※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4kid's♡
子育て・グッズ

兄弟で同じ保育園に通っている方へ質問です。兄弟の1人が熱出したら、兄弟で保育園休ませますか?それとも、熱が出た子だけ休ませて、元気な子は保育園に預けますか?要領が悪い方だけ休むか、元気な子も保育園に行くか、どちらが一般的でしょうか?

兄弟で同じ保育園に通われている方に質問です。
保育士さんでも構いません。
兄弟の1人が熱出したら、兄弟で保育園休ませますか?
それとも、熱がが出た子だけ休ませて、元気な子は保育園に預けますか?
私の通う保育園では、特に決まりはなく、兄弟の具合が悪いほうだけ休んで、元気な子は保育園に来てる家が多い印象です。

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

保育士でした。
元気な子は預けて大丈夫ですよ!
送り迎えが大変ではないなら預けた方がお家にいる時間が楽だと思います!

• 4kid's♡

4kid's♡

回答ありがとうございます!
    次男と双子が保育園に通っていて、双子の1人が熱を出してしまって、今日元気な2人を保育園に預けて病院に連れて行ったんですけど、今日のお迎えの時に、「明日は全員休ませますか?」って担任に言われて、、、なんか休ませろって圧を感じました😅
    元気な2人が家にいると、熱のある子がゆっくり休めないので預けたいです😭

• 9月30日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

園側としては人数少ない方が楽なので休んでくれないかなーと思っての発言かもしれませんね。。。
    でもそんなの気にせず預けていいですよ!
    具合の悪いお子さんをゆっくりさせてあげるのが1番です!!!

• 9月30日
  • 4kid's♡

4kid's♡

やっぱり人数少ないほうが先生的には楽ですよね😂
    その担任からはよくそういう発言があるので、今日もイラッとしました💦
    優しいお言葉ありがとうございます☺️✨

• 9月30日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

先生の気持ちも分かりますが、そんな分かりやすく言われるのは嫌ですよね!
    早くお子さんの体調が良くなるといいですね!

• 9月30日
  • 4kid's♡

4kid's♡

ありがとうございます🥰

• 9月30日

熱が出た方だけ休ませてます🙂
呼び出された時も呼び出された子の方だけ連れて帰ってますよ😊
時間によっては一緒に帰りますが。

• 4kid's♡

4kid's♡

回答ありがとうございます!
    同じ方がいて安心しました😂
    担任から、「明日は全員休ませますか?」って言われたので、遠回しに休ませろって言われているみたいでした😭

• 9月30日