※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

10週の妊婦が、ダウン症検査を受けたいが、病院によって対応が異なり不安。2週後の検査予約を勧められた。これはよくあることですか?

現在10週です。今日検診時のエコーで首に線も見られないしダウン症とかの心配はなさそうと言われました。
その後の次回検診予約で若いからまぁ大丈夫だと思うけどダウン症検査をしたいので2週間後に来てくださいと言われたのですがよくあることですか?

1人目の病院でははそういう検査しなかったし何も言われなかったのでよくあることなのか私だけなのか不安で、、、

どちらの病院も総合市民病院です。

コメント

私は若くはないですが、総合病院でその様な声かけはされませんでした😥何か所見があるとか言われなかったんなら、不思議ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりなんかおかしいですよね?同じ病院で産んでるママ友がいるのですが内容もなんか聞き辛いのもあって、、

• 9月28日

退会ユーザー

患者側から検査の希望する方はいると思いますが、医師からダウン症の検査を、と言われたとは、あまり聞かない(所見がなければ特に)ですよね。
    ダウン症だけでなく、他の染色体異常も調べる感じでしょうか?💦

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダウン症のワードが残りすぎて他をあまり聞いてなくて💦💦
    患者からお願いする検査しか私も聞いたことなくて💦

• 9月28日

退会ユーザー

確かにそのワード残ってしまいますよね💦でも検査してくれて、はっきり違うねと言われたら安心なので、そのまま検査受けてみては?と思います!

• 9月28日
ままり

え😥私4人出産してますがそんな事
言われた事ありません😖

ダウン症の心配はなさそう。と言って
おきながら、検査をしたいから来てって
何か不思議な先生ですね…😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしてエコーの時そんなこと言われたんだろう?と思ってたら次検査したいんでって言われて😢
    これが病院の普通なのかとか聞き辛くてそのまま帰ってきちゃって😭
    やはりなんかおかしいですよね?12週で浮腫を指摘されたというのは見たんですが10週では見当たらなくて😭

• 9月28日
ぽにこ

素人判断ですが、ダウン症の兆候として出るNT(首のむくみ)を見れる時期が11週から13週頃らしくこれを逃すと見れなくなるので2週間後と言われたのかな?と思いました。心配になっちゃいますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、その可能性もあるんですね🙏
    エコーでは正面しか見えなくて横からは見れなかったのでよく言う線などは全くわかりませんでした🙇‍♀️
    どんな検査なのかは全く分からずお腹からエコーしますしか言われなかったので尚更よく分からず🙏コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 9月28日