※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
acco-p
妊活

卵管が細いため体外受精を検討中。金銭的理由で諦めた方いますか?自然妊娠成功例ありますか?

通水検査で、「卵管が通ってはいるけどものすごく細い」「自然妊娠の可能性はゼロではないけど、急ぐなら体外受精を検討した方がいい」と言われました。
持病もあるので、お医者様はなるべく急いだほうがいいだろうということからの進言だと思いますが、

ぶっちゃけ、おかねがない(´・ω・`)

金銭的な理由で体外受精を諦めた方いらっしゃいますか?
また、卵管が細いと診断をうけて、自然妊娠した方いらっしゃいますか?

自然妊娠できればなぁ…

コメント

totoro

私は子宮内膜症が原因で、卵管が癒着しており自然妊娠は難しいと言われました。卵管の癒着を取る手術をするか、体外授精をするかの2択でした。
お金もないし、保険がきくので、とりあえず手術することにしました。体外授精は最終手段としてやろうと思っています。
あと、セカンドオピニオンをオススメします!先生によって治療方法が様々なので!
一緒に頑張りましょー!

• acco-p

acco-p

回答ありがとうございます!
    初めての質問だったので、回答いただけただけで元気でました(*´∀`*)

ひとまず検査しなきゃと通ってた近くのお医者様は、どちらかと言えば産科メインのとこでした。
    そもそも人工受精までしか対応してなく、持病でステロイドを飲んでて副作用の高血圧もあったので、お話聞いてる間に「こりゃここでは匙を投げられたかな…」って感じはありました。

セカンドオピニオンしてみたいと思います!

• 7月16日