保育士の女性が、正規8時間働くか時短で働くか迷っています。収入や子育てへの影響が心配。意見を聞きたい。
みなさんにご相談です😭
来年度の仕事復帰についてです…
現在育休中で、来年4月復帰です。
職業は保育士をしています。
保育という仕事はほとんど早番、遅番などシフト制です。
復帰するにあたって、わたしは正規で8時間働こうと考えていました。やはりお金の面が心配で、時間帯を固定時間にしようと考えていました。(例8.30〜17.30)
固定なら生活リズムも子どもにそこまで負担をかけないだろうと。
ですが、上の方からそれだとみんなと平等にならないからと、シフトに入ってもらわないと正規8時間はダメだと言われました。(ほかにパートか時短か)
わたしもできれば時短かパートがいいですが、なんせ旦那の収入が多くないため、23万程で固定費で消えます。
現在も育休手当から生活費(食費生活費、おこづかいなど)をだしています。
復帰したら私の給料から生活費を出さざるを得ない状態です。
ちなみにシフト制で、遅番に入った日は旦那がお迎えにいける状態ではあります。
ですが、私が正規8時間でみんなと平等にやらされると、重い仕事も任されることになるかもしれません。(残業しなきゃやってられないような)以前リーダーだったのもあり、園長から結構期待されていました…絶対に無理といってもなにかと理由つけてやらされたことあります。
ただ、正規8時間で働けば貯金もできるし、お金に少し余裕がでて私の気持ちが少し楽。体は悲鳴をあげるけど(笑)
時短だと体は楽だけど、育児では心に余裕ができるが、金銭的に気持ちに余裕がない。
そこで相談なんですが
①来年度当番ありで働くとして(早番遅番あるから早い日遅い日ある)子どもに多少負担かけちゃうけど、給料は今まで通りもらえる
②時短で給料は3万程減るが、(ボーナスも減る)わたしも子どもも固定された時間に仕事がおわり、お迎えがいける。
どっちのがいいでしょうか…
わたし次第なのはあると思うのですが、世のお母さんからの意見が聞きたいです!
- わか(生後7ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
C
私の妹が公立保育園の保育士です。
今年の4月から復帰していますが、正規で遅早もありの完全シフトで復帰していますよ。
クラスは乳児ですが、乳児だと臨職さんたちが多いのでそれはそれで大変だと言っていました。
週案や月案、その他会議で遅くなるときは基本的に義母か実母が孫の迎えに行っている感じです。
やはり夫婦だけでは難しいと妹は言っていました。
また、最近同じように正規でやっていくか子育て落ち着くまで臨職にするかなやんでいます。
私なら収入面で心配なら正規で頑張るかなーと思います。
参考になれば。。。
まるまる
私も保育士です!すごく悩みますよね!激しく共感できます!笑
私の場合1歳3カ月の時に双子を保育園に預けて新しく保育士の仕事をさがして始めました!旦那の給料では到底やりくりできず💦(手取り16万ぐらいでした。)
なので正社員一択で、3人目の事も考えたので、今はしっかり稼ごうと割り切りがんばりました!
早番、遅番も旦那と協力しながら交代ずつ送り迎えしたり、お互いのシフトを上手く使いながらやってました!
でも正規で頑張ったので現在しっかり3人目を出産しましたが育休ももらえお金の余裕も多少はあります。
私の園は割と理解はあり、急な休みも取りやすくみなさん優しくて助かってます!ですが、私自身が早番遅番をしないで固定のシフトにするというのに抵抗があり💦同じ正社員ならどんな理由があれ平等にやらないとと思ってしまいます。前の園がそういう園だったので💦
私の中で、正社員なら平等にシフトにするか。固定がいいならパートになるかという選択肢しかなくて😭
やはり同じ正社員で子どもを理由に固定というのは良く思わない方も中にはいらっしゃるので💦
お金を取るか、時間をとるかを考え、私は子どもたちと美味しい物を食べたり旅行したり好きなことを思い切りしたいのでお金を稼ぐ事を決め正社員で頑張る事を、決めました!
毎日がすごく大変でしたが、やってしまえば出来るものだなと思えるようになりました!
私の性格の場合、最初からラクして固定にしたりパートしたりして働くとそこに甘えてしまい、フルタイムでシフトに戻れなくなると思ったので、あえて最初から無理をしてフルタイムシフトに飛び込みました!私や旦那、子どもたち、誰かがキツそうならパートになろうと思いました。が、みんな意外と頑張ってたので私も頑張れてこれました!
長々とすみません💦
私も悩んだ時期があったので少しでも参考にぬればと思いました!
-
わか
すごくすごく、心打たれました。まるまるさんとおなじ考えです。
そして、園長にも全く同じことを言われました!!
わたしもゆくゆくは2人目3人目が欲しいと考えているので、お金に余裕がでて旅行やら美味しいものを食べたいと思っています😭❤️それが優先かなぁ!遅番といってま18.30までにしてもらえたので、遅くとも19時には家にいられるので…
まるまるさんのおかげで元気でました!背中押されました!
旦那と協力して、頑張りたいと思います!
ありがとうございます!- 9月30日
-
まるまる
こちらこそ、嬉しいお言葉ありがとうございます(^^)
私の経験がわかさんに少しでも元気を与える事ができ私もすごく嬉しいです!
古い考えと思われるか心配でしたが、コメントして良かったです!
本当はこの倍ぐらいの文章を打ってましたがさすがに引くかと思い消しました!😂笑
復帰するまでたくさんお子さんと過ごして下さいね🤗- 9月30日
ママリ
私も同じく保育士で来年4月復帰予定です🥰
私は時間固定の8時間勤務の予定なので固定シフトダメな園あるんだなとびっくりしました😥
わかさんの保育園にお子さんは入るのでしょうか?もし違う園であれば問題なく送り迎えできるかどうかでかわってくると思います😣ちょっとでも難しい日があるなら私なら②の時短にします、、、そしてもっと自分にあった働き方ができる保育園を探します、、、
お互い子どもを育てながら保育士をするのは子どもがいなかった時にくらべていろいろ環境もかわり大変ですが頑張りましょうね😭👏🏻
-
わか
おなじ保育士で心強いです😭✨
やはり固定シフトですよね?!
わたしもダメなんて思っていなかったのでほんとびっくりです。本気で違う園で働こうかとも考えました💦
違う園なのですが、旦那の力も借りられる予定なので、送り迎えは大丈夫だとは思うのですが…やってみないとわからないですよね😥- 9月30日
はじめてのママリ🔰
保育士さんではないですが、私だったら時短で働くと思います。子供を育てながら、妊娠前と同じ生活をするのは大変だと思うし、自分に余裕が無くなって家族に当たってしまいそうなので、、😭
-
わか
ほんとそれなんです。(笑)
わたしすぐイライラしちゃうタイプなので(笑)余裕がなくなっちゃうのかなぁ、ってそこが心配です😢
けどお金がないのも心配です😂- 9月30日
ままり
保育士ではないですが、シフト制で同じような状況なので復帰後は時短パートに切り替えてそのあと転職する予定です。
転職はシフトじゃない正社員を探すつもりです。
助けてくれる人が誰もいないので、夫婦共倒れになると家族が崩壊するのでお金も心配ですが、最低限時短で稼いで次探します💦
-
わか
やはり次探すのですね💦
そうした方がいいですよね…
手当もらっておきながらそんな話しきいて、じゃあやめますって首まで出てきました。(笑)
参考になりました。ありがとうございます🙇♀️- 9月30日
はじめてのままり
保育士していて同じく来年4月復帰です!
早番、遅番もしないといけないなんて
大変ですよね…💦
ましてやお子さんのお迎えもあるなんて😭
私なら復帰後1年は②番の時短勤務で働き、
その間に転職活動しちゃいます!🤭
私の職場は、復帰後シフト制でも
固定でもOKなのでわかさんにとってもっと働きやすい園があると思います!
-
わか
なんだかその言葉に励まされ他を探そうか迷っちゃいました😂
けど職場の人や保護者は好きなのですごい悩みどきです💦泣
ちょっぴーさんは固定で復帰ですか?時短ですか?- 9月30日
-
はじめてのままり
人間関係がいいと転職迷っちゃいますよね…😫💦
お金の事や仕事と育児の両立は
復帰してみないと分からないですよね😭
私の所は選んでいいよ!って言う
スタイルなのでまずは8時半〜17時半の固定で復帰します!
2ヶ月ぐらいやってみて、他の時間も
できそうと自分が思えたらその時に
言おうかなと思っています😊- 9月30日
-
わか
わぁ〜!私の理想の働き方です😭😭✨(笑)
同じくフルタイムで働かれるのも心強いです😢✨- 9月30日
いっちゃん
保育士として今年の4月に復帰しました!
正職員で早番遅番のローテーションです。
早番遅番週に2回あり、遅番の時は旦那が迎えに行ってくれてます。
両実家とも遠いので夫婦で協力しながらやってます。
旦那のお給料だけでは生活できないので、時間には追われますが金銭的には満足してるのでこのまま頑張るつもりです💪
-
わか
わたしと全くおなじ状況です!遅番の時は旦那さんに協力してもらって、なんとかやれますか?
いっちゃんさんのように、私も頑張ってみます😭✨- 10月2日
-
いっちゃん
返事かなり遅くなってごめんなさい💦
遅番の時は朝のうちに娘と大人の夕飯を作って旦那に食べさせてもらいお風呂も入ってもらってます!
私が帰ってから娘を寝かしつけて、その後に旦那とご飯を食べます!
この生活最初は疲れるけど慣れると大丈夫になりました✨- 10月18日
わか
コメントありがとうございます🙏
妹さん…リアルな気持ち聞けて良かったです。やはり夫婦だけでは厳しいのですね…💦
親には頼れないので、やってみて、無理そうだったら対応変えます😭
ありがとうございました♡