コメント
いちご
うちは8月から療育通い始めました。申請から1ヶ月で利用開始でした。
週一回、保育園を休んで親子で参加していますが、とても学ぶことが多く、子供も楽しいようでニコニコで通っています。
頑張りましょう☘️
やっちゃん
長女が2歳?3歳ぐらいから、週1で行ってました。
嫌がらず、楽しみで通ってて、今は小学生なので、通所を変え放課後ディに週3日行ってます。送迎付きなので、かなり助かってます。
-
明希
夜中なのにお返事ありがとうございます。
楽しんで通われていたんですね✨
楽しみながらだと安心しますね。
小学生からは放課後デイなるものがあるんですね💡
息子の様子に合わせ、私も関わり方や今後のことなど学ぶことがたくさんですね💦
入学前の週1回のペースは、療育先?役所などからどのくらいのペースがいいと言われるものですか?
通所認定書には上限があることは調べたのですがいまいち分からず😅- 9月28日
-
やっちゃん
ペース聞かれますよー。就学前はとりあえず週1で。と言いました。市役所でケアプランを書いて、どういうところを伸ばしたい等記入して、後日市役所から、受給書きます。年一回更新なので、めんどくさいですが💦大体春ぐらいに。上限はこの金額内までに療育します。みたいな💦
あまり超える事はないです。大体毎月4千ちょいですね。- 9月28日
-
明希
施設の空き状況にもよると思うのですが、希望なども伝えることができるんですね😌
大体の金額まで教えて頂きありがとうございます😄
遅い時間でしたが色々と教えて頂きありがとうございます😌
ドキドキですが、前向きな気持ちになってきました✨
これから息子と一緒に色んな事を学んでいけるように頑張っていきたいと思います。- 9月28日
明希
夜中にお返事ありがとうございます。
8月から療育に通われているんですね‼️
申請から1ヶ月で利用開始だったのですね。
混み具合などにもよるかと思うのですが、もう少しで4歳になるのでなるべく早く利用できるといいなあと思っています💦
週1回のペースなんですね。
なんとなく週1、2回位通えたらなと思っているので転職なども考えています。
面談の時にどのくらいのペースで通った方が良いと言われましたか?
親子で通っているんですね✨
私も息子との関わり方など学びたくて一緒に学べる所や勉強会などがあるところだろ良いなと思っています😌
いちご
もともと週一回しか空きがなく、週一回の選択肢しかなかったんですが、来年度からは空きがでるので、週二回に増やしていきましょう!と言われました。
通っている療育園は、まさに親子で一緒に学べて勉強会などのカリキュラムがあり、言語聴覚士、作業療法士の方から定期的にアドバイスも頂けて安心感があります。
少しでも早く利用が開始されるといいですよね🙏
共に頑張りましょう☺️
明希
利用回数は空き状況にもよるんですね‼️
親子一緒に学べるなんてとても素敵な療育施設ですね✨
ドキドキしていますが、これからいい方向へ学べるんだと明るい気持ちにもなれました😌
遅い時間でしたが、ありがとうございました😄