※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピケ
子育て・グッズ

1歳の娘を抱っこで寝かしつけるのが大変になってきた。ゴロゴロやトントンで寝かしつけたい。何から始めればいいか、寝かせ方や環境についてアドバイスを求めています。

もうすぐ1歳になる娘がいます。
いまだに抱っこで寝かしつけてるんですが、8キロ越えてだんだん重くなってきたのと、抱っこで寝かしつけられるのが嫌になってきたようなので、ゴロゴロやトントンで寝かしつけられるようになりたいです😥

時間かかるとは思っているのですが、まず何からした方がいいんでしょうか?😭
眠いときはおもちゃで遊んでてもグズリ始めるのでわかるのですが、寝かせようと思って横にさせても、すぐ起き上がってしまうんですよね。。

あと犬がいるので、生活スペースをわけるために娘は基本的にサークルの中で遊ばせていて、お昼寝するときは抱っこして、寝たらサークル内に敷いてある布団に寝かせる、という感じです。
寝かせるときはおもちゃを片付けて、お布団だけにするとか、寝る時は寝室に連れて行くとかした方がいいですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

アドバイスできませんが、
娘もまだ昼寝は抱っこです🙀
夜みたいに添い寝しても寝てくれないし、夜じゃないって理解してるんだろうなと😅

犬も飼ってますがスペースはわけてません!
おもちゃがあると気がそれるかもですね💦

• ピケ

ピケ

明るいと余計に起きちゃいますよね😥
    うちの犬は誰も粗相するので、綺麗にしてもその上をハイハイとかさせたくなくて💦
    寝かせるときはおもちゃどかしてみます😅

• 9月27日
ゆみ

うちは昼寝は授乳したら寝ます‼️寝室は真っ暗にしてます✨夜は授乳してから寝室へ連れて行ったら、しばらくご機嫌に遊び倒して寝てます。

• ピケ

ピケ

うちはもう昼間は授乳してないんですよね😅💦
    やっぱり寝室連れて行ってもしばらく遊んじゃいますよね😥

• 9月27日
  • ゆみ

ゆみ

ピケさん❤️
    気がすむまで遊ばせたら満足して寝るかなと思って、私は好きに遊ばせてます‼️

あと我が家も犬飼ってますが、特に生活スペース分けてないです。息子と犬は触れあってます(笑)。

• 9月27日
  • ピケ

ピケ

そうなんですね🥺
    うちは多分気が済むまで遊ばせたら、寝るのが22時とか過ぎちゃいそうです、、、😅

うちのは主人が引き取った犬で、前の飼い主が注射とかもきちんとしていなかったので、万が一噛んだりして変な病気もらったら大変なので、念のため別々にしてるんですよね💦

• 9月28日

ここ最近、眠くなるとゴロゴロして勝手に寝てくれるようになりました。
私はおもちゃは布団の近くに適当に置きっぱなしで、一緒にゴロゴロしてます。機嫌がいいときは1人で遊んで眠くなるとゴロゴロしてます。結構私が先に寝ちゃうと諦めるのか結構寝てるっぽいです。

• ピケ

ピケ

時期的なものもあるんですかね?🤔
    おもちゃ近くにあっても寝てくれるんですね💡
    今まで寝て起きて、私がまだ寝てると1人で寝てることもあったので、そんな感じになると理想です😭

• 9月27日