赤ちゃんの沐浴後の保湿についての相談です。赤ちゃんに早めの保湿が大切と知り、後悔しています。今からでも遅くはないのでしょうか?皆さんは産まれてすぐから保湿していましたか?
沐浴後の保湿についてです。
まもなく生後1ヶ月になる赤ちゃんがいます。
入院中の沐浴指導では特に保湿等していなかったのと、
私の母が保湿なんてしたことないと言っていたこともあり、
退院してから沐浴後に何も塗っていませんでした。
今のところ肌トラブルは起きていないのですが、
赤ちゃんのうちから保湿をすることでアトピーなどの肌トラブルを防げると今日知って、保湿ケアを何もしていなかったことを激しく後悔しています(;_;)
早速今日からミルクローションを塗ってみたのですが、
今からでも遅くはないのでしょうか、、、
私が新生児期に保湿しなかったせいで今後赤ちゃんに肌トラブルが起きたらと思うと赤ちゃんに申し訳なくて(;_;)
やはり皆さんは産まれてすぐから沐浴後は保湿していましたか?
していなかった方は何か肌トラブルありましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママイ
今からでも遅くないですよ、保湿してあげましょう☺️
沐浴後は保湿してあげてねって沐浴指導で言われてたのでしなかったことないです💡
でも今からでも大丈夫ですよ!

はじめてのママリ
うちは新生児の時は保湿剤使わなくていいと産院で言われたので1か月くらいは何もしてなかったですよ😊
暫くして使うようになりました😌
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。産院によって違うのですね!もうすぐ生後1ヶ月になるのでこれからは保湿しようと思います😌
- 9月27日

テレホン
今8歳の息子の時は保湿の指導はまだなかったのですが、4歳の娘の時は一歳まで保湿するとアトピーになりにくいと言われ、保湿するようになりました。ただ息子は塗ってなかったですが、アトピーにもなってませんし、肌のトラブルもありません。なので、今からでも大丈夫ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。やはりその子の肌質にもよりますよね、肌トラブル防ぐためにこれからは毎日保湿しようと思います😊
- 9月27日

はじめてのママリ🔰🔰🔰
私も同じ感じでした!!入院中は特に保湿しなくても〜と助産師さんに聞いていたので何もしてなかったのですが、1ヶ月健診で医師から保湿でアトピー防げる確率が上がるのを聞きました!私が幼い頃アトピー体質だったので早速ミルクローションを全身、顔にも使ってみることにしました。今5ヶ月ですが特に肌トラブルなく肌きれいだね〜と言われます!これから何もないといいんですが、、
今から始めても遅くはないと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。人によって言うこと様々ですよね🤔これからも何もないといいですね、うちもこれからはお風呂上がり保湿するようにします💦
- 9月27日

m
生まれてから毎日保湿してます、が、すごく肌荒れ体質です😭
皮膚科の先生には3歳までの保湿で将来のお肌が決まると言っても過言ではない、と言っていました🙄‼️
まだ1ヶ月、そこまで乾燥の季節でもないかと思いますのでこれからすれば大丈夫だと思います☺️‼️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。皮膚科の先生が仰るのは説得力がありますね💦私は保湿剤なしで育ちましたが確かに思春期頃から肌はずっと汚いです😅これから保湿するようにしますが今後肌荒れしないことを祈るばかりです😢
- 9月27日

はじめてのママリ
生まれて初めての沐浴から保湿してました!
今でも継続して保湿してます!
今からでもしないよりは絶対良いと思います!
赤ちゃんのスキンケアセミナーでセラミド入の保湿剤がいいと教えてもらいました!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そうですよね、せめてこれからは保湿するようにします😭
セラミド入りの保湿剤探してみます!- 9月27日
-
はじめてのママリ
ママandキッズやスキナベーブのローションおすすめです!
- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!🙌
- 9月28日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。これからは毎日保湿しようと思います(;_;)