コメント
mikan
顕微授精をしたので、採卵しました!
私は多嚢胞だったのでたくさんたまごをとったので終わったあとはズキズキしました。でも、ひとりで歩いて帰れるぐらいの痛さです(´ー`)
採卵中は麻酔をしていて寝ていたのでわかりません。
まりち
採卵中も採卵後も痛みはありませんでした\(^^)/
-
真凜
まりちさんはどのタイミングで体外受精に踏み切りましたか?
- 7月15日
-
まりち
私の場合は、なかなか妊娠しないため色々検査した結果、卵管詰まりが発覚!!
卵管広げる手術か、体外受精しかないと言われて、すぐに体外受精に踏み切りました!!!- 7月15日
-
真凜
そうでしたか…。ありがとうございます。
- 7月15日
chibineko
残念ながら私はちょっと痛かったです(;´∀`)まず部分麻酔が痛い!ただ、卵管造影ほどではなかったです。
直接採卵とは関係ないと言えばないのですが、採卵後OHSSになってしまったのが辛かったです( ;∀;)
-
真凜
卵管造影はわたしもすごく痛かったです…
OHSSってなんですか?- 7月15日
-
chibineko
卵管造影が痛かったなら、そこまでには感じないと思います!私はそもそも注射が苦手で…膣に針を刺す恐怖心から痛いと感じたのかもしれません( ;∀;)
OHSSは卵巣過剰刺激症候群の略称だそうです。誘発剤の刺激によって卵巣が腫れ上がり腹水が溜まります。私はギリギリ免れましたが、更に酷くなると入院になるそうです💦年齢が比較的若く、多嚢胞の人がなりやすいと説明されました。- 7月15日
-
真凜
膣に針を刺すって考えただけで痛いですね💦
わたしは流産手術がとても怖かったのですが麻酔だったから何の痛みもなくびっくりしました- 7月15日
-
chibineko
流産のご経験がお有りなんですね…でも痛くなかったということはきっと腕のいい先生なんですね。ならあまり採卵の痛みに関しては心配されなくてもいいかもしれません!
なおなおさんの元に可愛い赤ちゃんが来てくれますように!- 7月15日
-
真凜
術後の痛みもまったくなくわたしもとてもびっくりしました!
その病院は不妊治療の病院ではないのですが妊娠しないようだったら行ってみて相談してみようかと思います。
聞いてくださってありがとうございました♥︎- 7月15日
みー
麻酔3万をケチって、麻酔なしを希望して採卵しました!
私は痛みに強い方ですが、まぁまぁ痛かったので、痛みに敏感な方は麻酔をお勧めします😁💦
-
真凜
麻酔しない方法もあるんですね…
- 7月15日
-
みー
卵管造影で痛かったと書かれていたので、ぜひ麻酔をお勧めします😂
卵管造影は私は全く痛くなかったです😂
痛覚が鈍いのかしら…(笑- 7月15日
-
真凜
はい、卵管造影の痛みはハンパなかったです!わたしはもしするのなら絶対麻酔します 笑
- 7月15日
-
みー
私も顕微で1人目産んで、今は2人目移植準備中です!
お互い頑張りましょう😊- 7月15日
-
真凜
人工授精とかより体外受精のほうが確立高いんでしたか?
- 7月15日
-
みー
人によると思います。
タイミングや人工授精もやりましたが、うちは男性不妊でしたので、(私にも何か原因があるかもしれませんが、いろいろやっても今の所何もありませんでした)体外も無理で、顕微にしました。- 7月15日
-
真凜
体外受精と顕微受精の違いはなんですか?
- 7月15日
-
みー
元気な精子を一匹選んで卵の中に入れてあげるのが顕微です。
体外は精子が自分で卵を選んでくっついて行く感じです!ザッというと😁
ネットで調べたらすぐ詳しく出ると思います!- 7月15日
-
真凜
なるほどー!すごくわかりやすいです!
- 7月15日
-
真凜
卵の中に入れるのも人工的ということですね?
- 7月15日
-
みー
そうですね!だから、賛否両論あるっちゃあるみたいです。私は全然気になりませんけど。気になる方は気になるかも。人それぞれですよね。
- 7月15日
みー
主治医の先生と良く相談して、後悔のないようにすすめるといいですね!
-
真凜
わかりました。ありがとうございます♥︎
- 7月15日
るんるん
私も体外受精しました。
1回目の採卵は4個しかとれなくて
2回目の採卵は6個です。
1回目の4個のうち、受精したのは2個でした。
採卵は麻酔なしでやりました。
子供を生んだ経験があるので
それよりは痛くないだろう。
また、その日に車で帰りたかったから麻酔なしにしました。
痛いですが、我慢出来ない痛みではないです。
麻酔なしだと何をされているか?モニターで自分の目で確認できるので、よかったと思っています。
2回目の時はどうせ同じことをするなら、沢山の卵ちゃんをとってもらいたくて
薬も増やしました。
6個中、4個受精し、2個は子宮へ戻し、あとの2個はストックしています。
妊娠しましたが、流産してしまいました。
でも、次も体外受精はします。
ちなみに半分、体外受精。半分、顕微もできますよ。
私も多嚢胞です。
なので数は大事かな?と思います。
私も早く欲しいのでつぎも体外受精しますよ。
痛みは、出産のための練習だと思ったら普通に頑張れるし
大して痛くはありませんでした。
頑張りましょう。
-
真凜
なるほど…。
詳しくコメントいただいてありがとうございます。
まだ着床はしてないのですか?
費用はどうですか?- 7月15日
-
るんるん
子宮へ戻した卵ちゃん1つは
着床しましたが、私は不育症なので生まれるまでが闘いなんです。
今、手術して2週間目なので
生理が来るのを待っている段階です😃
費用は注射や内服薬、体外受精で全部込みで49万です。
でも、県や市からの助成金はもらっています。- 7月15日
れん
人工受精8回→全滅
採卵1回→25個位取れました。
顕微授精→15個胚盤胞
1つ移植して妊娠、残り14個凍結してます。
多嚢胞で強く刺激してたので沢山育ちました。麻酔下で採卵しましたが、途中で目が覚めて激痛→麻酔追加、術後痛みで休めず座薬入れてもらいました。また採卵するとなったら、迷わず麻酔します。
刺激の為の注射や内服&採卵、培養などで¥65万ほどでした。
男性は痛みを知らずに父になれるんだなと、つくづく感じましたよ。
-
真凜
コメントありがとうございます。
大変でしたね…
本当女性が強い理由わかりますよね!
どんな傷みにもたえるんですから…
妊娠されたんですよな!おめでとうございます♥︎- 7月16日
退会ユーザー
私は顕微授精ですが採卵の時、全身麻酔だったので痛み無かったですが、麻酔ないと痛いみたいですね。
麻酔切れた後は平気でした。
個人差あるかとは思いますが。
-
真凜
わたしも痛いのは嫌いなので(好きな人はいないと思いますが💦)
もしするのなら絶対麻酔です!- 7月16日
-
退会ユーザー
やり方は病院にもよると思うので、自分で選択は出来なかったですよ!
私は刺激を与えてたくさん採卵する方だったので、全身麻酔でしたが。
自分の納得いく病院や治療法選んでから治療始めることをオススメします。- 7月16日
-
真凜
そうですね…。
わたしはなるべく自然が良いので先生に言われて2回ほど人工授精やってみましたがそのご放っておいたら自然妊娠しました…
ただ、流産してまた最初からなので年齢的にも気になってます…- 7月16日
真凜
なるほど…。
わたしも多嚢胞だと言われたのですが。
排卵してるようだし前回自然妊娠しました。
流産してしまいましたがまた自然妊娠の可能性を信じてるのですが…
mikan
辛かったでしょう。次こそはうまくいきますように。。。
多嚢胞だとたくさんたまごはとれます。でも空胞が多いのもたしかです。
私は自然妊娠は無理でした(´・ω・`)なおなおさんは妊娠できますよう祈ってます!!
真凜
そうでしたか…。
それはなんかいぐらいのチャレンジで妊娠できたのですか?
費用もかなりかかりますよね?
年齢的にもゆったりはできないので自然が良いけどどうなのか悩んでいます
mikan
私は顕微授精をして運良く一回でできました。それまでタイミング法、人工授精と何度もしてきましたがだめでした。私にはこの治療があっていたんだと思っています。
費用はかかります。私がした病院での治療費の内訳の写真のせますね!
県や市によっては助成金がいくらかでるところもあります!(´ー`)
真凜
ありがとうございます。
参考にいたします。