※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
住まい

お家を建てる際の頭金の貯め方や、こだわるべきポイントについて教えてください。また、借金がある場合のローンへの影響についても知りたいです。

お家を建てるに当たって、頭金はどのくらい貯めましたか?

ここだけはお金をかけても拘るべき!という点などもあれば教えて頂きたいです。

また、夫婦どちらかでも借金や、借金の減額などしたことがある場合、ローンを組むのに影響ありますか?💦

コメント

拘りは価値の下がらない土地を購入しました。
ローンは返済できていたら大丈夫かと思います

®️irila

頭金ゼロです!
手元にお金を残したく、500万ほど貯めましたが頭金に入れませんでした。

借金は滞納せずに返済できてたら大丈夫です!
もし減額した際に滞納からの減額ならもしかしたら厳しいかもです。

min

頭金は600万程用意しました。
借金は完済されていれば問題ないと思いますが、昔延滞していると危ないかもです。
こだわりは性能の良いハウスメーカー選びです。
一生に一度なので🙂

はじめてのママリ🔰

頭金払おうと1200万くらい貯めましたが、結局住宅ローン減税13年でフルに受けたかったので頭金出しませんでした!
ただ、想像以上に諸経費もかかり、欲しい家具や家電が想像以上に高い😂
それだけで500万くらいは余裕でなくなりそうです。

はじめてのママリ🔰

貯金は1500万ありましたが頭金は0です。連帯債務でシッカリ控除を受けてから繰上げ返済予定。

外構にはお金かけるべきだなと感じました!やはり家メインに話が進んだ後、最後に外構なので外構にはお金残しておくべきかと。同じ家でも外構の豪華さで素敵にもショボくにもなります。

みんみん

みなさんコメントありがとうございます✨
まとめての返信で申し訳ありませんが、ご参考にさせていただきます😊