※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
子育て・グッズ

歯医者で子供が泣いて診てもらえなかった。虫歯か分からずショック。抑えて見てくれる歯医者を探したい。

歯医者に行って子供が泣いてたから見て貰えなかった人いますか?うちは、病院も泣いていつも抑えもらってるタイプの子がいます。

今までは保育園の行事で歯科検診があり、それで(多分抑えて)見てもらってましたが幼稚園に上がったのでかかりつけ医がいませんでした。

昨日の夜、奥歯に黒い点を初めて見つけてしまい、今日仕事を早上がりして歯科に行ったら案の定子供が泣いてしまい、先生が「泣いてる子を無理やり抑えて見るやり方はしないので、もし虫歯があったとしても注意して歯磨きしてもらえればと思います」とのこと。
実際、黒い点が虫歯なのかなんなのかすら分からないまま帰宅。

もし虫歯なら治療は無理にしても、虫歯の進行止めや、今後はフッ素コートもして欲しいと思っていたので、かなりショックでした。

でもうちの子の性格的に、泣かずにじっと口を開く日はしばらく先だと思います。
鬼のような発言ですが、保育園の時みたいに押さえつけてでも見て欲しかったのが本音です。うちの子のようなタイプも見てくれる歯医者って探せばあるんでしょうか。

傷心のまま打っているので、批判はやめてほしいです。

コメント

ママリ

お友達も泣きすぎてフッ素できなかったと聞きました!
口の中ですし大泣きしてるなら治療するのはやはり難しいのではないでしょうか💦

• ママーリ

ママーリ

大泣きと言うよりは、涙は出さず「いやーいやだよーお口開けないー」と意固地になってる感じで💦
    回答ありがとうございます!

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

そんな感じなら治療できそうですけどね😳慎重な先生だったんでしょうか😅💦

• 9月29日
  • ママーリ

ママーリ

保育園ではいつも普通に細かい結果の紙が来てたので、出来ると思ってたんです・・・😅
    説得して通わせられるのはもう少し成長が必要そうなので、ちょっと抑えて見てもらえるところを探してみます!

• 9月29日
ままり

えーなんか珍しい?ですね、、だいたいは子が1人で入ってどんだけ泣いても見てくれるところか、親がついて入っても一緒に座って親と先生で抑えながら見てくれたり、なんか工夫してくれますよね🙄!
ちなみにうちの子も泣くタイプだったので、何ヶ所かいきましたが、上記のどちらかでした!そこの病院が感じ悪いのかなって思っちゃった💦せっかく連れてったんだからせめて抑えて見ていいですか?とかきいてくれればいいのに💦

• ママーリ

ママーリ

そうなんですね・・・!
    仕事休んでまで行って、何の成果も無かったので少しショックでした😣

• 9月29日
みょうが

うちのかかりつけ医はどうするか聞かれましたよ!
泣いたらやめるか、ちょっとはがんばるか、押さえつけてでもするか。
なんなら押さえつけるのは親かスタッフかも選択できました🤣
別の歯科医院を受診してみるのも良いと思いますよ✨

• ママーリ

ママーリ

そうですよね・・・もっと重症な子とかどうしてるんだろ・・・て思いました🤔
    他を探してみます!

• 9月29日
おだんごかーちゃん

今はそういったところはなさそうな気がします。方針を親に託すところはたくさんあると思いますが。
うちの長女も歯医者だけは全然ダメで😵治療始めるまでに半年かかりました。それまで歯医者という場所に慣れる為、ただひたすら診察台に座る練習やら医師とのコミュニケーションに月2で通い続けました。(我ながら頑張りました😭)
まずはその歯科医に(今後も同じところへ通うのか別のところを探すのか)どうしたら治療してもらえるか聞いてみると良いかと思います!こちらの要望も伝えて。それと同時にお子さんにも何の為に見て貰うのかしっかり説明する(すでにされてたらすみません)
怖いところではない、と本人の気持ちも鼓舞してあげて。
余談ですが...うちの高校生の義弟も病院関連一切ダメで出禁になった病院数知れずらしいですが義母曰く必ず相性の合う病院見つかる、だそうです✨暴れる・暴言吐く義弟を受け入れてくれた歯医者さんがありました。今も通ってるそうです。(矯正してるので定期健診に今も通ってます)
子供あるあるで一時的な拒絶だと私は思うのでまずは一つ一つのお子さんの気持ちを尊重してくれる病院が見つか事を願ってます。応援してます!

• ママーリ

ママーリ

こまかなアドバイスありがとうございます!
    合うところを見つけて、ほどほどに付き合っていきたいです。

• 9月29日
スポンジ

親が許すなら押さえつけててもやってくれるとこはありますよ。

とりあえずチェックアップとかの高フッ素の歯磨き粉使うのはどうですか?

• ママーリ

ママーリ

今までフッ素入りならどれでもいいと思ってたので、早速チェックアップポチって見ました。

• 9月29日