※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
お仕事

看護師が初対面でもタメ口なのはなぜでしょうか。他の職業では敬語が常識だと思っているため、驚いています。

長年気になっていたことがあります。看護師さんってなぜ初対面でもタメ口なんでしょうか。私は介護職で高齢者と接していますが、いくら毎日顔を合わせていても目上の方なのでできるだけタメ口にならないように気をつけています。
不妊治療で通院した時も、私よりもずっと若い看護師さんがいきなりタメ口で「〜してね。」と言われ見下されてる感じになってしまいます、、友達だっけ?ってなります笑
何回か入院したこともありますが、タメ口が多いのあれ、なぜでしょうか。もちろん丁寧に話して下さる看護師さんもいらっしゃいます。
ただ普通、どの職業でもお客様や初対面の方には敬語が常識だと思っているので毎回びっくりしてしまいます。

コメント

親近感をもってもらう為じゃないでしょうか。
前職の看護師さんも高齢の患者さん相手でも「〜はどうだった?朝食は何時?」とか優しい言い方でしたよ。
耳が遠いと敬語が無駄に聞き取り辛いのもあると聞きました。
逆に若い方やサラリーマン相手の方がキチッと話していた感じがしますね。

• あお

あお

ありがとうございます✨看護師さん側はきっと親近感!と言うと思っていました。親近感ってどの仕事でも大事だとは思いますが、実際いきなりのタメ口が気持ちがいいと思う人がどれだけいるかというところですよね😊私も相手の立場にたって今後も気をつけたいなあと思います✨

• 9月29日

私は総合病院の事務員なのですが、私の勤める病院では、患者様もお客様として接するべきという考えらしく挨拶や敬語など徹底しているようです。
ご年配の方は耳が遠いのでタメ口で分かりやすく伝えたりはしていますが、それ以外でタメ口を使うことはどんなにベテランのおばちゃん看護師でもないです💦

その病院やクリニックの考え方や指導にもよるのかもしれませんね😓 敬語で話すべきという常識がないのかも…(笑)
私も個人病院にかかったときはタメ口で話しかけられる事が多いです。
あまりいい気持ちはしませんよね😢

• あお

あお

ありがとうございます。病院に行くと事務の方は丁寧に話してくださるのに、看護師さんはいきなりタメ口なので、
    医者が患者にタメ口になってしまうのと同じような気持ちなのかなぁと、、医者や看護師さんからは患者は下なの?って思ってしまいます💦
    長年の関係性があれば、別でしょうが、初対面はやっぱり敬語の方が気持ちがいいですよね✨わたしも気をつけます✨

• 9月29日
てぃーぬ

どちらかと言うと介護士さんの方が敬語を使わない印象が強いです。
それこそ、利用者を見下しているのかなと感じることも多々あります。
なので、病院や施設によるのではないでしょうか?

例えば難聴の方や認知症の方に敬語を使用すると場合によっては、より理解しにくいことがあります。
なので、簡潔に単語などで説明することもありますよ。

また、若年層の方にでも、その方の様子を見ながらあえてフレンドリーにタメ口を使う方が安心感をもたらし関係を築ける場合があります。

• あお

あお

お返事ありがとうございます✨私も色んな施設で長年介護の仕事をしていますが一緒にいる時間が長くなったりすると関係性からタメ口になってしまうこともありますし、タメ口の方がわかりやすい場合もあるのはわかります。ただ、認知症だからと言って私のような若者からタメ口で話しかけられていたら本人や家族はどう思うかと考えるとその都度職員どおし注意し合って出来るだけ言葉遣いに気をつけるよう努力をしてきました。だからこそ、私が病院に受診などに行くといきなり初対面の若い方にタメ口で話しかけられると親近感のためなのかなぁと思いつつも、嫌な気持ちになるなぁと💦親近感に答えて私もタメ口で返してみようかな😂気にしすぎですね🙏

• 9月29日
ショコラ

最近看護師さんに触れ合っていませんが、めっちゃわかります!!!

ゴリゴリタメ口で、え?何なんコイツ?って思ったことがあって、あまりに酷かったから、クレーム入れました(笑)

過剰な敬語は求めませんが、「〜をしてください。」とか、端的にわかりやすい言葉で言えば良いと思いますね💦💦💦

めちゃめちゃドベテランのおばさまなら、ゴリゴリタメ口でも許せますが、新参者のペーペーに言われると、は?って思います😩😩😩

ちなみに、特に夫は若く見られるからか、カーディーラーとかでも、タメ口きかれます。

↑明らかに、買わないだろ、冷やかしだろ。的なニュアンスで。

でも、高級車で来ているって分かると、手のひら返ししてくるってパターン多々です😩

もちろん、↑もクレーム入れました!

• あお

あお

ありがとうございます✉️
    タメ口側は、親近感!と言うのでしょうが、心のどこかで医者看護師と患者は少し上下関係があるからこそ出てしまうのかなぁと思ってしまいます!きっと偉い人が来たら丁寧に話すでしょうし。相手で変えられてるのも悲しいですよね💦本心からフレンドリーさを求めてしてるとしても、実際タメ口が気持ちがいいと感じる人がどれほどいるのかなって疑問です💦ディーラー腹立ちますね!見た目で接客を変えるってプロとしてどうかと思います💦やっぱり初対面は敬語が気持ちいいですよね✨というより常識だと思ってました、、

• 9月30日