※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momomo
その他の疑問

ロタウイルスワクチンの接種期間について知り、長女は2ヶ月で接種したことに気づきました。3ヶ月の娘にはもう接種のおすすめがないと言われ、ショックを受けています。もう接種できないのでしょうか。

ロタウイルスワクチンって
期間決まってるんですね😭😭
長女はたまたまロタやっておきますか?って
聞かれてうちましたが母子手帳みたら確かにまだ3ヶ月に
なってないとき、、、2ヶ月でうったのだと初めて知った、、、
3ヶ月になった娘はワクチンのおすすめはしてませんって言われました、、、
ショックー!
もうできないのですよね?😣

コメント

はじめてのママリ

●『ロタリックス』[1価・2回接種]
一番流行して重症化しやすい1種類のロタウイルスを弱毒化したワクチンです。交差免疫**によってほかの種類のロタウイルスにも有効であることがわかっています。
4週間隔で2回接種します。遅くとも生後14週6日(生後3か月半過ぎ)までに1回目を受け、生後24週(168日)までに接種を完了します。生後24週以降は接種することができません。
●『ロタテック』[5価・3回接種]
流行して重症化しやすいウイルスを含む5種類のロタウイルスを弱毒化したワクチンです。 4週間隔で3回接種します。遅くとも生後14週6日(生後3か月半過ぎ)までに1回目を受け、生後32週(224日)までに接種を完了します。生後32週以降は接種することができません

という事なので、ギリギリ間に合うか間に合わないかになると思います😓
先生がもうダメというなら、諦めるしかないと思います😓

• momomo

momomo

今日で14週0日だったので
    まだ間に合いましたぁ😭😭😭
    14週6日というギリギリの日で予約できました、、、
    教えていただきありがとうございます😊!

• 9月30日