人の子供に対して、自分のことをなんと呼びますか?「おねえさん」?「お…
人の子供に対して、自分のことをなんと呼びますか?
「おねえさん」?「おばさん」?
私は仕事(子供の支援関係)でお子様と会うことが多いです。
自分の子供の友達なら「◯◯ママ」、私の友達の子供なら「なっちゃん」で解決なのですが…
保育士ではないので先生ではない。30代前半なので、お姉さんはおこがましいかな、とも思うのですが、他の年上の方もいたりするので、「おねえさん」に落ち着きます😅
夫に、「倫理的な話で正解はないし、自分の子供に人のことをどう呼ばせたいかの基準でなつが決めたら?」と言われて目から鱗!
で、今は堂々と「おねえさん」と自称してますが…(笑)
おばさんと言った方がいいですかね?
側から見てて図々しいかな?🤣
- なつ(4歳5ヶ月, 6歳, 16歳)
コメント
ももん
私の場合は、ですが😅
おばさんです!
子どもは、こちらが20代でも「おばさん」に見えるんだと体験したことがあったので、自ら「おばさん」と名乗る(?)ことに決めています😅
ただ、他の年上の方がいる場では、「わたし」と言うかもです💦
鬼のパンツ
30歳です。
姪っ子が出来た24歳の時からおばちゃんっていってます😧💦
お姉さんって自分で言うの恥ずかしいです🙈♡
あとは、〇〇くんママとか使ってます( ^^ )
-
なつ
ご回答ありがとうございます!
姪っ子ちゃんだと、意味的にもおばちゃんですもんね(笑)
でも24歳だとずいぶん若いおばちゃんです🤣💕
私も、自分の子供の友達には◯◯くんママで濁してます(笑)
おばちゃん、って私が言ってしまうと他の年上の同僚の方に失礼にならないかなぁ、と心配なのですが(クライアントのお母様お父様が年上のことも多いので)、「おばちゃん」で違和感ないでしょうか?💦- 9月28日
なつ
ご回答ありがとうございます!
そうなんですよね〜、他人の大人の女性は全員、おばさんという子もいますよね😅
悩みますね、おばさんの方がいいのかな😂(笑)
最近の子はいいも悪いも目が肥えてるので、見た目年齢とかジャッジがシビアですよね🤣
逆に、大人の世界の機微が分かるのか、おねえさんと呼んでくれる優しい大人びた小学生もいたりしますし。