※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomato11
家族・旦那

旦那と言い合いになりました。旦那の寝る時間に合わせて、子供のことを…

旦那と言い合いになりました。

旦那の寝る時間に合わせて、子供のことをやってほしいそうです。

朝早く仕事をしてる旦那さんがいる方、どうしてますか?合わせてますか?先に寝てもらってますか?

以下は愚痴みたいなものなので…スルーしてください。吐き出させてください。

旦那は朝5時前に仕事に行くので、今までは8時〜遅くても9時に寝ていました。私も今日は何時に寝る?と確認しながらなるべく合わせていて、遅くても21時就寝でした。

今日の話では、理想は19:30と言われました。

ただその時間だと17時に帰宅して、お風呂、夕食、寝る支度であっという間です。
次女もまだ小さいので、夕食時にぐずったりして途中で授乳したり、抱っこしたり、私はゆっくり食べれていません。
夕食後は子供ともゆっくり遊ぶ時間もほしいです。(長女は保育園、私は育休中です)

寝る時間になったら別の部屋で寝ればいいのでは?と提案しましたが、子供の寝る時間を早めればいいと。結局、自分が寝たくないだけでしょ、と言われました。

他にも、朝早く起きて始発に乗ってる、俺の仕事が体力的にもどんなに大変かわかっていない、早く帰るためにどんなに努力してるか、自分が働いてたときも8時間寝てただろ、思いやりがない、ひどすぎる、と。家のことももっとできるんじゃないかとも言われました。

涙が溢れて言い返せなくなって、悔しいです。別の部屋に行ったら長女がついてきたのに、パパの横で寝てね、と寝室に戻して、一人で泣いてしまいました。長女にも可哀想なことをしてしまった…。

正直、寝たいなら早く寝ればいいじゃんと思ってます。子供も早く寝せて4時とかに起きられても困る…。育休中の私が合わせないのがおかしいのか…でも、早すぎない?

コメント

なな

合わせなくていいです!
子どもが小さいうちは子ども中心の生活してあげましょ?😭
そんな思いやりのかけらもない旦那なんかほっといていいです🤗✨

ママり

7時半は流石に合わせられませんね。
5時帰宅したらあっという間です💦
5時前出勤にしても寝過ぎじゃないですか?
4時半起きでも九時間寝るんですか?
うちは6時起きですが、今も起きてて大体12時頃寝るので6時間睡眠です。
そこまで寝たいなら勝手に寝てほしいですね!

my

私は日々旦那にも言っていますが子どもがうまれたら生活の基準は子どもになんだからねと言い続けてます😭
うちの旦那も朝早くから仕事ですが旦那中心には生活できないかなとおもってます😭
旦那からしたら一日中家にいるっていう考えかもしれないですけど育休中でもなかなか日中忙しくてそんなに早くに全部おわらすことは不可能ですよね😭お子さん2人いて大変かとおもいますが私達のペースでがんばりましょう😊

メメ

子供には子供の生活リズムあるし、私なら合わせないです。
うちの夫も朝は早い方ですが先に寝る時は寝ますよ。
朝だって一人で起きて勝手に仕事行ってます笑。

思いやりがないって、そんなのご主人の方がないと思っちゃいました。
2人の育児してる奥さんに言うセリフじゃないなー。

のん

無理ですよ!!

仕事してくれてる事への感謝は大前提として、
そこまで旦那さんの時間に家族が合わせれない!!

tomato11さんは睡眠だって十分にとれてないだろうに💦

男の人って本当育児の大変さわかってないですよね、、
なんで自分ばっかり大変だと思うのかな。
労る気持ちをしらんのかな💦
腹立ちます。

私も、今切迫早産になりかけてて自宅安静中で、早々に産休もらいました。
でも結局、子供の面倒は24時間、それと家事と休めるわけではありません💦
旦那さんも、「無理するな」と口ではいいながら家事は手伝わないし、朝は起こしてと言うし、、
家政婦と目覚まし時計じゃん、っていっつも苛つきます。
このまま二人目が産まれたら、本当どうなるの😥って感じです。

我が家は、朝は見送ってくれっていう面倒な旦那さんなので、起こして朝ごはん食べさせたりもって行かせたりして出てったら速攻二度寝しています。(笑)
うちの子はまぢで夜寝なくて11時まで元気です💦なので私は常に寝不足💦

旦那さんはご飯食べてお風呂に入ったらベッドへ行きYou Tube見ながら寝落ちします。
朝は早いときは5時とかもあります、、、
本当子供もそりゃ早寝早起きしてくれたらいいのかもしれないし、夜に自分の時間もてるのかな、って思うけど💦

本音は一人で寝るなら
一人で勝手に起きて
一人で仕事行けと思っています。
なんで、合わせなきゃいけないんですかね。
すみません、なんかただ愚痴ってしまいました(笑)

2児のママ

2人の子供なんですから、何があっても子供優先で!!
旦那さんの気持ちもわかるし、奥さん側が1番大変なのもわかります。でも、いまここで大切なのは子供ちゃん達です!旦那はおいといて、子供ちゃんと向き合ってあげましょう!
うるせー!こっちは育児してるの!と開き直りましょう!

アロハ

私の旦那も朝早いです😖
でも子供に旦那さんの時間に合わせて生活させるのは無理💦子供だってグズったりしたい事だってあるんだから無理矢理子供の生活時間を旦那に合わせるのはいくら子供でもストレス溜まってしまいます😔そーゆーのも虐待の一種になるみたいです😅
そもそも別の部屋でさっさと寝れば良いんですけどそれが嫌ならまず自分で育児家事を完璧に両立させてみな?って思いますし、そんなに子供にも寝て欲しいなら帰って来たら自分でわ育児して理想の時間に寝かしつけしてみろって感じです😡
tomato11さんは良く育児に家事に一生懸命頑張ってますね🥰尊敬します!