※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

保育園に入れやすい誕生月はありますか?早生まれだと大変なこともあるので、兄弟と同じ保育園に入れると入所がしやすいでしょうか?兄弟と同じ保育園だと入所がしやすいです。

保育園に入れやすい誕生月とかありますか?
早生まれだと保育園に入れるのも大変だと見掛けるので…

一人目は早生まれだったのと
経済的な理由で(いろいろとありまして)
3.4ヶ月で4月の一斉入所で入れました😫

一人目だったので1年でなくても
8.9ヶ月頃まではゆっくり
一緒に過ごしたかった思いもあり
(仕事始めてバタバタなので)
もし二人目を出産する時は
たぶん最後の出産となるので
育休をちゃんと使い二人と
一緒に過ごしたいと思ってます。

ちなみに兄弟と同じ保育園だと
入所がしやすかったりしますか?

コメント

ままり3kidsまま

やはり4月一斉入所、その後は夏辺りまでは途中入所で入りやすいですよね😊
うちの子が上の子3月生まれで1歳になった後の4月入所、2人目は11月生まれで1歳になる11月から空きがなくて1歳半の4月入所です🥰
3人目も11月で1歳なので申し込む予定ですが、1人目は1歳で保育園入れてもさほど大変ではなかったですが、3人目が1歳で保育園となると大変なイメージです😅…フル正社員で、まだ完全に大人と同じって食事ではないので上にも2人いるとなるとそこが…
2人目の1歳半がもう離乳食も完了してるし、ちょうどよかったです😂笑

兄弟は自治体によるんですかね、うちの所は兄弟ポイントあります✨

はな

兄弟同じ保育園に入れるつもりですが昨日担任の先生と話してたらこの保育園は兄弟が多くて今年生まれた子も結構いるから0歳児でも激戦になりそうですよ!と言われました💦なので4月にいれるつもりで動こうかなと思ってます!
兄弟が同じとこ通ってると私の地域では加点がつきます!