悩んでいます…。元々上の子が小学生に上がる1年前には地元大阪に戻り家…
悩んでいます…。
元々上の子が小学生に上がる1年前には地元大阪に戻り家を購入予定でした。奈良→大阪
最近旦那実家の近くに住宅地ができてモデルルーム見に行ってみようと行きました。
そこで終わるつもりでしたがショールームにも行き
大体オプションつけてどれくらいになるかとかもして
工場見学?などもしてどれくらいローン組めるかとかも
気になり仮審査?までしました。そこでです。
まとめます。
1、絶対小学生上がる1年前には大阪で家を買う
2、旦那の実家の近くに住む(○町か○町とまできめてます)ちょうど希望の町に住宅地ができる
町を絞ってるので私らが帰る頃に住宅地ができてるとは限らないし…(土地からではなく私は住宅地がいいです)
3、貯金するため大阪→奈良(旦那会社近く)へ1年。
こつこつ貯金最中です💦
4、手付き金を130万から30万にしてくれるかもしれない
5、まだ旦那の両親に何も話してない
↑ここです!!!!
それとなしに話しや〜とは言っていたのに未だに何も話してません。
まだ旦那24私25で若いです。
お義母さんとは仲良くさせて頂いており大好きです、、
しかし反対されそうな気がします。
旦那は反対されたら諦めると言っていて💦
なんだかもやもやしてしまいます。
別にお金の援助の話ではなく何となしにここ検討してる
ねんけどどうかな〜?って感じで話したらいいのにそれすらもしません。
みなさんならどうしますか??
- ママ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント

はる
大阪で家を買いたい理由はなんでしょうか?ママさんの実家が大阪にあるとかです?
私も大阪在住ですが旦那さんの会社が奈良なら通勤結構大変じゃないですか?💦
義母が近くに家を買おうと思ってる事に対して反対しそうな理由も分かりません😅

はじめてのママリ🔰
うーん💦援助してもらうわけじゃないですし、軽く話すだけでいいのでは?!
仮審査が通って、今の家賃より安くで買えるなら反対される理由もないかと☺️
-
ママ
お返事ありがとうございます😊
そうなんですよ!さらっと話すだけでいいのに…
土曜日にハウスメーカーに行って色々話したのですが
メーカーさんにはまだ両親に話せてないからと言うと騙されてるんちゃうか?とか心配なさると思うのでぜひ一緒に(お義母さん)来ていただいたらこちらからも話しますよ!と言ってくださりました💦
そこで旦那は夜にでも親に話してみます!っていうてたのに未だに話せてないんですよ(笑)情けない…
今の家賃よりは高くなる予定です!
でも大阪に住んでた時の賃貸が7万で+1〜2万で考えていて
毎月返済額が8万予定です!
なので範囲内って感じなんです💦- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
そこに更に固定資産税と修繕積立費を考えると、住宅固定費が11万になるので、年収にもよりますが、その金額だと反対されるかもしれませんね😭
一緒に話聞いてほしいんだけど?とお願いするなら言いやすいかもしれませんね✨- 9月28日
-
ママ
なるほど!
詳しく聞いて無くて分からなかったんですが固定資産税はいつ請求くるんでしょうか??土地で金額変わると思うのですが毎月自分らで貯める感じですか??
修繕積立費も同様ですか?
住宅固定費11万は高いですね💦- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
4月〜6月に一括納付です。土地や建物で変わります。住宅ローン控除で還付されるので、10年ほどは軽減します。
税金も修繕積立金も自分たちで貯めます😊
まずは税金やローン控除について調べられて、自分たちがいくらまで払っていけるかある程度具体的にしてからお母さんに話された方がいいかもしれませんね✨- 9月28日
-
ママ
一度詳しく調べてみます!
ハウスメーカーで諸費用はこれが含まれます!と書いてくれたのですがここにも固定資産税も書かれていて
諸費用はローンに組むつもりなのですが
この固定資産税は4月〜6月に一括納付とは別ということですかね?
無知ですみません💦- 9月28日
-
ママ
これが諸費用です。
- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
税金はローンに含めません。
1回目は土地の引き渡しの際に、売主が建て替えてくれている分を精算します。大体は最初の手付けと相殺されます。
その後、毎年請求がきます。
ちなみに諸経費はローン控除対象に含まれませんし、現金で支払われた方がいいです💦
うーん...お母さんの反対云々ではなく、まだお若いですし、お母さんだけでなく、ご両親にも一緒にお話を聞いてもらった方がいいかもしれないですね😊ハウスメーカーは売れればいい!ので、その後支払っていけるかまでは考えてくれません🙇♀️
◎現金で用意した方がよい費用(手付けや税金)
◎住宅ローン控除や給付金
◎今後のラーニングコスト
◎銀行選び
家を買うのはある程度知識がないと損するので、まずは調べてみてください✨- 9月28日
-
ママ
詳しく教えて頂きありがとうございます🙇♀️
買ったはいいけど払えないとなれば大変な事になるのでよく調べて話し合ってみます!
損しないためにも勉強しようと思います😊
ありがとうございました!- 9月28日

はる
姑さんに話す他ないと思います。
住みたい土地が目星ついている、
お家のメーカーも目星ついてる、
ローンの審査も通っている。
問題は姑さんだけですよね?
話すか無視して家を建てるかのどっちかになると思います
-
ママ
そうですよね💦
まだ仮審査の結果は分からないんです!
次の時に分かると思います♪
無視して建てたらギクシャクしそうですし話して欲しいのですが…
今日話してもらいます!- 9月28日
ママ
私も旦那も地元大阪です!
親の近くに住んだ方がいいということで帰ろうと思ってます。
元々大阪から通っていたので大丈夫みたいです💦
私も奈良で家買った方が安いし考えたんですが旦那がそれは嫌だと…(笑)
んー何年か前に旦那に
あんた家買いなや〜と言われていました💦それが旦那が話せない理由だと思います。
お義母さんは心配性なので多額のローン組むのが心配なのかな?と思います😔
はる
すいません私の分解力がなくてお義母さん達は奈良に住んでるのではなく大阪ですか?😅
ママ
いえいえ💦
文章力ないので分かりにくかったですね(_ _)
お義母さんたちは大阪に住んでいます!
私の両親も大阪です!
お互いの実家が隣駅なので近いんです😊