※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃママ
ココロ・悩み

息子が自閉症スペクトラムで、偏食に関するニュースで「自閉症はあまやかし病」というコメントに悲しみを感じました。間違った情報を流さないでほしいです。

吐き出しです。
息子は自閉症スペクトラムです。
さっきYahooニュースで自閉症の偏食のニュースを読んでて、コメント欄に
「自閉症はあまやかし病」
ってコメントしてる人がいました。
今でもそんな風に思ってる人がいるんですね。
理解はしてくれなくてもいいですが、そんな間違った情報は流さないで欲しいです。
すごく悲しくなりました。

コメント

世の中頭の悪い人はどこにでもいます。
それを見て信じる人も同類だけです。
そんな文章見るだけで気分悪くなりますが可哀想な人だなと思ってあげましょう。

• みぃママ

みぃママ

コメントありがとうございますm(_ _)m
    そうですね、無知という可哀想な人ですね。

• 9月29日
tatara

YouTubeで何人もの自閉症の子、親は大変そうだけどすごく純粋で可愛いなぁという気持ちで拝見してますが本当みんな違いますよね!!誰一人として甘やかしてるように見えもしないのに何が甘やかし病なんですかね😅💦その人の方が甘やかされて育ったから正しいことも知らず簡単に発信できるのではないですかね😂喋れる度合いとか全然違うけど偏食は結構みんなあるみたいですよね、温めなきゃ食べれないとかも😫みぃママさんのお子さんもそうですか?栄養のこととか考えると大変ですよね😭??

• みぃママ

みぃママ

うちの子は幸いな事に偏食はありませんが、夕食は納豆が無ければ文句を言われます。
    私も甘やかしてるつもりもなく、生まれつきなので治しようもありません。
    ただ、特性を緩やかにするための療育、リハビリにはちゃんと通ってます。
    人にこれまでもこれからも迷惑をかけることもあるかもしれませんが、甘やかし病と思われたらすごく悲しいです。

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

自閉症の偏食は普通の偏食とは意味が違いますよ💦
歯ごたえ、舌触り、微妙な味の違和感とか私達が想像できないくらいの敏感ですからね‼
︎無知が恐怖でたまらないですね‼︎

• みぃママ

みぃママ

幸いうちの息子は偏食はありませんが、いつもの道順が違うと不安になるみたいで癇癪をおこします。
    そういうのも分からない人が見たら甘やかしてると思うんでしょうね。

• 9月29日
mamari

私は、人からどう見られるかをとても気にしてしまう性格です。人の気持ちを考えて、自分が変わろうとするあまり、自分を追い込んでしまうこともあります。

第2子は、少し発達が遅いです。
私は、人がどう思うかを無視できるほど強くはなれないのですが、この子のために何をしてあげるのが一番かを最優先で考えるようにしています。

理解してくれない人がいて、もし、我が子が困らないなら受け流すかもしれませんし、理解してもらうことが必要なら精一杯理解してもらう努力をすると思います。

考え方も性格も、いろいろな人がいます。世の中、皆が、少しずつ思いやれば、たくさんの幸せが生まれると思うのですが、その、ほんの少しが難しいですね。

誹謗中傷も含めて、無責任な発言で傷つく人がもっと少なくなるとよいと思います。

• みぃママ

みぃママ

私も割と人目を気にしてしまいます。
    が、息子のためには気にしすぎもダメだなぁとは思ってますが、甘やかし病と思ってる人の目には相当な子供だと思われているんでしょうか。
    すごく悲しくなりますよね。

• 9月29日
  • mamari

mamari

理解してもらえないのは、悲しいですよね。

小学6年間、ダウン症の友人がいました。小中学の9年間、トランスジェンダーの友人もいました。
    その頃に比べたら、だいぶ理解されるようになってきたと思います。理想には遠いと思いますが...
    私には、世の中を変えるほどの力はないけど、少しでも理解してもらえるように働きかけたいと思っています。
    もっともっと、理解が進むとよいですね。

みぃママ様に理解してもらえて、お子様は幸せですね😌🌸

• 9月29日
  • みぃママ

みぃママ

理解してくれようと思っている方がいて、本当にありがたいです。
    私もまだまだ息子の事を理解しきれてはないかと思いますが、もっともっと分かってあげられるようになってあげたいです。

• 9月29日
りーさ

あまやかし病…ですか。
いまだにそんな人がいるとは悲しいです💦
無知って怖いですね。

うちの自閉症スペクトラムの息子達。
上の子はないですが、下の子は偏食あります。
2歳までほぼ食べ物拒否でした。
口まわりに感覚過敏がある事がわかり、色々工夫して食べられる方法を探して少しずつ食べられる物が増えてきました。
ですが、唇にスプーンやフォークが触れないように食べるため変わった食べ方してます。
きっとそういう無知の人達からしたら、食べ方汚いとか、躾がなってないとか言われるんだろうな…😥

• みぃママ

みぃママ

うちの息子ら自分で食べようとはしませんし、口の端についたらすぐティッシュで拭かないと気が済みません。
    ごはんご終わるとティッシュが山積みの時もあります。
    そういう姿も甘やかしてると思われるんでしょうね。
    自閉症の特性もその子その子で違うので、対応も違うのも甘やかしなんでしょうかね。
    躾して言う事聞いてくれたらこんな楽な事はないです。
    何度も何度も同じ事を繰り返して言い聞かせてもまだ分からなかったりしますから。
    しょうがないんですけどね(笑)

• 9月29日
すままま

息子が自閉症スペクトラム障害です。

あまやかし病ですか。。
厳しくしたら息子が健常児になるのか?とそのコメントをした方に聞いてみたいです。

息子も偏食があり、野菜はほとんど食べません。
ポテト、唐揚げ、枝豆が好きで麺類はアンパンマンラーメンしか食べません。

それに加えまだ何でも口に入れるので石コロやおもちゃの誤飲も毎日神経を尖らせています😵

• みぃママ

みぃママ

私も聞いてみたいです。
    うちは何度も何度も同じことばかり聞いてきます。
    そして、適当に返事をしたらちゃんと見て‼︎とか違う‼︎とか怒られます。
    それでもまだ同じ事を聞いてきます。
    それも厳しくしたら治ると思ってるんでしょうかね。

• 9月29日
はじめてのママリ

悲しいですね。

自閉症の子を育てるって、まず受容するところからとても大変だし、その後も色んな不安と戦いながら、頑張ってるのに…。

ほんとに無責任な書き込み、心が痛い…