※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の子どもでも、健常者の子と同じように生活させることは可能ですか?幼稚園の園長から障害を指摘されたので、病院で受診しようと思っています。学校も健常者が通う学校に行かせることはできるでしょうか?

発達障害でも、障害を持っていない子と同じように生活させる事って出来ますか?💡
学校も健常者が通う学校に行かせたりはできますかね⁉️

まだ、発達障害とは診断されてはいませんが幼稚園の園長先生が障害を持っているとおっしゃるので、病院に受診しようと思うのですがもし発達障害でも健常者の子と同じように生活させたいなって気持ちがあります。

やっぱり、障害の度合いにもよるのでしょうか⁉️

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が軽度の発達障害と自閉症スペクトラムです!!
診断が出てから3年たちますが療育に通いながら保育園の生活を送ってます!!
来年幼稚園再来年普通の小学校を進学予定です!!

今は漠然として不安しかないと思いますが、少しずつ準備して行ったら先が見えてくるかと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽度なら、他の子と同じように生活させる事はできるって事ですね(´•ω•`)✨

不安が色々ありますが向き合っていきたいと思います。

• 9月30日
ひろちゃん

軽度なら出来る子もいると思います。小学生の頃学年にに1人だけいました😊
明るくお友達もたくさんいる子でしたが中学からはさすがに難しいと考えたのか、療育の学校に転校しました。

その子によっては無理に入れてしまうと周りについて行けなくて可哀想になることもあると思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、本人次第ってところもありますね(´・ ・`)
    親に無理矢理されても嫌になるだけですよね‼️

本人が望む事に添えるように頑張っていきます💡

• 9月30日
ママ

度合いや子供のタイプによると思いますよ!

軽度なら少し変わった子だな〜ぐらいで大人になる頃には言わなきゃわからないぐらいになる人もいますし
逆に言えば大人になっても1人で生活するのが大変な人もいます

後は発達障害の種類でも変わって来ると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格なんだなって認識される事もあるって事ですね👏
    やっぱり今は発達段階だから本人がどうしていきたいか
    にもよりますね(´・・`)‼️分かりました ありがとうございます✨

• 9月30日

うちの長男が自閉症スペクトラム、アスペルガーとADHDです。普通に幼稚園行って、小学校は支援学級と通常学級両方に在籍してて出来ることは通常学級支援が必要な時は支援学級に対応してもらってます。ぶっちゃけ小学校は先生によって当たり外れがあります💦うちの子6年で通常学級の担任がハズレでした😭
中学校も通常学級と支援学級両方に在籍して学校に対応してもらう予定です😊
高校からは普通の子と同じになると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自閉症スペクトラム、アスペルガー症候群、ADHDと
    診断されたのは何歳ぐらいの時ですか?(´•ω•`)

今、何処の幼稚園も断られてどうしたらいいのか悩んでいます。゚(゚´Д`゚)゚。

保育園とかなら引き受けてもらえますかね?💦

小学校は、特別支援学級があるのですね(*^_^*)💡

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任の先生の理解とかも必要になってくるって事ですね😢

• 9月30日

退会ユーザー

3歳頃の時に検査して診断されました!
    幼稚園は私立に行かせました!

小学校は支援学級があるので大丈夫ですよ😊

• 9月30日

退会ユーザー

支援学級の担任はきちんと支援してくれますが通常学級の担任はきちんと見てくれる先生と面倒臭い事は見なかった知らなかった事にする先生が居ます。
    うちの子は今年は面倒臭い事は知らなかった事にする先生でした。腹が立って学校の副校長に相談してます。
    うちの子は知的はないので勉強は普通に出来るんですが忘れ物と物の管理が苦手なので今年になって物凄く物が紛失します。

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特にどのような症状がでましたか?差し支えなければ
    教えて頂けると助かります(u_u)
    4つ私立の幼稚園落ちてしまいました😢💦

• 9月30日

退会ユーザー

癇癪と大きな音でパニックになるとかですかね🤔
    癇癪は特に酷かったです😓
    後はこちらの言ってることが聞いただけじゃ理解できてなかったです!
    市立の幼稚園もダメでした?
    市立なら病院からの診断書出したら市から支援員を派遣してもらえると思いますよ!
    小学校も低学年の時は息子専属の支援員をつけてもらってました!

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めんどくさいからって知らないってなるのは本当に
    腹立ちますね😢😢それでも、教師なんですかね😞💫

あっ勉強は普通にできるのですね😲
    忘れ物が増えたり、物の管理面で症状が出てしまうって
    事なのですね。まだ分からない事ばかり不安が多いですが
    なんとかやっていこうと思います‼️

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの息子は、大きな音でパニックになったり
    こちらが言っている言葉は理解はあります。
    でも、言葉が話せません。゚(゚´Д`゚)゚。

市立は結果待ちです。
    病院から診断書を出すと市から派遣してもらえるのですね😲😲初めて知りました!色々と詳しく教えて頂けて嬉しいです。ありがとうございます😊😊

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦💦パニックになったりはしませんです
    途中で途切れてしまいました💦💦

• 9月30日

退会ユーザー

去年1年生の担任だった先生が今年は6年の担任をしてる若い女の先生なので馬鹿にされてて学級崩壊気味です😑最悪です。

アスペルガーやADHDでも知的がなければ勉強は普通に出来ますよ😊うちの子は勉強だけなら普通の子以上に出来ますよ😅私教えたことないのに読み書きは幼稚園の頃に勝手にしてました😅

提出物や忘れ物がホント多いです😅玄関で靴履いたらランドセルや手提げ忘れるとか普通にあります(笑)
    何してんだか😑💦

• 9月30日

退会ユーザー

言葉が出ないだけっぽいのに私立断られるんですね💦
    言葉が出ないだけなら何とかなりそうですけどね🤔
    うちの子多動もありました💦
    手を離すとピューんと居なくなります😂

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

崩壊気味は、最悪かもしれないですね😣💦
    結構偏見とかあるクラスなのですか?!😢💫

他の子よりも勉強ができるの凄い✨
    賢いのですね😊🎵確かに。高校の時に障害をもっている
    子が居ましたが英語ペラペラでした💡
    読み書きか教えてないのに園児で、できるって本当に凄いです👍😄

ランドセルを忘れたりする時はお子さんは思い出して戻ってきたりするのですか?!それともうにさんが学校まで届けたりするのですか?!🤔

はい😢言葉が話せない子はちょっとって言われました😣💦
    多動…息子に当てはまるかもしれません。
    展示物とか勝手に見に行ったりしていました😓

• 9月30日

退会ユーザー

支援学級に在籍してるからってバカにされてるんだと思います💦
    しかも通常学級の子より頭がいいから余計やられるんだと思います😑
    アスペルガーがある子はずば抜けた才能があるのが特徴なのでうちの子は勉強がずば抜けた才能なんだと思います😅

よく考えたら私長男には読み書き教えてないし、幼稚園の頃国語辞典や漢字辞典をよく見てました😅なので漢字も読むのは得意みたいです💦

流石にランドセル忘れたら届けてますがその他は届けないです。忘れて困るなら忘れない様に気をつければいいので忘れた自分が悪いね。って話してます😅

多動があってそれを阻止すると癇癪が出る。って感じでした😅

• 9月30日
りーさ

その子の特性だったり、知的の有無にもよるんじゃないですかね🤔
うちの場合は、上の子は知的なしの自閉症スペクトラムですが、私立幼稚園に通っていて、小学校は普通級の予定です。
下の子は診断つけてもらってないのでまだグレーで、同じ園に通っていますが、このままの状態だと小学校は支援級の方がいいかもって感じています。

はじめてのママリ🔰

中にはそういう子もいるけど、そうはできない子もたくさんいるって感じだと思います。
一番大事なのは、親が「障害のない子と同じように」って決めつけないことだと思います。お気持ちは分かります。うちにも障害かもしれないって感じの幼児がいますので…
でも、親が健常者と同じ学校と決めつけることで、本来は支援のある場所で生活したり育ったほうがうまく行く子が無理に健常者同じ場所で過ごすようなことになると、辛いのは本人だと思います。そして親も辛くなります…
今はプレ幼稚園ですか?うちの子は言葉や理解力など全体的に一見問題なさそうに見える子で、先々は普通の子と同じ枠で生活していくことになるかもしれません。でも、今は園生活で困りごとがあるので、療育も行ってるし加配の先生もつけてもらっています。子供が困ったら、他の子たちとは少し別行動させてもらってることもあるようです。なのですでに他の子と全く同じではないです。
どうしても厳しかったら園じゃなくて療育施設に通うことも視野に入れていましたが、そこまでは必要ない、障害のない子たちの枠組みの中で支援を受けてやっていくのがいいと病院や色々な専門家に言われたので今の形です。小学校も、必要ならば支援学級に在籍させることも視野に入れています。
こうやって支援してもらうまでには、私達親の「支援が必要だと思うのでぜひお願いします」下という姿勢が必要でした。親が支援を受け入れない(他の子と同じがいい)と思っていたら、支援は受けられない感じです。親以外からは提案しにくかったり、他の子に影響が少ない場合は何となく様子見で過ぎていったりすることもあるみたいです。仮に提案してもらっても親が断ればそこで終わりで、支援は受けられないです。
支援を受けられず結果困るのはお子さんなので、普通の子という枠にとらわれずに、どうすれば一番成長できるかなと考えるのがいいのかなと思います。