※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食のつまみ食べは、息子が9ヶ月で3回食になったばかり。前歯が2本しかなく、丸呑みすることも。器に手を伸ばすけど、もう少し様子見てもいいでしょうか?

皆さんは離乳食のつまみ食べ、どんなタイミングで始めましたか?
生後9ヶ月になり、3回食にしたばかりです。
量は130〜150gくらいでミルクも120ml飲みます。
なんとなく、前歯が生え揃うくらいかな〜、って思ってたんですが、息子はまだ下の歯2本しかなく、口もちょっと動かしてますがほぼ丸呑み。
最近器に手を伸ばすのですが、もう少し様子見でいいでしょうか?

コメント

兄弟のかあちゃん

下の子は最近スプーンに手を
伸ばしてきたりするので
とりあえずハイハインやボーロを
手掴みで食べさせて
練習させてますが丸呑みしてるなら
まだ怖いので様子見でもいいと思います❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    私もハイハインとかで練習してみます!

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

離乳食の時に食パンを持たせて手掴み食べさせてます。
娘も前歯が生え揃うくらいですが、自分で頑張って噛みながら食べてますよ(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    噛んで食べるようなら、早く手掴みさせてあげたいんですが…😅少しずつ練習してみます!

• 9月30日
たゆ

うちの子も手づかみ食べの練習をさせようと思って試行錯誤中です。
おやきとバナナは手の中でぐしゃあってなりました😅
食パンは大きめに口の中に入れてしまったので上手に飲み込めず💦
今のところハイハインだけ上手に出来てるので当面はハイハインで慣れさせようと思ってます!❤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    うちの子、初めてハイハイン食べさせた時思いっきり握りしめてました😅もう少し練習して慣れさせます!

• 9月30日
ミルキィー

息子も9ヶ月になったばかりで、下の歯2本だけ生えてます。3回食は9ヶ月になったタイミングで始めましたが、ご飯も3部粥くらいをモグモグできてむせずに飲み込めるようになっているので、たまごボーロやおせんべいで手づかみの練習させてました(これは8ヶ月の時から)
まずは口溶けのいいおせんべいなどで様子を見て、モグモグむせずに飲み込める練習するといいかもしれないです!
ご飯をあげる時も、ママの真似をするのでママも口をモグモグしてあげると真似するかもしれないですよ(*^^*)(うちは真似しました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    モグモグの真似はしてる気がします!でもまだ出来てはいないようで…😅
    おせんべいで練習して様子見てみます!

• 9月30日