁉️
ゆうきママ
お母さまの時代から、医学は進歩しています。大丈夫です。そして、下手な医者だと親知らず出なくても痛みます。上手い医者だと親知らずでも鎮痛剤でコントロールできました。全く寝込まずに育児できました。ただ、当日のお風呂は旦那さんがやってくれるなら頼りましょう。
痛み止めを、痛む前に飲む!これが鉄則です。