※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツナ缶
子育て・グッズ

コミュ障で人見知りな私。支援センターでママ友と話せず悩んでいます。息子が元気で話せる時間が短いです。ママ友と話すコツやテクニックを教えてください。

コミュ障だった方やコミュニケーションが取るのが得意な方🙋‍♀️

私は人見知りな上に、コミュ障で、支援センターでも声を掛けるのをためらっちゃったり、頑張って話しかけても話が続きません💦
それに、息子が活発で動き回るので、ママたちと数分しか話せません😭

支援センターで、ママたちと楽しくスムーズに話せるように気をつけてることとか、話す内容とか、テクニックとかあれば教えて下さい✩

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

テクニックとかないですがただのおしゃべりおばさんなので話すのは好きです!笑

話す内容で気をつけてるのは仕事のことや一緒に来てる子以外にきょうだいがいるかなどプライベートなことは聞かないようにしてます
あくまでも今いる子の話だけにしています!
ただ、あちらからこの子より上がいてねとか話を振られたら何歳ですか?とかそのくらいだとなにが好きなんですか?とか話すこともあります

基本的にプライベートなことはできるだけ避けてますね
あくまでも今一緒にいる子の話しとか情報交換系の話しかしないです

プライベートの話をしたいなと思うママさんならこちらから少し相手を伺いながら話してそれに乗ってくれる感じなら少し話します🥺

• ツナ缶

ツナ缶

なるほど!
    プライベートのことはあんまり聞かないほうが良さそうですね!
    仲良くなってきたらプライベートの話もしていきたいです☺️
    数回会うぐらいなら、今いる子のことを中心に話してみます✩

• 9月30日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

めっちゃわかります💦💦💦
長男長女ともに落ち着きないのでゆっくり話せないですよね😭さらに人見知りもあるので全然話せず毎回撃沈です😢

イメトレだけはしてますが、うまく行った試しないです💦
基本受け身の人間なので話振りまくってくれる人か、沈黙でも気まずくない人しか仲良くなれません😭💦

• ツナ缶

ツナ缶

同じですね😂
    話したくてもゆっくり話せないですよね💦
    話せたとしても話が続かず…話しかけたくても相手の反応がちょっと怖くて様子伺っちゃいます😅

• 10月2日