※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんぽん
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣きやすく、他の赤ちゃんと比べて自信を失っているお母さんの相談です。他のお母さんとの交流や買い物での泣きっぷりに悩んでおり、同じような経験をしたお母さんがいるか気になっています。

うちの子、かなり泣きます。
今日支援センターに初めて行きました!
そこでやっているサロンに参加したのですが、泣いているのはうちの子だけ。(2ヶ月から4ヶ月までの赤ちゃんが参加)
みーんなおとなしくて手遊びや歌遊びを楽しんでいました。
うちの子だけ泣いて抱っこ。
なんだか自信をなくしてしまって、落ち込んでいます。
そのあと、他のお母さんと交流したくて赤ちゃんが遊べるキッズスペースに移動したのですが、そこでも泣いてずっと抱っこ。お家に帰るとすっと寝たので寝ぐずりかなぁ?と思うのですが、キッズスペースでも泣いてる赤ちゃんいませんでした。みんな楽しそうに遊んでいました。
家に帰った後のお昼寝が済んだらギャン泣き。
コニーで抱っこしてあやして寝たけど下ろすと泣くので結局抱っこしたまま1時間。
その後のお風呂もギャン泣き。ダッシュで自分洗ってもはや洗えてないんじゃないかと思うくらい。

最近は前と比べるとごきげんの時間も増えて絵本を読んだらバタバタして喜ぶし、とびっきりの笑顔で笑いかけてくれるし、寝ぐずりするものの1人ねんねもだいぶ上手になってきたし、夜は寝かしつけいらないくらいすっと寝てくれる…すごく喜んでいた矢先にこれ。
今日は「子育てって大変だけど楽しいですよね!かわいいですよね!」って他のお母さんといっぱい話したかった。でもやっぱり他の赤ちゃんを見てるとうちの子は大変なんだなと比べてしまって…最低なお母さんだ…

この前どうしても買わないといけないものがあって買い物に行ったけど、スーパーでもギャン泣き。小走りで買い物を済ませました…他の抱っこされている赤ちゃんはスヤスヤ眠っていました。

うちの子はかわいいです。大好きです。
でも他のお子さんより手がかかるんだと何か落ち込んでいます。
今日のサロンで「大人しすぎて心配になる」と言っていたお母さんの話を聞いて、いいなぁと思ってしまいました。
どんな子でも大好きだし、そのままでいいよって言ってあげられるお母さんになりたいのに、なれなくて悔しくて…

同じようによく泣くお子さんいるかな…みなさん、どんな風に頑張ってらっしゃるんだろう。
同じようなお子さんいますか?

コメント

うちもそうでしたよ、、!
結果、ハイハイはじめておもちゃで遊べるようになるまで行きませんでした。
そんな早くから行っても赤ちゃんにとって楽しくないと思ったので😂

• ちゃんぽん

ちゃんぽん

もううちもそうしようと思います💦
    おもちゃで楽しく遊べるようになってからリベンジしてみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月30日

初めて行ったなら、お母さんも慣れてないから赤ちゃんもそれを感じ取ってしまったり、タイミング合わせてお出かけするのもまだまだ上手くいかないから、泣くのが普通ですよ☺️
周りもたまたま今日泣いてないけど、毎回毎回泣かないわけでもないですし🙌
徐々に親子ともに慣れてくると楽しめる日も出てくると思います!

うちも赤ちゃんの頃はめちゃくちゃよく泣いてました😵
泣き止んでー!って焦っちゃいますよね。
そして他人の子供って泣いてても全然気にならないのに、我が子だと周りも気になってしまうし💧

でも、スーパーで寝てる子のお母さんだって、絶対同じように泣いてる場面はあります!
今日のサロンで大人しすぎると言ってた方も、まだ二〜四ヶ月ですよね😂
絶対この先ずーっと大人しく育つとは限りません。

質問主さんのお子さん、なんの問題もないです!手がかかるのってまだまだこれから皆んなです。
大丈夫です🙆‍♀️✨

• ちゃんぽん

ちゃんぽん

ありがとうございます😭
    なんだか読んでいてすごく安心しました!
    これから徐々に慣れて楽しめるようになっていったらと希望をもてました!
    本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 10月1日
ソラやん

うちもそうでした!
大変ですよね…周りの子が羨ましくなっちゃいますよね😭

私は2、3ヶ月の時に友達に誘われてベビーマッサージに行きましたが、仰向けに寝かせただけで泣いてしまい結局ほとんど出来ませんでした💦
それから支援センターに行っても検診に行っても未だにうちの子だけ私にしがみついて離れません😅
環境の変化に敏感な人見知り&場所見知りなんですかね〜。
周りはみんな良い子にしてるのに…って焦るやら落ち込むやらでしたが、1歳前から保育園に行っててもこれなので、もう個性だと思って諦めました😌(笑)

• ちゃんぽん

ちゃんぽん

うちの子も人見知り、場所見知りもう始まってるかもしれません。わたしの抱っこでしか泣き止まない時あります💦
    個性だと思って割り切ったら楽になりますかね…💦
    お返事ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月30日
なな

おとなしく遊んでるのが多数派なのにびっくりです😵
うちは最近やっと遊べるようになりましたが、2ヶ月なんて1日抱っこしてました💦
もっとよく泣く子もたくさんいます!たまたまですよ!
てか泣く子は支援センターにあんま来ないだけかも😂
おとなしい子が羨ましいの分かります😢
でもそのうち楽になってくるはずです
私は可愛く会話できるようになる日を想像しながら頑張ってます😭💦

• ちゃんぽん

ちゃんぽん

他の赤ちゃんも泣いてたら気にしなかったと思うんですけど、うちだけだったので落ち込んでしまいました💦
    一生泣いてるわけではないのは分かってるんですけどね🥺💦
    わたしも可愛くおしゃべりできるのを楽しみにして乗り越えたいと思います
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月30日