※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーヌ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せ寝が多いです。心配な点は歯並びやSIDSです。うつ伏せ寝したら戻すべきですか?

もうすぐ5ヶ月の子がいます。
寝返りはしますが、返りはしません。
お昼寝や就寝中、仰向けの状態から気づいた時にはうつ伏せ寝しています。寝返りできだしてからです。
顔はちゃんと横?に向けてて息はできる形です。
うつ伏せ寝はあまり良くないと言うので仰向けにちゃんと戻すのですが、まただんだんと横を向きうつ伏せになってしまいます。
上の子の時はこんなうつ伏せなつたけ?というくらいこの子はうつ伏せになることが多いです。
みなさんの子もそんな感じですか?
うつ伏せ寝したらやはり戻してあげるべきですよね?
あと、うつ伏せ寝だと歯並びが悪くなるからとかSIDSとか色々心配ですがどうなんですか?

コメント

メメ

せめて生後半年過ぎるまではうつ伏せ寝は気をつけてあげた方が安心みたいですね。
寝返り返りしないなら余計に💦
知人宅の子は生後6ヶ月でもうつ伏せで窒息事故(SIDSかな)を引き起こして大変なことになってました😭

あーさん

はじめまして、うちももーすぐ6ヶ月になる男の子がいます✨
4ヶ月になる頃に寝返りが出来るようになりましたが寝返りできる前に出来ていた寝返り返りは出来ません😅笑

うちの子もうつ伏せ寝はしませんが横向きでよく眠ります😓

産院で先生に話を聞く限りでは柔らかい場所でのうつ伏せでない限りあまり神経質にならなくても大丈夫とは言われましたよ✨

赤ちゃんも苦しかったら自分で顔を横に向けることが出来るのでキツそうであれば戻してあげればいいとのことでした🤗

うちも寝返りするようになってからずっとコロコロしているので夜にうつ伏せになってしまわないか心配です😭