みなさんはいつ頃から夜から朝までぶっ通しで寝るようになりましたか?夜中1〜2時に一度起きて、朝方5〜6時に再び起きる状況で、その後8〜9時まで寝てくれます。眠さに慣れましたが、睡眠の大切さを感じます。
夜から朝までぶっ通しでまとめて寝るようになったのって、みなさんはいつ頃からでしたか?
個人差があるのは重々承知していますが、この頃になるとぶっ通しで寝る子も多いのかなぁと思い、、、
完ミ、現在140ml飲んで、3〜4時間おき
たまに5時間近く空くこともありますが、まだ夜中1〜2時に一回は起きます。そして次起きるのは朝方5〜6時。そこからさらに8〜9時までは寝てくれます。
弱音は吐きたくないですが、眠いものは眠い😭💦
もはや眠いことにも慣れましたが、睡眠な大切さが身に染みます…
- ぱっぴ(4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは1歳ちょっと過ぎくらいでした!
きなこ
半年くらいから起きませんでした😂😂
ミッフィー
4ヶ月には夜中1回起きるか起きないかぐらいで、5ヶ月には夜通し寝てました😀
でもまた数ヶ月おきに夜中ちょこちょこ起きる時期ありました😅
-
ぱっぴ
定着するまではやっぱりある程度時間かかるんですね😂
あともう少しで…を永遠に唱えて毎日頑張ってます😂- 9月28日
るるる
生後2ヶ月の頃に夜1回のみで、3ヶ月に入る少し前くらいから朝までぐっすり寝るようになりました(*^^*)
ちなみに完ミでした🍼
-
ぱっぴ
うちもそうなるといいです😭同じ完ミは心強いです。。
ちなみにその頃はどれくらい飲んでましたか?- 9月28日
-
るるる
1回100~120mlで、1日700~900ぐらいでした(*^^*)
- 9月28日
-
ぱっぴ
ありがとうございます🌟
- 9月28日
⑤人のママ
10ヶ月頃でした😉
夜中は眠いですよね💧
-
ぱっぴ
やっぱり個人差あるんですね😭
眠いですよね💦
昼間起きてる時間が増えて里帰りから戻った分、昼寝する暇なんてないですし🤦♂️- 9月28日
ままり
上の子は3ヶ月過ぎから
朝までぶっ通しで寝てましたが、下の子は未だに1.2回起きます🤣🤣
-
ぱっぴ
やっぱりその子によって全然違うんですね💦
うちの子は新生児の頃から、夜中は飲めば寝かしつけ無しで寝る子だったのでそれはとーっても助かってますが、あとは飲める量が増えたら自然と時間も空くようになって夜通し寝るようになるかなぁという感じです😂- 9月28日
RY
ミルク寄りの混合だったのですが、
3ヶ月でちょっとで週に3回くらい朝まで起きることがなくなったと思います!
眠いとなにもやる気起きないし、イライラするしほんと睡眠て大事なんだなって思いますよね!!
-
ぱっぴ
やっぱり徐々にですね😂飲める量が増えればうちもそうなっていくと思います。
それに加えて旦那は最近ようやく夜中の泣き声で起きるようになり、私がミルク作ってる間は抱っこしてくれてますが、私がミルクあげてる間に既に爆睡です。こっちだって眠くて仕方ないのに隣でそんなことされると更にイライラ…🤦♂️- 9月28日
-
RY
今は睡眠ほしい…ってならないので、
徐々に楽になってくると思います!
飲める量も大事かもですね!😊
めちゃくちゃわかります!
隣にいると心強いんですが、
いや、寝るんかい!ってなると、違う部屋で寝てくれ~ってなりますね!😂笑笑- 9月28日
-
ぱっぴ
間隔が空くようになったのでどれくらいで量増やす目安なのかも迷います💦
うちは隣で起きててくれても下向いて目開けたり閉じたり、眠いオーラがすごくてイライラするので、そんなんなら起きなくていいわと思ってます🙄- 9月28日
-
RY
まだ満腹中枢できてないと、これでいいの!?ってなりますよね…
その頃めちゃくちゃ足りてるのか?とかあげすぎ?とかすっごい不安でした!
ミルク缶に書かれてる量を目安にして、
日中は4時間間隔くらいであげてました!
吐き戻しが多いようだったら、減らしてみたり、その子次第なので、やってみてって感じでしたね🤔
うわっ!それやですね!
眠いアピールかよ!!って思っちゃいます😂- 9月28日
-
ぱっぴ
きっと満腹中枢ができてきたら、また違う悩みが出てくるんですね😣1ヶ月検診では何も言われなかったのに、保健師さんにはあげすぎだね〜と言われ、みんなして言うことバラバラやん!なんなん!?って思ってました😅
眠いなら寝ていいよって言ったらいや、大丈夫!とか言われましたが、頑張って起きてる感万歳でイライラしたので無理やり寝せました🤣- 9月28日
-
RY
子育てって、悩みがつきものですよね😥
本とかもそうですけど、言ってることバラバラですよね!結局どーすればいいんだーってなります笑笑
旦那さんの世話まで…お疲れ様です!!!😂笑- 9月28日
-
ぱっぴ
模範解答ばっかりで毎日手探り状態ですよね😭💦
ありがとうございます🤣ww
お互い子育て頑張りましょうね👼🏼🌟- 9月28日
a
生後8ヶ月の息子です👶🏻
うちは生後2ヶ月くらいから昼夜の区別がつき始めたのか夜はぶっ通しで10時間程寝てくれてます🥺!
生後4ヶ月くらいの時に睡眠退行で朝方3〜4時に覚醒する事が1週間程続きました🤦🏻♂️
しかしそれも1週間で終わったので何事も無かったかのようにまた夜ぶっ通しで10時間寝るリズムに戻って今生後7ヶ月くらいから現在までまだ夜泣き始まって続いてます😭
酷い時は30分〜1時間ごとにギャン泣きでひたすらとんとんおしゃぶりだっこしてます😖
寝てくれるようになったと思ったらまた成長過程で寝れなくなったりとママも寝不足続きで辛いですよね😭
毎日本当にお疲れ様です😭!一緒にお昼寝したり休める時に休んで下さいね😭!
-
ぱっぴ
そうですよね。出来ることが増えても成長過程で変わっていく日常…こっちにとっては同じような日々の繰り返しでも、赤ちゃんにとっては一日一日が全くの別物ですもんね😂
どんなに子供優先の生活が一番大事と分かっていても、寝不足は辛いものです🤦♂️
ありがとうございます😭🌟
お互い頑張りましょうね😂- 9月28日
みゆ
上の子は2歳になる少し前ぐらいから寝てくれるようになりました。
それまでは夜泣きは1、2かありましたが寝ながらトントンしてあげると寝てくれたのでまだマシだっかなと思いました。
-
ぱっぴ
本当に個人差あって驚いてます💦
うちの子は最近朝方グズグズしてることがしょっちゅうあってトントンすれば寝てくれますが、成長してる証拠だな〜と思って乗り切るように頑張ってます😂- 9月28日
優くんmama
1歳過ぎてからですね。
元々生まれてすぐからぜんっぜん寝ない子(毎日明け方4時5時まで寝ない&寝たと思ったら2~3時間で起きてくる)でしたけど、10ヶ月過ぎた頃から少しずつ寝るのが早くなってきて、1歳過ぎた頃に朝までしっかり寝るようになりました。
-
ぱっぴ
そうなんですね、大変…💦
うちの子は夜は飲めばストンと寝るので、全然寝る方だと思ってはいますが😂
よく見る子育て本とかに書いてあることって結局ほとんど当たらなくて、その子にはその子の成長の仕方があるんだな〜という考え方にシフトできれば、周りと比べず自然と受け入れられるようになるのかなぁと思います😂- 9月28日
コメント