※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

旦那からのモラハラで悩んでいる。子供のために我慢しているが、旦那の攻撃的な態度や無視が続き、家族や業務にも影響。母親にも謝罪せず、状況が悪化している。

モラハラがずっと続いて離婚かこのまま我慢か迷ってます。
我慢してるかた、どんな内容で我慢してるか教えていただけますか?

私も我慢が足りないのか、こうゆう人だからとあしらっていくのが子供のためなのか悩んでます。

家の場合、
⚫️いつも些細なことで旦那がキレて、子供たちとも関わらない。ご飯も一緒に食べず、全く顔を合わせない状態が数ヶ月以上続きます。
→私が謝らなければ永遠に降りてこないで、攻撃的なメールがくる。
⚫️いつも私が下から話して謝まって収まってきた。
⚫️いつもあちらが気にくわないことがあると、話をしても一方的で攻撃的、お前のせいでおれが怒ってる、謝らないと許さない、人の話は喋らせる余地を与えてくれない。取り調べをうけているように質問してちょっと食い違ってると、ほら違うなど上から目線。(子供にも同じようなことを一回してたので注意したことあり)

⚫️上のことのようになると、周りの人とするイベント、予定はドタキャンして旦那はこない。運動会も怒ってるのに行けるわけないだろという感じ。

⚫️上のことのようになると、メールでも攻撃的。

⚫️上のことのようになると、必要最低限の業務連絡メールをしてもその返事がこない。

⚫️私の母とかにもドタキャンしたくせにそこにら謝ることもなく、私とのけんかで今こうなってますとかってゆうメールが突然母に届く。

等々。

コメント

クロちゃん

すごい旦那さんですね😱モラハラというか、ドタキャンとか周りにも迷惑かけることはやめてほしいですね。
旦那さん、ママさんにすごく甘えてる気がします。こういう人は、離婚が現実的になったら、「別れたくない」ってすがってきそうなイメージ…
一度離婚届を突きつけてみてはどうでしょうか?

• ママ

ママ

そうなんです。

一度別居したことがあり旦那がメールで「離婚」といったので「分かりました」と返事をしたら、「キレて指輪を捨てた!これでせいせいする」とメールが来ました。
    その次の日くらいに「やっぱりおれが普通じゃなかった、ごめん」という感じで戻りましたが変わりません。

モラハラは変わらないと役所の人にも言われたのですが、自分から離婚を言うとなんだか自分から家庭を壊したみたいでなかなか自分から言えずにいます。
    いっそ旦那からゆってもらった方がよっぽど楽なのですが。

• 9月29日
ショコラ

疲れますね。。。

なんだ、キサマは!!!って行っちゃいますね😩😩😩

てか、夫婦の問題をお子さんやご両親も巻き込むのは、人として終わってる!

運動会にも行かないなんで、絶対に許せない!!!😡😡😡

私なら離婚します。

その男は、お子さんが産まれる前からそんなクズ男だったのですか???

• ママ

ママ

ほんと疲れます。
    そうですか、私の我慢不足でもないですね。(;>_<;)

多少変なとこもあったのですが私もそこまで気付ず結婚してしまいました。

結婚してから気付いたのが、自分の幼少期に両親が仲が悪かったり、親を恨んでるとか嫌い発言をしたり。自分の幼少期と子供の環境の違いにひがんでる感じはあり、そうゆうのも関係してるのかなと思いました。

• 9月29日
  • ショコラ

ショコラ

私なら、本気で腹割って話し合ってみます!

本気で旦那さんを思うなら、私なら、本気で話します!

でも、それでも変わろうって思わないのなら、離婚します。。。

• 9月29日
  • ママ

ママ

私の姉もそうゆってました!

腹割って話そうとしても、揚げ足とったりされて話が成立しないんです。

些細なことの言った言わないとかもあって、話すなら録音して話しましょうってメールきてました。

• 9月29日

私は謝らないと眼鏡
投げつけられたり
ビンタされたりします。

でもあとが残らずで
証拠になりません。

謝れと自分が悪くても
言ってくる人って
理解能力ないですよね…

私、母子寮考えてますよ^^;

ここ2週間母子寮行こうかな…
ってボソボソ言ってたら
機嫌取りしてくるし
そのくせに気使わすなとか
気使ってないくせに
言ってます😩

• ママ

ママ

ひどいですね。ビンタなんてキツイですね。やり返したらおわいこになるし。
    母子寮ですね。やっぱり暴力とかそこまでくると考えますよね。
    うちは暴力はないし迷ってます。いっそ旦那から離婚言われた方がよっぽどましです。

• 9月29日

退会ユーザー

たまに腹パンされたりも
    あります(›´_`‹ )
    やり返しはできませんよねw
    それで警察きた時
    自分もとなるとおあいこに
    なっちゃうので
    手出しません…
    不倫、暴力、浪費、
    遊び歩きまで来ると
    考えます😅

でもモラハラだけでも
    市役所の人に喧嘩とか
    ある度に相談してると
    母子寮入れるみたいですよ!

私は子供3人いるので
    子供を見てもらうついでに
    愚痴聞いてもらったりも
    かなりしてもらってます^^;

母子寮の話し色々周りから
    聞くので私が怖がってます←

何年も出れないとか
    出してくれないとか…

自由に出入りできないので
    別の意味で
    余計に鬱病になりそうで
    決意固まらず…^^;

変なところでチキンで
    強がりな私です。

• 9月29日
  • ママ

ママ

ひどいですね。しかも不倫、遊び歩きまではきついです。そこまできたら私は離婚します。
    確かに、一度ゆわれました。
    母子寮、迷いますね。色々制限ありそうです。。

• 9月29日

退会ユーザー

やっぱり周りの人から
    見てもきついですよね(›´_`‹ )

そうなんですよ😭
    制限が…怖くて…
    スマホ、車、門限なら
    分かりますが…
    他何あるの!?って
    感じです:(´◦ω◦`):

• 9月29日
  • ママ

ママ

うん、きついし一緒にいる意味が感じなくなってきそうです。
    子供にも自分にも悪影響しかないし辛いですよね。

• 9月29日

退会ユーザー

やっぱりそうですよね^^;

• 9月29日
Rose

旦那さんとのやり取りはしっかり残してください。
DVやモラハラは一生なおりません。
9年もDVを我慢して、どうにかならないかと努力もしましたが警察に保護ー母子寮に入り弁護士を付けて離婚しました。
私自身は産後鬱パニック障害躁鬱病になり、子供にも影響が残り、早くに決断するべきだと悔やんでいます。
主さんとお子様が健やかに過ごせますように。

• ママ

ママ

アドバイスありがとうございます。証拠しっかり残します。

ちなみにDVの保護というのは暴力されての保護でしたか?モラハラでしたか?
    うちも子供二人いて先は不安ですがいつかそのときがくるなら子供のためにも早い方がいいのかなと考えています。

離婚調停でしたか?旦那が頭がよく口がうまいので言いくるめられないか凄く心配です。調停も決着つくまでどれくらいかかったか教えて頂きたいです。

• 9月29日
  • Rose

Rose

うちはモラハラ3割7割DVで、荷物をまとめて仕事に言っている間に実家に帰りました、そしたら子供を迎えに行くと言われ【⠀普段から子供の面倒など一切しません】警察に電話して保護してもらいました。警察や役所に何回か相談に行ってもいいかもしれません。相手は話が通じる人では無いので最悪保護して貰えるように。
    うちは弁護士を付け慰謝料、養育費もいらないとい伝えたらすんなり判を押しましたが、母子寮で知り合った方は数年かかって調停をした方もいました。

• 9月29日
  • ママ

ママ

調停結構かかるんですね。
    辛いですね。
    できたら旦那から離婚ってゆってもらえると良いのですが甘いですかね(;_;)

慰謝料、養育費なし、なんてすごすぎます!!
    私せめて養育費は欲しいのですが甘いかな(;_;)

役所には何回か相談してましてやはり今に始まったことじゃないから変わらないと言われています。ただ自分から離婚を切り出すのが子供のことを考えると罪悪感があって。

うちの旦那、警○官なんです。。ありえないですよね。

• 9月29日
  • Rose

Rose

養育費を約束しても払わない人が殆ど、ましてや話が通じない人には難しいですよ。
    私は一切関わりを断ちたかったので。
    親のやり取りやそういう姿を子供に見せるのは虐待にはいるそうです。
    お子様の健やかな成長を考えると、ですね。
    旦那さん外面は凄くいいんじゃないですか?
    うちは義理両親職場友人にさえ、あの人が手をあげるのかとビックリされたぐらいです。
    責任がある仕事で、神経を使うかもしれませんが、人として何かかけていますよ。

• 9月29日
  • ママ

ママ

返事下に間違ってしてしまいました(;>_<;)(;>_<;)

• 9月29日
Rose

母子寮に入るには警察に保護してもらって、シェルターに行ってからどこの県の母子寮に入るかを相談して見学に行ってから入りました。
母子寮によって規則は違うみたいです。私が行った所は門限が10時まで、家族で出かける時は行先を書いてから、離婚が成立するまでは住んでいた県には近ずけ無かったり、入居者同士の部屋の行き来はトラブル防止で禁止、仕事場や近所のスーパーまで車で送り迎え、1階に体育館と職員室と学童の教室と当直の職員の部屋、保育園があり、2階から4階まで住居で部屋は3人で十分に広かったです。希望を出せば近所の保育園にも通わせることができました。

• Rose

Rose

洗濯機やクーラー、テレビ、ガスコンロ、電子レンジは備えてあり、お布団や炊飯器は借りてお金に余裕が出来たら退所するまでに新品の物を返すといった形でしたので、とても助かりました。

• 9月29日
  • ママ

ママ

そうなんですね!
    詳しくありがとうございます。
    色々条件あるんですね。。
    検討してみます。

• 9月29日
ママ

そうなんですね(;_;)
確かに話通じないからその可能性あります。
公正証書にしたら、職場の給料から強制執行できるとかってゆうのは甘いですかね?慰謝料は諦めたほうが良さそうですね。

うちも外面良いです。そうなんですね!周りに知られずやるなんて卑怯ですね。

Rose

うちはお金が無い人からは取れないとハッキリ言われました。公務員なら何か手があるかもしれません、そこは弁護士さんに相談ですね!

• ママ

ママ

そうだったんですか(;_;)

弁護士さん依頼したらお金なくなりそうで不安です。

法テラスの三回?使える?無料相談とかですか?
    弁護士さんと無料相談もどのタイミングで使えばいいのか分からなくて(;>_<;)

依頼したら結構かかりましたか?どこに相談すればいいのか分からなくて(;_;)(;_;)

• 9月29日
  • Rose

Rose

市役所の方から紹介してもらいました!そうです、法テラスを使ったので費用は掛かりませんでした!
    もし、貯蓄があるなら実家で預かってもらうか引き出しておいたほうがいいです、財産があると生活保護もそうですが受けられませんから( ˊᵕˋ ;)💦

• 9月29日
  • ママ

ママ

そうなんですね!
    教えて頂きありがとうございます。

法テラスって三回使えるんでしたっけ?

相談と調停で弁護士さんにお願いしましたか?
    時間制限あるんですよね?
    質問ぜめすみません。。

わかりました!そうします。
    ちなみにうち家計の管理私なんですが、通帳とか旦那さんが裁判所に調べる申し立てしたらばれますよね?
    Roseさん、旦那さんに通帳とか調べられましたか?

質問ばかりで申し訳ないです。

• 9月29日
Rose

法テラスは3回までです、
先ずは相談からこれまでの経緯を話しました。それと自分の要求を細かく、そしたらこれはこうしましょうあれはこうしましょうと、とても対応が早かったです!
時間制限は分からないですが、30分程度でした!
今から少しずつでも引き出して、現金貯金した方がいいですね、うちはお金が無かったので【⠀元旦那に使われて】何かの時のために1万円だけ隠していたのを使ってタクシーを使いました。
調べる前に貯金どころが元旦那が作った借金しか無かったです笑

• Rose

Rose

旦那さんが離婚に応じなかった場合に調停に進みますよ!

• 9月29日
  • ママ

ママ

なるほど!時間あっというまですね(;_;)

Roseさんは旦那さんと弁護士さんが直接話して解決した感じですか?
    どこで使うか慎重に判断しなきゃですね(;_;)

分かりました。
    元旦那さん借金もあったんですね(;>_<;)DVにモラハラに借金きつかったですね(;_;)

• 9月30日
Rose

あっという間ですね、私はケースワーカーさんにノートに伝えたい事や苦痛だった事など書きだめするように言われたのでスムーズだったかもしれません。弁護士さんが直接会ったり電話や手紙を送ったりしてやり取りしていましたよ。先ずは旦那さんと話し合いですね(´・ω・`)後はこちらが本気の態度を見せる為には行政に頼るしかありません。
離婚は普通にしても、とても体力と精神力がいるものです。心が折れそうにもなります。ですが、それを乗り越えた先には今よりも確実に幸が多い日々が待っています(^-^)
いい出会いがあり、4人目を11月頭に出産します(o´艸`)
あの時の苦しみが付き纏う時もありますが、今の旦那さんは優しく寄り添ってくれるので頑張って良かったと思います。

• ママ

ママ

今回のささいなことの内容を細かくってよりは、今までずっとされていやだったこととかを書き出せばいいんでしょうか?

離婚決める前からすでに精神的に折れそうです(;>_<;)
    それでもroseさんは頑張って乗り越えて新しい道を切り開いて本当に頑張りましたね(;_;)!!
    優しい旦那さん羨ましい❤️四人目11月なんですね❤️
    出産まで家事育児大変かと思いますがマタニティーライフも楽しんでください❤️

• 9月30日
  • Rose

Rose

私の場合は1番痛かった暴力など、いつも言われていた事などでした!何かを始めるのは凄く勇気がいる事ですから( ˃ ⌑ ˂ഃ )ですが、今の生活は何年経っても変わらないのは事実です!
    本当に決断が遅すぎたと後悔しています(´•ω•̥`)
    大丈夫ですよ!母は強し!
    子供の為なら何だってできます(^-^)
    こんな穏やかな妊婦生活が送れる日がくるんですから!!笑些細な事でも相談して下さいね!

• 9月30日
  • ママ

ママ

いつもされていたことですね!

ほんとそうですね。
    凄く勇気がいることだけど、永遠とこの生活が続くのも耐えられない。私も頑張ります。
    顔も見えないのに、こんなにアドバイスやら優しくして頂いてありがとうございます(;>_<;)
    何かあったらまた相談に乗ってください(*´-`)
    roseさんも家事育児にお腹も大きくて大変かと思いますがこれから頑張って下さいね。

• 9月30日
  • Rose

Rose

ありがとうございます(*´∀`)
    記事を見た時から心配で何か小さな事でも力になれたらと思いました(^-^)
    主さんもまたの息抜き大事にして、頑張って下さいね!

• 9月30日
なー

モラハラってみんな同じなんですね。
うちの旦那の事を言ってるみたいです。
私も今そこを迷っています。
離婚…。いろいろ生活変わるしできればしたくないけど我慢の生活ももう無理だ。
離婚しないなら病気だから旦那をかわいそうと思って生活するしかないよと友達に言われます。
うちも周りにドタキャンして尻拭いは私…。
なんでこんな頭おかしいのに周りと違うって気付かないんだろ。
不思議です。

• ママ

ママ

そうなんですね。
    ほんと同じですね。
    私も言われました。確かにずっと変わってなくて納得です。

2年前にも言われたのですが、そのときに決断しなかったので家買ったり二人目出来たり、どんどん離婚できないリスクができているので早めに決めないとまた後悔するのかなとも思っています。
    私が我慢してるからうまく行ってるけど、我慢がきれたら終わりだよとも言われました。確かに納得しています。

ドタキャンして尻拭いさせられるの本当にやめて欲しいですよね。

• 9月30日
  • なー

なー

私も家買ってしまいそれがひっかかってます。
    できれば引っ越したくない。
    子供達転校させたくない。
    でも旦那出ていかないだろうな。
    そんな事考えると先延ばしになっていきます。

喧嘩しても喧嘩で終わる普通の夫婦生活したかったです。
    なんで…っていつも思います。

• 9月30日
  • ママ

ママ

家買うとひっかかりますよね。
    私もいつ離婚になるかわからないけどこの間内緒で不動産やさんいって、次回査定してもらう予定です。

ほんと、わかります!
    私もそんな夫婦生活したかった。
    毎回疲れますよね?
    私今回吐き気に、食欲なくて体重もニキロ痩せました(;>_<;)

• 9月30日
  • なー

なー

今もまた怒られました。
    また無視生活が始まるんだな…。
    空気にされて私ってなんなんだろ。
    そんなに怒って何が楽しいんだろうなって。
    よくわかりません。

• 9月30日
  • ママ

ママ

確かに。何が楽しんでしょうね。

無視生活っていつも長いんですか?
    お子さんとかもいらっしゃいますか?

• 10月1日
  • なー

なー

1週間くらいです。
    それからまたすぐ怒らせて…が続くので月の半分は無視されてます。
    子供は4人います。
    上は中学生なのでまた怒られてるんだなって察して静かにしています。

• 10月1日