息子の性格について保育園の先生からアドバイスを受けたい。相手の親にお詫びする際、お菓子を渡すのは適切か悩んでいる。
ご助言をお願いします…。
今息子を保育園に預けた時に、先生から、昨日お友達の女の子の顔を引っ掻いてしまい眉間に2cmくらいの傷がついてしまったと聞きました。
息子は人の顔に興味があり、普段から私の顔を叩くことがあったのでその度に「叩かないでいい子いい子してね」と言っていたのですが…。
言葉もほとんど出ないし、イヤイヤ期に突入しているような感じで癇癪もあります。
じっと絵本を読んだりおもちゃで遊ぶこともありますが、基本色んなものに興味があるようであちらこちらに行く方が楽しそうです。
保育園からは、「こちらの言うことは理解しているしよく声も出すし目も合うので、それほど心配していない。この子の性格なのだと思う。特徴にあった保育を考えていきましょう」と言われました。
本当に性格の問題なのでしょうか?
男の子ってみなさんこんな感じですか?
また、御相手の親御さんにお詫びするのですが、お菓子か何かお渡しするのはおかしいでしょうか?
ショックと申し訳なさで頭が回りません…。
- とらとら(生後11ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
れもん
だいじょうぶですよ!
男の子、そんな感じですよ〜
1歳代なんて悪気があるわけでもなんでもないですし、お互い様ですよ。
強いて言えば、爪の確認はこまめにしておくことですかね!
うちの園はよっぽどでない限り互いの名前は仰られないので謝罪という慣習がないのですが、お相手が怒ってらっしゃるのですかね?
大きくなってくると誰がどうしたと本人が話しますのでその時は親が謝罪というよりは本人にきちんと謝らせます。儀式的なものではなく、どうすればよかったかなど親子で話し合って本人に確かな気持ちを持って謝ったりしてますよ。
お菓子の件、先生に相談されてみてはどうですか?個人的には、出会った時に先日は申し訳なかったですと伝えてお菓子は渡さなくていいと思うんですけどね。
退会ユーザー
そんなもんですよ。残念?ながら😂
うちの1歳児は4歳の長男の髪を引っ張るわ叩くわご飯奪うわ…やんちゃです😞
「ダメ」といってもその場でやめたところでまた繰り返すのはもはや当たり前、この間は保育園から歯形をつけて帰ってきましたが
「やられちゃったか笑」で、終わりです。
0歳児クラスから通わすならそれ相応の怪我はしてくるのはもはやテンプレ。
長男がお友達を噛んでしまった時には、家帰ってからお説教でしたけどね。
言葉はあと1年出てこなくてもおかしくはないほど男の子はのんびりな子も居ます。
でも保育園行ってるので2歳すぎたらペラペラ喋ると思いますけどね笑
-
とらとら
そうなんですね…
相手の女の子の顔の真ん中に2cmくらいの傷が出来てしまっていて今日先生が病院に連れていくそうです…
余りにも痛そうで申し訳なかったです😭
喃語は本当にたくさん話してくれるのですが、聞き取れるような言葉がほとんど無くて…やっぱり男の子は遅いんですね💦- 9月30日
ゆゆ
そんなものですよ
娘は女の子だけど中身男?って感じの超パワフル女の子で
年上園児に負けない子です
そんな娘も喧嘩でおもちゃで園児殴ったなんてよくあるし
逆にやられて傷作って帰る日もあるし…
保育園では色々ありますよ!
1歳の子どもは色々興味あるし
まだまだ人の顔に触りたいし悪気ないです
むしろ興味があるのですよ✨
娘が大きい傷作って帰ってきた日はびっくりしましたが
相手がやられたからやり返したんだろうとそんな時期だから仕方ないなあって感じでした
保育園からはかなり謝罪有りましたが
私も特に相手の名前聞かなかったです
あまり相手の親子さんも気にしてないと思いますよ私みたいに🙌🏻
-
とらとら
ありがとうございます😭
そうなんですね…保育園では引っかき傷もよくあることですか?💧
女の子の顔の真ん中に付けてしまって申し訳ないです😭
人の顔に興味がある時期ってあるんですか?- 9月30日
-
ゆゆ
足腕は引っ掻き傷、打撲、などは1.2歳は
もー仕方ないですね🙌🏻
特に1歳は気になる時期だから人の顔にももちろん興味ありますね😊
本人は鼻触ってこれ何?って感じだと思います
大丈夫ですよ
娘も頬っぺたにおもちゃで殴られた傷痕ありますが
その日は痛がってるくらいで今は大丈夫です
もう少し成長したらそんな傷作ったりは無くなると思います
今は人を叩く傷つけることはダメを知る時期だから大目に見たらいいかなと思います- 9月30日
とらとら
ありがとうございます。
男の子そうなんですね…
爪は夜寝てる間に切ってるのですが、最近3.4時間続く夜泣きが頻繁にあったので起こすのが怖くてなかなか切れずにいました…(いつもは保育園に相談して切ってもらっていましたが、この時は伸びてしまっていました)
起こしても切るべきだったと猛省してます😞
こちらの保育園もお名前は伝えない方針なのですが、傷も大きいので謝りたくて申し出ました💦
お菓子の件は先生に相談してみます😰