※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

保育士の方へ質問です。一人立ちから歩き始めた子供について、性格の違いや分析について教えてください。

保育士さんなどに質問です。
うちのこは、ひとりたっちから歩きはじめました。
伝い歩きのまま手を離して歩き出すこもいますが、
両者、保育していて、性格等違いはありますか?
タイプや、みなさんなりの分析聞きたいです。

コメント

ちちぷぷ

発達としてはその場で一人で立ち、歩く、という順ですよ。
伝い歩きのままからは歩けないかな?と思います。歩く子はあまり?見たことないですねー。

• まみ

まみ

私自身の兄弟が全員伝い歩きの勢いで、手を離して歩き出していて、それから一人で立ち上がっています。なのでうちの子のパターンに母が驚いてまして、持って生まれた気質ってやつ、流行ってますし、そういうの保育士さんなら知っているかなあと思い質問しました。
    回答ありがとうございます😊

• 9月30日
ぴーこ

保育士ではないですが…
長女はつたい歩き→一人歩き→一人で立っち(何も掴まらず)の順。
次女は一人で立っちが先で、それからしばらくして歩きはじめました。
性格は全然違います。長女は天真爛漫、次女のが慎重派といえば慎重派かな?でも上記の理由で性格が違うわけではないと思いますf^_^;

• まみ

まみ

そういう性格だから、その順なのかなあと思いました。
    私自身の兄弟が全員長女さんと同じ順番なので、うちの子のパターンに母が驚いてまして、持って生まれた気質ってやつ、流行ってますし、そういうの保育士さんなら知っているかなあと思い質問しました。
    ありがとうございます😊

• 9月30日
  • ぴーこ

ぴーこ

なるほど。確かに、その子の気質、性格で歩きはじめも変わってくる、という考え方もありますね!言われて初めて気づきましたー。そうかー、そうなのかも(笑)

• 9月30日