※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
子育て・グッズ

退園や転園時のプレゼントについて悩んでいます。他のママは退園時にプレゼントを用意しているようで、どうしたらいいか迷っています。経験のある方、どのようなプレゼントをしたか教えてください。

退園、転園時のプレゼントなどについて。

引越しにより、11月に今通っている幼稚園を退園します。

ほぼ同時期に別の幼稚園を退園する子のママが、
退園時のクラスの子供全員分のプレゼントと、先生への菓子折とか準備しなくちゃーと言っていました。

正直そんな事すると考えていなかったのですべきかどうか迷っています。

経験がある皆さん、どうされましたか?
プレゼントされた事のある方は、何をプレゼントしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

退園する子からプレゼントとして、クラス全員に手作りブレスレットをいただいたことがあります。
でも、その子以外は特にいただいていないのでしなくても問題ないと思います。

自分の子が転園した際は、先生たちに菓子折と、保育園へ図鑑を寄贈しました。

• みな

みな

ありがとうございます!ブレスレットすごい😵
    図鑑の寄贈良いですね。検討してみます。

• 9月27日
ゆみ

うーん、そこまでしなくていいのでは?と思いました!先生方への菓子折りと、特別仲良かったママさんとそのお子さんくらいでいいんじゃないでしょうか??

• みな

みな

全然頭になかったんですが、調べてみたら結構やってる方もいてびっくりでした🥺ありがとうございます!

• 9月27日
あーか

幼稚園教諭でしたが、そういうのをやるママさんが多かったです!

• みな

みな

先生のご意見大変参考になります!ありがとうございます。

• 9月27日
まぬーる

クラス全員は大変だから、仲の良い子と先生方に菓子おりにしましたよ❗

• みな

みな

仲良い子には直接渡したって感じですか?園で仲良い子はいるのですが、イベントもなくて会う事が無いのでママと全く接点なくて😔

• 9月27日
  • まぬーる

まぬーる

そうですね、お迎えや朝会える人で仲が良ければちょこっとしたものを直接渡したり、ラインを知っていれば、ラインギフトにしたりしました!

子供のクラスでは…まれにクラス全員にくれるかたもいました!嬉しかったけどお礼できなくて困りましたが、お気持ちとして受けとりました🎵

基本は園の先生にっていうのがあるかなあ…とは思いますよ!私も出てくるときは置いてきましたし、
    受け取ってきました😃

もらわないよっていう決まりのある園は、本当にもらわないで親御さんに返却したりしするほどきつい園もありますけど😁💧大抵はいただきます!

• 9月27日
  • みな

みな

ありがとうございます😊とりあえず先生方には何か用意しようと思います!やっぱりクラス分は、個人の裁量で良さそうですね。とても参考になりました!

• 9月27日