※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちぷぷ
子育て・グッズ

3人目の子育ては大変ですか?同じくらいの子供がいる方の経験を聞きたいです。

3人の子育てについて

やっぱり3人育てるって大変ですか?
我が家は現在2人。ずっとぼんやり子どもは3人ほしいなーと思ってきました。今はまぁ大変ですがなんとかなってる感じです。(現在育休中、下の子はまだ小さいし、上の子は午前のみ保育園にお願いしてることも大きいと思います)

2人はまるまる2歳差。
3人目は2人目と2歳半差の3学年差で考えています。
同じくらいのお子さんがいらっしゃる方教えてください!大変ですか?どんなところが大変でしょうか?

コメント

はじめてのママリ

今年5歳、3歳、0歳なので同じ年齢差になりますかね?
わたしも3人ほしいなぁーと言う思いでありがたいことに授かりました。
大変は大変なんですけど、意外とお兄ちゃんたちが赤ちゃんのちょっとした相手をしてくれたり、横に居て構ってあげるので赤ちゃんは泣き止んでくれてそれだけでお皿洗いとかちょっとした家事ができて助かります。
基本的に旦那は自営業の飲食店なので夜は私1人です。
3人が一気にご機嫌悪くなると大変ですし、ごはん食べるときに赤ちゃんの睡魔が重なったり、おっぱい欲しがったりすると手が何本も欲しくなりますが2人~3人に増えたことはそこまで変わらない?気もします☺️
あと3人同時にママーーー!となると大変です😃でも、なんかワイワイしてて楽しいです。

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます😊
    わたしの願っていたお話を聞かせて頂きました😂💓
    おにいちゃん達優しいのですね。今でも食事中にやれおっぱいだ、眠いだというと大変です。おんぶおんぶです😓

1番上のお兄ちゃんは小さいうちからお兄ちゃんして大変?そうではないですか?
    2番目のお兄ちゃんは1人可愛がられるということがなかなかないと思うのですが、その点はどうですか?
    何かと1番上を気にしていくし(目はいつも向いてるのだと思う)、3番目は可愛がられるだろうし(女の子ならなおさらですね😊)と思って。。

• 9月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お兄ちゃんたちも優しいのか、、優しくないのか…まだまだこどもなので気まぐれですけどね(笑)
    一番上のお兄ちゃんは、もうすぐ5歳ということもあって弟が産まれたときよりも今回のほうがお兄ちゃんになってます。たまに、『あっ、無理してるかな??』と、みえることはあるのでそのときはその都度お兄ちゃんぶりを誉めてあげたり、自分の気持ちを吐き出させるようにはしてます。
    2番目のお兄ちゃんのほうは性格がめちゃくちゃ破天荒?で甘えん坊?で可愛がられ上手です😊これは性格によるものもあると思いますがまだ3番目が4ヶ月なのでまだまだ末っ子のような甘え方です。毎日いつでもどこでもベタベタくっついてくるのが2番目です👦
    中々難しいところはありますが、なるべく兄弟平等👦👦👧に声かけして見てるよー😊って言うのは意識してます。
    でも毎日ガミガミ怒ってばっかりなんですけどね(笑)

• 9月30日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

素敵なママですねー!!きっとその思いが伝わっていて優しく育っているのですね💓
    それぞれ可愛くてそれぞれ大事にしてもらっていて、3人でもそうなれるんだなぁと思いました😊

• 10月1日

うちは5歳、2歳、8ヶ月です!下は双子なので4人ですが。
私も上の子2人の時は大変は大変でしたけど同じようになんとかなっていました🙂
いざ下が産まれてみて上の子はお手伝いしてくれます。
でも1人だと全てが大変です。(双子じゃなかったら違ったかなとも思いますが!)とりあえず自分に余裕がなくなりました(笑)

旦那さんなどサポートがしっかりあるのであれば下の子と3歳差であればある程度自分のことやってくれると思うので大丈夫なのかなぁとも思います!
でも子供達で遊んでるの見てると幸せです😊

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    双子ちゃんでいらっしゃるのですね!それはそれはもう大変だと思います。双子ちゃんってだけで大変ですよね、やっぱり!
    夫はよく子育て家事します🙆なんとかならなくはない、という感じなのですね!

4人いらっしゃっても、もちろんみんな違ってみんなかわいい、愛情もそれぞれに同じくらいって感じなのですよね?
    当たり前のことをすみません。
    1人から2人になるとき同じように愛せるのかしら?と思っていたのですが、それぞれ可愛くて仕方ないです。それが3人になるとどうなるのかなーとまた考えてしまって。

• 9月30日

退会ユーザー

ご主人がやってくれるのであれば大丈夫じゃないですかね( ¨̮ )
    みんな可愛いですよ😊上の子はだいぶ生意気になってきましたが一丁前に語り出したりするので話してて面白いです(笑)
    でもみんな可愛いけど今は双子が1番可愛いです😍

• 9月30日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

今も兄は父っ子です!弟もそうなるはず😂笑

やはり小さいと可愛いですよね💓それぞれ違ったところが可愛く面白くあるのですねー!
    ありがとうございます😊

• 9月30日
3児ママ

5歳3歳0歳です!ちちぷぷさんの希望と同じです😊
上2人は保育園に行っています。なので日中は2。赤ちゃんと2人なので全然余裕です✨何なら2人目産んだときの方がまだ保育園にも行っていなかったし大変でした💦トイトレも同時にやっていたので、動き回る赤ちゃんがおしっこに触れないよう必死に吹いて回ってました 笑

今は2人ともトイトレ完了、ある程度の事は自分でしてくれるし2人で遊んでくれたりもします😊お風呂を1人で入れるのは慣れるまで大変でしたが、それ以外は全然大変だと思ってないです😁長女は妹ができた事でカナリしっかりしてくれたし、可愛がって面倒も見てくれています。息子はあまり興味なし…なのですが家の手伝いをしてくれたりしてどちらも頼もしい戦力です👍

何より末っ子が可愛くて可愛くて💕癒しの存在であり、我が家のアイドルです✨

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

コメントありがとうございます!
    やはり日中の保育園は助かりますよね。
    全然大変じゃないなんて素晴らしすぎます!
    お姉ちゃんがいるというのは心強そうです。我が家は男二人😂二人で遊んでいても喧嘩ばかりしていそう笑
    3人目は孫のようにかわいいって言いますよね💓羨ましいですー!!

• 10月1日