※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

部署のテレワークのルールについて、提案方法に悩んでいます。ルールを決めてストレスを軽減したいと考えています。全員に提案するか、同僚と上司に先に提案するか迷っています。確定期限を設ける提案を考えています。

提案の仕方について

私の部署は週2回テレワークをしています。予定表は作成していますごルールがなく好きな時にみんな自由に予定を入れています。

最初は私も気を使って、人が少ない日はテレワークから出社へ予定を変えたりしていたのですが、あまり気にしない方は直前になって予定を変更したりもするので、せっかく予定を変えても当日になってみたら出社する人が多くなって、テレワークに変更した日が出社人数が少なくなってしまったりすることが何度かありました。それからはもう人の予定は気にせず、自分の仕事の都合だけ考えてテレワークの予定を入れるようになり私のストレスは無くなったのですが…。

最近になって一人の同僚から、テレワークが早い者勝ちになってしまっていると不満が出ました。その方が一人で気を使って予定を調整してくれていたのだと思うと本当に申し訳なかったと思います。

ですが、やはりルール決めはなくお互い譲り合いましょうみたいな感じで終わってしまい、またスケジューリングにストレスを感じるようになりました。

簡単なルールを提案したいのですが、初めから全員に提案するか、まずは不満を持っている同僚と一つ上の上司の二人に提案してみてからにするか悩んでいます。

みなさんならどうしますか?
また、こんなルールがあればスムーズに行くのではないかというアイディアがあったら教えてください。

私は、予定をある段階で一旦確定させることを提案しようと思っています。例えば来週の予定は今週の火曜日に確定してその後の変更は他の人に変わってもらったりみんなに一報を入れないといけないという感じです。

よろしくお願いします。

コメント

出社した時に密になるのを避けるためにって感じですかね?
やはり自由にだったり、お互い譲り合いましょう、じゃ解決しないと思います💦

うちも一度テレワークは週3までで週2回は出社しましょうとなった時があって(結果またコロナ増えたので今は全日テレワークなのですが)、相談して決めましたよ🙌
何となく作業が重い日を出社日に、ってイメージなんですけど、何となくこの日は出社の方が効率がいい、みたいなパターンというかルーティンみたいなのってないんですかね👀?

• 初めてのママリ

初めてのママリ

みんな出勤したほうが良い日が似ていて偏ってしまいます😓
    やはり相談して決めたほうが良いですよね

• 9月27日

全員、曜日固定にしたらいいんじゃないでしょうか?
誰も出社しないと困るんですか?

• 初めてのママリ

初めてのママリ

事務なのですが、電話にでたり来客対応をしたりしなくてはいけないので誰もいないと困るんです😓

• 9月27日

退会ユーザー

私たちは万が一感染者が出た時に濃厚接触者を殖やさないように、曜日固定にしてましたよ。

• 9月27日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

私の会社はあまりそういう事は考えてない感じです😓
    ただ密にはならないようにという感じで、営業はほとんど毎日出社してますし、だんだん緩んでる気がします。

曜日固定はちょっと難しそうです

• 9月27日