保育園で息子が座らないことを指摘され、1歳前後で座れないことが問題か不安。他に気になることはない。座らないことは問題かどうか知りたい。
多くの方に答えてもらえたら嬉しいです😭
息子が保育園に通い始めて1ヶ月ちょっとたつのですが、何度も座らないことを指摘されています。一歳なんてそんなものだと思って意識してなかったのですが、今日発達相談のチラシを渡されました。(全員に配ってるのかもしれませんが...)
先生いわく1ヶ月くらいたつと座ることを覚えるそうなのですが...
一歳前後で座ろうねと言って座れないことはそんなに問題行動なのでしょうか?
他に気になることは全くありません。
- ねママ(3歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
上の子2歳くらいなって立つのやめましたよ😭
たしかに下の子は座ってますが
これは個人差があるので
あんまり気にしなくても大丈夫ですよ🥰
2児ママ
問題行動ではないと思います🤔
覚えさせてねってことなんですかね?
でも個人差あるものですしね😅
-
ねママ
ありがとうございます😊
癖付けを家でもさせてくださいと言われたのでそういうことだと思います...😭- 9月30日
うさ
大人でもこんなに人それぞれ違うんだし個人差ありますよね😨他人に言われると不安になりますね😭
娘も義実家等出先での食事で、娘用の椅子がない時は興奮して立ったりしますが仕方ないと思ってましたまだ1歳だし、、、💦
-
ねママ
ありがとうございます😊
そうなんです...他人に言われると不安になります...- 9月30日
nana10
うちの子2歳ですが、
注意してやっと座ることが最近できた感じです。
1歳だとまだこちらの言ってることが分からない事の方が多いので、
異常じゃないしむしろ普通なのかなって思います💦
-
ねママ
ありがとうございます😊
私も普通だと思っていました😢2歳くらいまで座らない子は座らないですよね...😭- 9月30日
RyuRyoMii
ご飯の時や絵本を読む時等、皆が座っている時に座れないから言われてるのかな?と思います。
多分ご自宅でも躾をして下さいってことではないでしょうか?
-
ねママ
はい。そのようですが、みんなが座らない時に座らないというのは一歳児でも問題行動なのかと疑問です。
保育園からしつけて下さいと言われたので癖付けをしていこうとは思います😢- 9月30日
-
RyuRyoMii
やはり集団生活なので、皆と同じ事がいつまでも出来ないのは問題だと思います💦
先生達も違う事をしているその子一人に構ってばかりはいられないので(><)
うちはご飯の時や絵本を読む時等は座る事を1歳になる前から教えていたので、正直ご飯を立って食べたりご飯の最中にウロウロするのは行儀悪いと思いますし、座らないといけない時に座れないのは躾がなってないとは思いますが…- 9月30日
-
ねママ
まだできなくて仕方ないと思っていましたがRyuRyoMiiさんのような考え方もあるのですね。
すごいですね。ありがとうございます😊- 9月30日
ねママ
ありがとうございます😊やっぱり2歳とかまで座らない子は座らないですよね😰