生後5ヶ月の赤ちゃんが昼寝について悩んでいます。抱っこやおしゃぶりで寝かしつけても床に置くと泣いて起きてしまい、昼寝がうまくいかない状況です。どうすればいいでしょうか?
生後5ヶ月でお昼寝についてです。
抱っこプラスおしゃぶりで寝たと思って床に置くと泣いて起きてしまいそれを3セットくらいやりますがだめで…それでだめなら抱っこして私も昼寝したりしますがやりたいことができません。
成功しても早いと10分、長くても1時間はもちません。
夜はそのかわり3ヶ月半くらいからまとめて寝てくれるようになりましたが昼寝がうまくいきません。
これまで抱っこしてそのまま寝かしていたこともあり床に置くとすぐ起きて泣きます。家族にも抱っこして寝てたからだよと言われたりこれまでのことが良くなかったのか、そうしたから床とかで寝なくなったのかと落ち込み、セルフねんねなんてしたことありません。預けるにしても1人では寝ないですし抱っこマンのため1日留守など到底できません。
どうしたらいいのでしょうか?何回も繰り返せばそのうち寝てくれるようになりますか?
- ちんさん(1歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
向日葵
セルフねんねなんて都市伝説と思ってます😂
上の子はずっと抱っこで寝るのでベッドで寝かすの諦めて、抱っこしたまま私も寝れるように座椅子を買ったくらいです。
それでも何ヶ月かしたら、抱っこで寝てもベッドにおろせるようになりました😀
まーこさん
育児おつかれさまです!
昼間も寝てくれないと、気持ちがもたないですよね😭
抱っこしてたからだと言われると頑張ってたのに私なら悲しい気持ちになります😢
誰のせいでもどんなせいでもありませんよ!
寝れない原因は神のみぞ知る事だと(笑)思いますが、対策としてはお昼は真っ暗にして寝かせてますか?
夜にまとめて寝てくれるなら、夜と近い環境にすると良いかも知れません🌸
後、抱っこ布団✨
私のところはこれで背中スイッチの発動だいぶ控えられました♪
現在生後5ヶ月という事で少しサイズが小さいかも知れませんが、良ければ参考迄に🌷
ちんさんの負担が少しでも軽減されますように😴
-
ちんさん
お疲れ様です!写真付きでありがとうございます!
30分でも寝てほしいのに今朝も何セットもやって化粧もせず抱っこねんねでしたw
家族にそう言われて結構萎えますw
みんな床に寝れてるの?と不思議に思います😭
夜寝てるのでまだいいですがあわよくば昼寝もしてくれ〜ってやつですw- 9月28日
まーこさん
トッポンチーノとも言われてるみたいですが、これが赤ちゃんの下敷き変わりになり布団に寝かせる際の体勢の崩れや衝撃を軽減してくれます✨
エリザベス
うちも上の子は昼寝は絶対に抱っこ以外でしか寝ない子でした!
布団どころかベビーカーでもチャイルドシートでも寝ず、抱っこで寝かせても置くと5分も持たずに起きるので、起きるまで抱っこ(とはいえ30分しか寝ない子でしたが)でした。
2ヶ月か3ヶ月頃に布団で寝かせようとネントレ試みたことありましたが、ひきつけ起こすほどギャン泣きして首も据わってないのに背バイで移動して壁に頭ぶつけてる姿を見て諦めました😅
夜だけは授乳して布団に置くとコテっと寝てくれてたので(昼に寝れないから限界がきて寝てたのかもです)なんとかやれてました!
うちは布団で昼寝するようになったの1歳すぎてからでした💦
ちなみに今5ヶ月の双子は車でもベビーカーでも寝るし、寝ぐずりしても反町のポイズン聞かせて背中トントンしてたら大体寝ます😂
双子な上に上の子がいるので上の子が赤ちゃんの時より全然抱っこしてあげられてない分たくましく育ってるのかなと思いますが、赤ちゃんの時から個性って本当にあるんだなぁと身に染みる毎日です🤔
でもいずれは今より寝るのも上手になるはずなので、1歳2歳になってもこの状態は続かないと思うのでそこは安心してくださいね👍✨
ちんさん
コメントありがとうございます!
都市伝説ですほんとにwセルフねんね?一度もないですww
抱っこしたまま寝たほうがおろして泣かれるよりはいいですよね😭
おろせる日が私も来ることを祈ってます😭